※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままま
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の娘ですが、まだワンワン、ママ等の言葉しかでません。遅いですよね?皆さんどうですか?

1歳8ヶ月の娘ですが、まだワンワン、ママ等の言葉しかでません。遅いですよね?皆さんどうですか?

コメント

メメ

1歳8ヶ月の時は単語3つくらいでした
まーゆっくりかな?とは思ったけど、療育相談で問題なさそうだったのでそのままにしていたら2歳から単語は爆発的に増えました😊

HM

娘は1歳8ヶ月の頃ママ、パパくらいでほとんど単語出てませんでした👀
遅いな〜って思ってたら2歳になった途端急激に話だして今ではずーっとお話してます🤣
なので焦らなくても全然大丈夫だと思いますよ( ´﹀` )!!

リエ

娘は、2歳前後から発語がグンっと増えました。今ではうるさいくらいです💦

ナナ

うちもですーーー!!
ママパパジジババわんわんにゃーにゃムームー だけです!!(´;Д;`)
心配ですが、こちらの言っていることの意味は伝わってるし、言いたいことジェスチャーで伝えてくるからまぁいいか、と気長に待ってます…笑

yellow

まだほぼ宇宙語です😓
旦那さんが一生懸命「パパ」「ママ」と言えるように声がけしてますが、男の子は遅いからな〜と私は積極的にはしてません😅
周りから「まだ話せないの?」と言われることもあり、全く気にしてないわけではないですが、こちらが言ってることは理解しているようなので、気長に待とうと思います😌

ぽてママ

私の 甥っ子 姪っ子も
2歳まで マンマンマン (アンパンマン)
しか言いませんでしたよ☆

ある日 突然 ベラベラしゃべるようになりました😁
まだまだ1歳8ヶ月だし大丈夫と
思います💕