※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tyi
お仕事

保育のパート求人に応募したら、募集していないと言われた。履歴書不要だったことに腹が立つ。普通の対応?

皆さんどう思いますか?
保育のお仕事でパートを探し中です。
先日ある園のホームページの方から求人応募をしました。その際希望の時間は具体的に記載しました。
数日後面接の日を決めさせてほしいと電話があり急でしたが翌日の日に面接が決まりました。
面接時に履歴書と免許のコピーと職務経歴書がいると言われたので急遽経歴書の用紙を買いに行きパソコンがないので手書きで書きました。
面接に行くとまずなぜ応募したのかを聞かれ向こうの方が履歴書等目を通して出た言葉がこの時間帯は募集してませんと。
本社に登録だけして派遣のように必要な日だけ着てもらうという形なら登録はしてもらっていいと。
募集してないのに載せててごめんなさいと言われましたが後になって正直腹が立ってきました。
経歴書も考えて書くのに本当に時間がかかりでも面接してもらえるとの事だったのでてっきり採用枠があると思いすごく真面目に書きました💧
なぜ電話の時にこの時間帯は募集してませんけど大丈夫ですかと言ってくれなかったのか。パートでの募集はしてないけど登録って形なら面接はできますとなぜ教えてくださいとなかったのか。
登録で働く気持ちはないので教えてもらえれば面接もお断りできました。
そして何より履歴書や職務経歴書を書かなくても良かったと。
これは普通の事ですか?
腹が立つのは私だけでしょうか💧

コメント

幼稚園とか保育所ってそういうやり方するとこありますよね~😅
私も夜勤なしの時間帯のパートで病院保育所に応募したのに、結局月2~3回は夜勤ありだと言われました。夜勤ありと言うと応募がこないからですよね。本当卑怯です。
腹立つのは当たり前ですよ!履歴書書くのにどれだけ手間がかかるか。
変なとこはやめときましょ!☺️

• tyi

tyi

求人は悪い事は書かないだろうし入ってみて条件が違うって話はよくありますよね…ただ募集してないのに面接するって何⁈と疑問だらけです💦
    向こうの人が何したかったのか私には分かりません💧

• 4月25日
minimini

私も昔ありましたよ!!
看護助手で募集があり時間帯も希望通りだったので、履歴書書いて、面接行きました。
そして、面接始まり志望動機を聞かれ話し、早番の時間も出れるんですよね?と婦長さん的な方に言われ、「えっ?そんな時間書いて無かったですよね?」と言ったら、「そうなんですけど、そこが欲しいんです。」とまたダメかぁ。みたいな顔されて。はぁ???でした。隣にいた男性達に「だから、この時間で募集しなきゃダメですよ!」と言われてました。他にも私と同じような人いたんだーと。さっさと時間直せよ!こっちは、先生にお願いしてお迎え時間遅らせてス-ツ来て履歴書書いて志望動機考えて……他の面接も断ってたのに!!!!帰りの車の中でめっちゃ叫び、文句言いまくりましたよ!!笑。詐欺かよ!って本当に思いました。

• tyi

tyi

まさにそんな感じです。
    早朝と延長の時間帯なら欲しいけど基本園児の数も少なくて正社員で足りてるからと言われて。
    えっ?何しにきた?子供預けて時間作って経歴書も徹夜して書くのもすごい時間かかったのにとモヤモヤが今はイライラで。
    小バカにされた感じで本当に腹が立ちます。
    時間って1番重要でどこもまずはそこ聞かれてからの面接だったので今になってなぜ私も電話の時に確認しなかったんだろと後悔してます。

• 4月25日