レンジでの離乳食作りには、水道水を使用する際は煮沸する必要があります。普通の水道水をそのまま使うのは避け、ベビー用の水や白湯を使用することが一般的です。
離乳食のレシピの材料によく水、と書かれてますがこれは水道水でオッケーでしょうか?
ちなみにレンジで加熱するレシピのものです!
水は煮沸すれば水道水で良いのはわかっているのですが、レンジで1分とか数十秒とかの加熱だけだと、普通の(蛇口からひねった状態の)水道水だとだめなのでしょうか?
みなさんレンジで離乳食作るときは蛇口からの水道水じゃなく、ベビー用の水や白湯を使っていますか🤔?
- あかんこ(6歳)
コメント
退会ユーザー
うちはいつも水道水使ってますよ!フルーツとか加熱するときは30秒とかしかチンしないけどそのときも水道水です☺️
しょうけん
全て水道水ですよ~💡☺
-
あかんこ
安心しました!!
ありがとうございます😊- 4月26日
退会ユーザー
私は白湯を使うようにしていました😊
-
あかんこ
白湯なのですね!
白湯でしたらなにも気にせずレンジできますね✨
白湯はタンブラーなどに入れておいてるかんじですか👀?- 4月26日
-
退会ユーザー
100均で買ったクリアボトルに入れて冷蔵庫で保存しています。
- 4月26日
あかんこ
安心しました!!
フルーツもチンするんですよね、、💡
忘れないようにしたいと思います!笑
退会ユーザー
最初はフルーツも加熱と言われますが、栄養士さんによっては、加熱すると栄養素が壊れるので必要ないと言われる方もいるので、どちらでもいいみたいです☺️
うちは数秒でも加熱する場合は水道水で、加熱無しの場合は赤ちゃんも飲める天然水を使ってます。ベビー用をわざわざ買うのは手間なので大人と同じやつです!