39週3日の検診で子宮口が開いておらず、赤ちゃんが大きめと言われて不安。予定日を過ぎているが、赤ちゃんの健康が一番。家族の期待や病院での質問に疲れを感じる。
39w3dの検診で子宮口開いてないし
下がってもないと言われました。
しかも3500gで大きめ。
兄弟何人で、みんな何gくらいで
産まれたのかとか聞かれ
お姉さんは赤ちゃん
正常で産んだの?て
聞かれたから私の子は正常ぢゃ
ないの?て心配なりました。
予定日過ぎると思うけど
なんか色々不安になって
涙が出てきましたー。
赤ちゃん大きめで下がってないし
子宮口開いてない人なんて
たくさんいますよね?
散歩とか歩くのもだめだよーて
言われました。あれうそだからねって
歩いた方がいいとか聞くから
めっちゃ散歩してました💦
元気に産まれてきてくれれば
それでいいって思います。
家族が多くて毎日毎日
まだ?まだ?どう?とか
病院から帰ってきて
どうだったとか聞かれるのも
もー辛いですね
私が1番知りたいよーー
- りす
コメント
みぃ
毎日聞かれるの大変ですよねー(-。-;
私も明日、ついに予定日です!
ただ、切迫で入院していたのと、2週間前の健診から既に3cmくらい開いてるね〜って言われていたので、いつ⁉︎ってドキドキしてます |ω・)
うるう年、ひなまつりの日も少し狙ってたんですけど、タイミング合わず。
もうベビーのタイミングに任せて、心配せず、気長に待つことにしました!(*>∀<)b
お互いもう少しがんばりましょう!!
chisa
お姉さんと比べられてもって感じですよね…>_<…個人個人違うので他の人と比べる必要はないと思います💦気にしないでいいですよ‼️妊婦さんにそんな不安にさせること言うなんて信じられません😭赤ちゃん大きめでも下がってないし、開いてない人なんて沢山います。初産なら尚更開きにくいと思います(>_<)
私も1人目が6日超過、2人目も5日超過して産みました(o^^o)2人目でも遅れる人がいるんですから✨
歩くのも無理しない程度であれば歩いたほうがいいですよ‼️歩いたから早く産まれるとは限りませんが、気分転換と体力作りに☺️周りはまだかまだかと言ってきて本人はストレス溜まりまくりますが、こればかりは赤ちゃんのタイミングです‼️
ゆっくり待っててあげてくださいね✨
-
りす
回答ありがとうございます
本当、私が何gで産まれたのか
兄弟が何gか姉妹が正常に
産んだのかなんてそんな
関係あるのかなぁ…
深刻なの?て思っちゃう
言い方で💦
そんなつもりはないと思うんですけど。
里帰りで数回しかまだみてもらってなくて、やっぱ初期から通ってたとこが安心できてよかったんですよね!
違う病院てのが慣れなくて💦
里帰り前の病院では、毎回聞きたいことありますか?て質問しやすく聞いてくれたり、順調ですよー問題ないですよーって先生優しかったのに、里帰り先は、先生テンポ早くてちょっと大きめだよー💦歩かないでよー体重もう増やさないでよーたんぱくちょっとでてるから気をつけてよーはいぢゃあ終わり。みたいな感じで…
あ、終わった帰らなきゃみたいな質問しづらくて💦
まだ促進剤もなにも言われないから大丈夫なんですよね。
不安すぎて泣くの我慢してましたが、家族にどうだった?どうだった?聞かれ、、母親に順調って?元気だって?と聞かれそーゆーのあまり言ってくれないと言ったらつい涙でてきて…
赤ちゃん大きめで下がってない人なんてたくさんいますよね!
予定日すぎる人だってたくさんいるし、大きめの赤ちゃんを元気に産んだ人もたくさんいるし。
お子さん2人とも予定日すぎてたんですね✧*。
大きめとか、子宮口開いてないとか、同じような方がいると励まされますね!
焦らず赤ちゃんのタイミングを待つことにします💕ありがとうございます- 3月4日
-
chisa
グッドアンサー有難うございます…>_<…
私も里帰り出産だったんですが、病院が変わると不安ですよね💦あれこれ聞かれると余計なんがあるのかな?って勘ぐったり。。
促進剤は病院にもよりますが予定日超えて41wまでに産まれなければ、しましょうね〜と話しされると思いますよ(o^^o)私も2人とも来週までに産まれなければ促進剤使うね〜と言われたら何でか出てきました💦笑
まだ39wですし、赤ちゃんもまだママのお腹に居たいんじゃないですかね💕
周りはほっといて、ゆったり過ごしてくださいね💕- 3月4日
悠ママ♬*゜
うちも大きいし子宮口全く開く気配なしだったので39w3dで入院して、バルーンと促進剤使いましたよ(*^_^*)
途中でハプニングがあり緊急帝王切開になりましたが、大きく生まれたので育てるのは楽でした(*^_^*)
散歩に関しては、うちの病院は正産期に入ったらとにかく歩いて!って言われてたので散歩良いと思いますよ♪
-
りす
そうなんですね!
私は39w3dで全く気配なしの
ビックベイビーなのに
入院もなく薬使うとも
言われないということは
このままでまだ大丈夫って
ことなんですよね。
なんか先生テンポ早くて
色々質問しづらくて…
帰りの車で考えると
色々聞かなきゃいけなかったなあと反省するんです…
散歩したほうがいいって
聞きますよね。
私には散歩しないで
歩かないでっていうから
なんか私だけ問題なのかと。
質問しない私が悪いですが、
里帰りで数回しか通ってない
病院なのでなんか落ち着かないです💦- 3月4日
-
悠ママ♬*゜
妊婦の気持ちに寄り添ってくれる先生なら良かったですよね(>_<)
うちの場合は、赤ちゃんは何ともなかったのですが、大きくなると産道を通るのも大変になるから、下から産めなくなっちゃうから…と先生から提案されて入院になりました☆
先生から提案がないのであれば、まだ下から産める感じなのでしょうけど、大きいって言われるだけでも不安になっちゃいますよね(>_<)
生んだ後は絶対小さい子より育てやすいので、頑張って出産してくださいね(*^_^*)- 3月4日
-
りす
そうなんですよね( •̥_•̥` )
先生はたくさんのひと
見てるしベテランだから
問題なければサラッと
なんですよねきっと。
でもこっちは初めてだから
先生の喋り方ひとつひとつで
心配になっちゃうんですよね😅
里帰り前の初期からみてもらってた先生が優しくて話しやすかったから余計ですかね💦
やっぱりそうですよね?
私も大きくて参道通れなくて
帝王切開なったらどうしようとか、考えてるのに促進剤とかのことは何も言われず…
ちゃんと質問できない自分にすごく反省するんですが先生のテンポについていけなくて。
まだ提案がないということは、
今のところまだ大丈夫って
ことですよね!
それにしても37週で3000
38週で2800
39週で3500って…
推定体重にしても
この一週間の違いおかしくないですか?- 3月4日
-
悠ママ♬*゜
ただでさえ不安なんだから産科医は皆優しくあってほしいですよね(>_<)
話がトントン進むと言い出しにくいですよね💦
行く前に、聞きたいことを紙に書いていくといいと思いますよ!私が通院していたところは、毎回受付時に質問用紙に記入するスタイルだったので聞きやすかったです(*^_^*)
私は結構大柄なのに促進剤進めれたので、次は聞いてみた方がいいかもですね!
推定体重はあてにならないと言いますが、2800→3500はさすがに無いですよね(¯―¯٥)- 3月4日
Minnn
うちは、1人目の時に赤ちゃん大きめで高血圧もありバルーンと促進剤で進めてましたが陣痛には繋がらず😅日にちを空けて、 促進剤2回目で陣痛がつき6時間で出産ー! 3500くらいと言われてたのに3800ありました😅
いくら促進剤使っても歩いても何しても出てくるのは、赤ちゃんのタイミングなんだなーって思いましたね😊 いいタイミングを狙ってますよ✨
お互い頑張りましょ♥
-
りす
3800て大きいですね✧*。
そうですよね◡̈♥︎
大きめで元気に産んだ人なんてたくさんいますよね!
うちの病院の先生の喋り方きくと、そんな大きめってよくないの⁇て不安なっちゃうような言い方で…
予定日の4日後にまた検診なのでその時は促進剤とかの話あるのかなあ…
赤ちゃんのタイミングを
気楽に待つのが1番ですよね💕
元気に産んであげないと!- 3月4日
ぴのきお
私自身の話ですが11月後半が予定日で、予定日を過ぎるとどんどん成長のペースも早くなり、結果的に私は誘発やら色々やって12月11日に産まれました。
4300g越えのbigbabyでした。
うちの兄もだいたい同じような感じで4200g超えてましたよ(^^)
先生とても怖い人なのですね…心配することないと思いますよ(*´`)!
最近の赤ちゃんの体重聞くと、私異常なのかなとか思うことはありました。ですが、大きいと将来的に糖尿病などのリスクはありますが今のところ私の体は健康そのものです(^^)笑
ゆっくりど構えてて下さい♡赤ちゃんもゆっくり外に出る準備していますよ(^^)
お産頑張ってください♡!
-
りす
そうなんですね‼︎
結構予定日遅れての出産だったんですね!
4300てすごい✧*。
37週の検診で3000
38週の検診で2800
39週の検診で3500
て、わけわからないんです推定体重が。
2800から3500てありえるの?と。
私は里帰りで数回しかまだこの先生にみてもらってないので、今まで通ってたとこの先生と違って少し質問しづらくて、、、
ちゃんと聞かなきゃと思うんですけどテンポが早くてあっという間に終わっちゃって。て感じです
ありがとうございます◡̈♥︎- 3月4日
*YUKI mama*
赤ちゃん、もうすぐですね(*^_^*)
37週で3400でした‼︎私の場合ですが、身長150センチと小柄でこれ以上育ってしまうと骨盤が通るか…って本当に不安だったから、先生に内心で刺激してもらいました(^o^)
もともと切迫で全く動けてなかったし、体力勝負だから、生産期入ってすぐに毎日6キロ歩いてましたよ(*^_^*)
少しでも体力つけて、しっかり寝てお産に備えて下さい♡
-
りす
150センチで3400の赤ちゃん
産むなんてすごい頑張りましたね✧*。
私も歩いた方が体力つくし
安産になるかなとか
下がってくるかなとか思って
1時間とか歩いてたのに
今日歩かないでよ‼︎て
言われて私だけ歩かない
方がいい理由があるのかと。
不安なりました
ちゃんとその場で質問できない自分にすごく反省します。- 3月4日
yahco
大丈夫ですよー!
私のベビちゃん予定日3月9日なんですけど、38週の健診で既に推定体重3,500gで腹囲100cm超えですよー(*^-^*)
ちなみに私自身3兄弟なんですが、私が1番重くて2,800gで生まれたので、親とか遺伝とかは関係ないと思います!
推定体重は大腿骨の長さで決めるみたいなんで、ひょっとしたらyuさんのベビちゃん足が長いんじゃないですか?(*^^*)
明日39週4日で健診なんですけど1週間で300gずつ増えてることになってるので多分3,800ぐらいかなーって思ってます!笑
しかも私小柄で身長が152cmしかないので、ビッグベビー過ぎると帝王切開にならないのか聞いたんですけど、
『この先何が起こるかわかりませんが今のところ自然分娩しか考えてませんよ〜旦那さんがおっきいから手足長いのかなぁ〜』って言われましたよ💓
こないだ友人が4,000g越えで自然分娩で元気な女の子産みました☆
ベビちゃんがお外に出たい日を自分で選んで産まれて来るらしいので、案ずるより産むがやすしでの〜んびりリラックスしましょ🎶
ママの不安はベビちゃんに伝わっちゃいますからね!
お腹に『大丈夫だよ〜安心して出ておいで〜一緒に遊ぼ〜』って話しかけてあげてください💓
いろんな人の話聞くと不安になっちゃう時期かもしれませんが、元気に育ってくれて、お腹に幸せいっぱい詰まってると思ってお互い頑張りましょうーっ(*^-^*)
-
りす
回答ありがとうございます!
同じような感じですね‼︎
おかげですっごく安心しました💕
やっぱり兄弟とか関係ないですよね、産むのは私で母とも違って当たり前。
不安になること聞かないで欲しいです。
予定日3月9日なら私1日違いですがどうですか?
私はまだ気配なしで…
予定日きても3500超えてても
陣痛を待つのかな…
何も言われないから帝王切開なったら…とか考えちゃいます〜
152cmでビックベイビーすごいですね✧*。
私もそうやってちゃんと質問しなくちゃ💦
明日の予定日の検診では、ちゃんと質問しようと思います。
ビックベイビーで赤ちゃん下がらないし子宮口開かないし、ほんとうまれてくるの?て思います笑- 3月7日
-
yahco
その後5日に健診だったんですけどさらにおっきくなってて推定体重3,800gでした〜😱💦
で、相変わらず兆候は全く無く、子宮口も開いてなくて変化なしで、また1週間後健診予約取って下さ〜いって言われました😅
あたしも、本当に産まれて来るんかなぁ〜?帝王切開になるのかなぁ〜そしたら立会い出来ないなぁ〜って思ったりしますよ😁
でも、ベビちゃんが無事産まれてきてくれるならなんでもいーやぁ!早く会いたい〜って思ってます🤗
流石に42週までには産まないとダメらしいので、それまでには何とかしますってことだったんで、最長でも23日までには世に出てくるのかぁ〜のんびり屋さんだなぁ〜って旦那と毎日お腹に話しかけながら気長に待ってます(*^-^*)
yuさんのベビちゃんも、お腹の中の居心地がよくて、甘えん坊さんなんですね💓
お互い周りのことは気にせず、気長に待ちましょ〜(*^-^*)- 3月8日
mikaママ
私も全く同じです。
私も赤ちゃんがおっきくて、ちょっとしか下がってなく、子宮も開いてないです。
予定日も過ぎるかもって言われ、陣痛きたら無理矢理開くんだけどと言われてしまいました。
私も安静にと言われました。
私の場合は恥骨が痛くて歩けないくらいなので。
私も毎日まだ❔と聞かれます。
疲れますよね…
りす
わたしも予定日近づくにつれ
不安だらけなのに、毎日毎日
まだまだ?言われるの
結構つらいですね
明日予定日なんですね!
3センチ開いてるって
言われたらいよいよかなって
ドキドキしますね( ˊᵕˋ* )
お先に頑張ってください💕
私はうるう年は避けたくて
ひなまつりは結婚記念日
だし期待したけど全然でした!
赤ちゃんの出て来たい
タイミングできっと
でてきてくれますよね!
不安なっちゃだめだと
思いながらも弱気になっちゃいます。
みぃ
39週に入ってからは毎日、少しずつですがお散歩行ってます(•̀ᴗ•́) ̑̑
あと、推定体重は、エコーの時の体の向きとかで、差が出ちゃうみたいです。
うちも頭が大きめなのに動きやすくて、毎回体重も変わります…でも問題ない範囲だよって教えてくれるので。
この時期は、もう体重はあまり関係ないみたいですね。
エコーしながら説明してくれる先生だと、もっと安心ですよね(。•ˇ‸ˇ•。)
りす
私ももう毎日結構
歩いてたんですよ💦
けどうちの病院は
動くのはよくないとゆう
考えなのかな?
先生によっても違うから
わからないですよね。
周りは歩け歩けいうと思うけど
あれうそだから。て言われて。
でも姉が産んだ病院では
歩け歩け言われたそうなので…
そうですよね
推定体重だから誤差も
結構あるっていうし実際
わからないですよね!
問題ないとか言われたら
安心ですよね。
順調だよ問題ないよの
一言が何かあれば安心できるのに、ここの病院はあまり
言ってくれないから帰りに
残るのは不安だけです💦
里帰り前の病院では
いつと言われてたから
安心感に幸せだなーって
気持ちで帰ってたのに
初めてこんな不安な気持ちで
帰宅したのですぐ涙がでてきます。
里帰り前と里帰り先の先生が
違いすぎると私の気持ちが
ついていけないです😅笑