※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐬
妊娠・出産

母乳が痛くて悩んでいます。母乳とミルクどちらがいいか迷っています。どうしたらいいでしょうか。

分娩した産院ですが母乳推進病院です
最初は母乳でもミルクでもいいって思ってましたが正直おっぱい痛すぎてもうこころがおれそうてす。
今張っていて助産師さん曰くこのくらいなら普通だし岩のようにカチカチになる人もいると言われました
母乳は免疫に最適と言いますがほんとに完ミはいけないんでしょうか。
ネットで調べると母乳出てるけどミルクに切りかえた人もいると聞いて正直私もそうしたいです。
どうすればいいでしょうか、、

コメント

ゆき

お母さんが楽なようにしたらいいと思いますよ😌
今産後どのくらいですか??

• ゆき

ゆき

ちなみに私はほぼミルクの混合で、3か月ごろから完ミになりました😅

• 4月25日
  • 🐬

🐬

3日しか経ってないです。
    先生には若いから勿体ないと言われほぼ強制的な雰囲気で完母です。
    バースプランに希望はないと書いてしまった私も悪いかもしれませんが完母目指すために泣いたらおっぱい泣いたらおっぱいで痛くて痛くて毎回泣きながら授乳してるのももう精神的に辛いです。

• 4月25日
  • ゆき

ゆき

1番痛いと思う時期ですね😭
    入院はあと何日ですか?その間だけ頑張ってみるかもしくは混合にするか、もしくははっきり完ミにしたいと伝えるか、、、、
    出がいいのなら乳腺炎とかこわいですけどね💦

• 4月25日
  • 🐬

🐬

あと1日です、、
    乳首の形は吸いやすくはないですが出はいいみたいでもう完母でいけるほどです😢

• 4月25日
  • ゆき

ゆき

あと1日我慢して🐬さんが本当にやりやすいようにしたらいいと思いますよ😌
    完母で頑張れるなら混合とか完ミにしないほうがいいです、母乳の量が減っちゃうので😅
    その痛みも日に日に落ち着いてはきますよ🙆‍♀️
    ミルクにするデメリットは荷物が増える、お金がかかるくらいです👌
    母乳のデメリットはどこでもあげれない、頻回授乳になるので疲れが取れにくい、
    って私は思います😅
    完母でいけるほど出てるのであれば本当に乳腺炎がこわいですけどね💦
    でも完ミでもちゃんと育ちますよ🙆‍♀️

• 4月25日
すず

出産して2週間ぐらいで
完ミにしちゃいました!😁
おっぱい痛かったし
完ミでも育ちます!
お母さんの楽な方選びましょう!

• 🐬

🐬

ありがとうございます。
    私も完ミに偏見もなく母乳にもミルクにもいいところがそれぞれあると思ってるので完ミにしたいですが助産師さんにミルクのことを少しでも会話に出すと若いから母乳のがいいよ!と言われ母乳推進病院だからというのもありますがミルクの方向になかなか進めてくれません。
    とりあえず1週間検診があるのでその時にミルクに切り替える方向にしたいことを相談して1週間は頑張ろうと思いましたが1週間も頑張れる気がしませんどうすればいいでしょうか😢

• 4月25日
  • すず

すず

まだ入院中でしょうか?
    1週間検診も入院中にやるのかな?

もし1週間検診の前に退院
    してるのであれば私なら完ミに
    しちゃいますね!
    検診の時乳首切れたので
    ミルクです!とか色々理由
    付けてでもいいと思います👌

• 4月25日

そのあたりは病院によりますよね。私は薬飲む関係で完ミなので母乳神話の病院は避けました。
ちなみに厚労省もそれぞれに合わせた栄養方法をという方針を出していて、母乳にこだわらなくて良いとしています。

• 🐬

🐬

母乳推進みたいなのでミルクの話を出すと若いから母乳でと言われ半強制状態です😢

• 4月25日

退会ユーザー

今はハイハイと言っておいて、退院してから自分の好きにしていいと思います!!

• 4月25日

自分の気持ちを優先に
した方がいいです!
私も若く1人目産みましたが
最初色々と不安で授乳するのも
下手くそでお腹空いてないかも
色々心配になってミルクと混合にして
1ヶ月後?くらいには完母になりました!

ミルクがいいならミルクに
したらいいと思いますよ!
母乳止めるお薬もあった気がします。

• 🐬

🐬

母乳推進なので完ミに出来るかがわからないです😢
    どうすればいいでしょうか、、

• 4月25日

退会ユーザー

私も産んだ病院はそうでしたよ!
    でも。やっぱお母さんの気持ちも
    大切だと思います😭😭😭
    若いからっておかしいですよね。
    病院にいる時は我慢
    するしかないんですかね😭
    退院したらミルクにして
    張ったりしてきたら他の病院で
    色々相談した方がいいと思います!

• 4月25日

退会ユーザー

ちなみに吸わせないと
    母乳は減ってはくると思いますが
    詰まる可能性もあります😭😭😭

• 4月25日
  • 🐬

🐬

ほんとそう思います、、
    1週間検診でも1ヵ月検診でもおっぱいについて話し合いがあるみたいでその時になんていえばいいかも分からず(;_;)

• 4月25日

退会ユーザー

面倒な病院もあるんですね😭
    普通にミルクに変えました!
    って言っちゃダメですかね?
    その先生が見るんですかね?😓

• 4月25日
平常心

粉ミルクでもほとんど母乳と変わらくなってきています。なのでどちらにするかは母親の自由です。哺乳瓶になれていた方が誰かに預ける時も楽という点もあります。
母乳の利点を話すと愛着関係が築きやすいこと、免疫力を高めてくれること、母親の子宮復古が早まることなどたくさんあります。お腹すいて泣いていたらいつでもあげられますが、粉ミルクだと3時間は絶対に開けなければなりません。またお出かけの際の荷物も減りますし、経済的にも助かります。おっぱいの痛みは一瞬ですが、吸わせなければ母乳はどんどん作られなくなります。

• 🐬

🐬

吸わせなければ母乳が溜まって乳腺炎とかになりませんか?

• 4月25日

母乳もミルクも今は対して変わらないですから、辛いなら完ミにしていいと思いますよ🙆🏼‍♀️

• 🐬

🐬

病院が母乳推進みたいで完ミに切り替えられなさそうです、、
    ミルクの話を出すと若いから沢山出るからと言われ半強制で今完母状態です、、

• 4月25日

退会ユーザー

母乳をあげるのがストレスで鬱になりそうだから、ミルクに変えさせてくれって伝えてみてはどうでしょうか?

• 4月25日
  • 🐬

🐬

昨日の夜辛いのでミルクの時もあっていいですかと聞いたら母乳のいい所をミルクの悪い所と比べて話されて結局完母方向にさせられました。

• 4月25日

退会ユーザー

退院するまで我慢しかないですかね☹️
    退院したら、完ミにしちゃいましょ!

• 4月25日
まえ

おっぱい死ぬほど出たんですけど、おっぱいしんどくて生後2週間で完ミにしました🙋‍♀️

ミルクの方が、私にとっても息子にとってもメリットがいっぱいだったと思います!

・いつでも誰でもあげれる
・上記の理由から預けやすい
・飲む量が分かりやすい
・母のストレスフリー
・食べ物気をつけなくていい
・おっぱいの匂いしないから泣かれない
・おっぱいトラブルでイライラしない
などなど!

また、授乳や離乳についてのガイドラインも今回見直されて、ママがストレス感じず育てられるのが1番だよ〜〜って記載が増えたそうです👍

私の友達なんか1回もおっぱい咥えさせてない人が2人います(笑)
でもみんなママも子どもも元気いっぱいですよ💗

• 🐬

🐬

ありがとうございます😢
    母乳推進病院みたいでミルクの話を出すと若いから母乳のが絶対いいと言われ半強制状態です、、
    6時間に一回助産師さんにおっぱいの状態を見られて授乳を手伝ってもらってという感じになっていて断れません、、

• 4月25日
  • まえ

まえ

私も入院中はそうでした😩
    私自身は母乳拘りなかったので、めっちゃしんどかったです😂
    退院後の新生児訪問で、保健師さんに合宿みたいに母乳出させる病院と、そうでない病院があると教えてもらい、ご飯の美味しさだけで病院を選んだことを後悔しました(笑)
    退院したら、こっちのもんですよ(笑)

• 4月25日
  • 🐬

🐬

1週間検診と1ヵ月検診があるんですがその時なんていえばいいでしょうか😢

• 4月25日
  • まえ

まえ

私は堂々と、しんどくなってミルクにしました!と言いました(笑)

もし言いづらいようでしたら、すぐ仕事復帰する予定がある等嘘ついちゃってもいいと思います😂

• 4月25日
💋

あー分かりますww
私は2日目からカッチカチで岩みたいになってww
助産師さんにマッサージしてもらうたびに本気で泣いてました😅💦
こんなに痛いなんて聞いてない!
みたいな事言ってた気がしますww
今が1番しんどい時ですよね😅💦
まずは混合にしてみては?
完母でも完ミでもどっちでもいいと思いますよ😊🌸