※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なあ
妊娠・出産

お宮参りとお礼参りは別の神社でしますか?

お宮参りとお礼参りは別の神社でしますか?

コメント

まま

お宮参りしたところが遠いところなので別の場所にします😢本当は同じ場所でしたかったけど赤ちゃん連れ回せないなぁって😂😂

鬼サイボーグ

どうせお札返しに行かなきゃいけないので一緒です(*´꒳`*)

普通は氏神様で一緒ですよね!
産まれる直前に引っ越したので、違う場所に行きました!

わたしは別でしました!
来られない方は郵送でお札返納してくださいと書いてありました☺️

おにく

お礼参りって、なんのお礼ですか?
安産の祈願とってもらったお礼参りですかね?🤔?

神職ですが、基本的にお願いした先とお礼参り行くところはセットです。
人対人でも、Aさんにお願いしてやってもらったらAさんにありがとう言いますよね。
AさんができることをAさんにお願いしたら、同じことをBさんにまで頼まないですよね。
神様もそれと一緒なので、本来は複数の場所で祈願かけるのも失礼にあたる行為なのでNGです😵

お宮参りも、他の方仰るように本来ならその地域を守る氏神様にお参りするのがベスト。
ただ今は里帰り出産とかもあるしなかなかそうもいかないこともあるのでそのへんは人間の都合で申し訳ないけど臨機応変に...ってかんじだと思います。