卵胞が小さい時に複数回hCGを注射するのは一般的ではなく、排卵を促すための処置です。治療方法は病院によって異なるので、他の病院も検討することをお勧めします。
hCGを卵胞が小さいうちから複数回打つことは普通あることですか?
現在妊娠希望で通院しています。
生理不順で、多嚢胞と診断されたこともあり、卵胞が育ち辛いようです。
①D5日から5日間クロミッド を毎日一錠ずつ飲み
②D14日に卵胞チェックをしましたがまだ小さいとのこと③D15に排卵を促す注射をしましょうと言われhCG5000を注射しました。
④D17に再度卵胞チェックで15ミリ程とのことで、再度hCG 5000の注射をしました。
おそらくD19〜D21くらいが排卵だと思うので、その間にタイミングをと指導されました。
次回は生理がもしきたらまた来院で、排卵誘発剤を増やす予定とのことでした。
先生に言われるがままに注射してしまいましたが、③の注射の後自分でネットなどで調べてみて、まだ卵胞が大きくないのにhCG を打つのはおかしいのでは?と疑問になりました。
④の際にまだ15ミリとのことで、「卵胞を成長させる注射ではないんですか?」と質問しましたが、
「違います、排卵を促す注射です。卵胞を成長させる注射は具合悪くなってしまったりする方も多いので、だからうちではそういうやり方はしていないんですよ」と言われました。
先生によりお考えや治療方法は様々だとは思いますが、こういったやり方もあるのでしょうか?
早いうちにhCG を注射してしまい、卵胞が正常に育たないのではないかと心配です。
ネットで検索しても似ている方がいなくてとても不安になりました...
近所で雰囲気もいいのでお世話になっていましたが、特別不妊治療に力を入れている病院というわけではないので、違う病院に変えたほうが良いのか迷っています。
- マユ
退会ユーザー
私も全く同じ事言われたりして
同じ疑問を持ちながら小さい卵胞にhcg注射した時がありました。
たしかに尋常じゃないくらい
私はhmgという卵胞育てる注射
しましたが具合悪くて大変でした。
やり方次第ではあるとは思いますが…
ほかの病院ではした事がなかったです。
ちなみに不妊専門に通われてますか?
そちらの方がいいですよ😊
多嚢胞だとインスリン抵抗性も
あるらしいです。
調べましたか?
コメント