※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii
子育て・グッズ

3歳の娘が下痢便3回。保育園休ませるべき?風邪引き始め。休ませる基準は?

3歳の娘が、昨日の21時以降から今朝方までに3回の下痢便...本人は寝ているので状態はまだ見れませんが、保育園は休ませるべきですかね?ここ最近、鼻水、目やにが少し出ていて、風邪の引き始めかな〜、あんまり酷くなるようだったら一度受診をお願いするかも!と保育園の先生とも話してはいたのですが...休ませる基準はなんですか??

コメント

ゆめまま

咳とかひどかったり、目やにが多くなるとうちはいったん朝一病院いって、そのときの診断でやすむかきめます。
目やにだと結膜炎だったりしたらうつる可能性あるので。。

• mii

mii

返信ありがとうございます☺︎

そうですよね〜😫
    感染系のものだったら
    保育園にも迷惑かけるだろうし
    今日朝一病院行ってみます!

• 4月26日
ななん

明け方だけでも下痢を3回しているのであれば、私ならお休みさせると思います(>_<)
連休前ですし、酷くなる前に病院受診するのがいいかな?と(^^;
私の中でのお休み基準はモチロン熱もですが、下痢の回数が多い、咳き込みが酷い、色のついた鼻水や目やにが出るなどですかね(^^;

• mii

mii

朝一病院行ってみます!
    今月から保育園行き出して
    どの程度の症状だと
    休ませるべきなのか分からず...
    参考にさせていただきます!

• 4月26日

水下痢なら胃腸炎などもありますし、目やにもあるならなんかしら感染されてるかと思うのでとりあえず受診させます。
GWも入ってしまいますし早めの受診が良いかなと^_^
私なら今日は休ませます。

• mii

mii

そうですよね😫
    休ませて朝一受診しようと思います!

• 4月26日
102

いつもと違う状態の便がいつもより多い回数出てる時点で私の勤務先の園ではお休みしてもらっています。

下痢便ならなおさら、本人も辛いと思いますし、他の子に移すこともあるかもしれないので受診した方がいいと思います。

• mii

mii

そうですよね😢
    本人も朝起きてお腹痛いって言ったので
    お休みして朝一受診しようかと思います!

• 4月26日