※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっぴ
お金・保険

ハウスメーカーから勧められた高額な家に疑問を感じています。FPの提案に疑念があります。

ハウスメーカーから派遣されてくるファイナンシャルプランナーについてです。

FP ファイナンシャルプランナーの方が7000万円程の家を勧めてきます。建売やローコスト住宅をバカにしているような言い方をします。

うちは公務員の共働きで特別裕福という訳ではありません。
やはりハウスメーカーと結び付きがあったりするのでしょうか?

高い家を買わせようとしているように思えるのですが…

コメント

ママリ

ありますよ。契約に至ったらいくらのマージンとかって決まってるはずです。基本的に他者を馬鹿にするようなメーカーさんは信用できません😤

ママリ

ハウスメーカーの社員のパターンもありますし、ハウスメーカーと仲のいい銀行のFPだったり、買わせるためのFPですからね…
結びつきはあると思いますよ(^^)

注文住宅の大きいメーカーとしては、建売やローコスト住宅と同列に並ばせられたくない、とは思うでしょうね。

ローコスト住宅の価値観の人は、自分のメーカーの客層じゃない、って思っていると思います!

選ぶのはゆっぴさんなので、合わないなら、検討から外していいと思いますよ(^^)

鬼にゃんこ

結び付きあると思いますよ💦💦
ライフプランもそのメーカーの家の価格がオススメですみたいな結果になって笑えました😂
いやいや昇給とか勝手に決めないで!退職金とかあたる保障ないのにあたるって決めつけないで!など他にも突っ込みたいところありまくりな内容でした😒
まぁあくまで私の担当された方は、なので結び付きもなく真剣にライフプラン考えてくれる方おられたらすみません😓

ゆうき

そのFPはハウスメーカーと癒着してそうですね。公務員だから年齢給ですし、退職金もあるからですかね。それにしても高すぎますね😅
うちは公務員と銀行員ですが、7千万は無理です。。。

ママリ

ハウスメーカーから派遣されてくるFPは結びつきあります😅まさに家を買わせるために派遣されますので。
7000万の家を買うような方の年収は低く見積もっても世帯年収1500万くらいないと厳しいかと思います💦

ブイ

まぁ7000万の家買っても生活はできるんだな〜ぐらいで思っておいたらどうでしょう?
実際予算やどんな家にするかはゆっぴさん達次第ですし。。
ハウスメーカーからのFPならそー言う言い方はすると思いますので、ハウスメーカーからの派遣とかではないFPにみてもらうといいですよ。