※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なちょ
子育て・グッズ

同じ年齢の子供を持つ方への質問です。お昼寝のことで相談しています。昼寝させずに遊ばせたら早く寝てくれました。皆さんのお子さんはどうですか?

2歳2ヶ月娘が居ます。現在保育所には通っていません。同じくらいのお子さんお持ちの方、お昼寝はどうされてますか?いつもは昼寝させるのですが、今日昼寝なしで遊ばせてみたら意外と大丈夫そうでいつもより2時間近く早く寝てくれて母親の私的にはかなり楽です😅💦皆さんどんな感じなのか教えてください🙇💦

コメント

Riiiii☺︎

今月保育園入りましたが、それまでは午前中めちゃくちゃ遊ばせたり散歩行ったりして午後からはお昼寝させてました。体力あり余ってるとお昼寝しない、そうすると必ず夕飯の時間くらいに寝てしまい起きたら機嫌悪いのでなるべくお昼寝させるようにしてました。
お昼寝もしない、夕飯時にも寝ないときはやはり寝る時間早いです!楽ですがその分翌朝が早いです😅

みーこママ

次女が2歳3ヶ月ですが、6時半くらい起床で21時頃就寝ですが、まだお昼寝をしないと1日持ちません(^^;
ただお出かけしないとなかなか寝なくて16時や17時頃になり、時間がずれ込みます(>_<)なのでなるべく午前にお出かけして13時~寝てくれるように工夫してます(^^)
お昼寝しないと早く寝てくれそうですが上の子もいるのでお昼寝した方がリズムが合わせられるのでそうしてます!

れんくん

2歳過ぎてから昼寝なしです!
たまに疲れて夕方寝てしまう日や
夕飯後に寝てしまう時もありますが(^_^;)
昼寝なしの日は
夜寝室に行くとすぐ寝てくれるので助かります(^^)

ママリ

次男は2歳3ヶ月から昼寝なしになりました。
夕方寝落ちしたり、グズルので、早めにお風呂とごはんを終わらせて、7時就寝です。
今もこの生活です。
早く寝てくれて、そのあと自分の時間になるので嬉しいです♪

なちょ

まとめての返信すみません💦
今までは午前中に児童館や支援センター公園などに出かけて午後お昼寝をさせてのリズムでしたが、体力がついてきたのかなかなか昼寝をしなくなりました。寝ないならひとり遊びさせてる間に家事をしたいけど、5ヶ月の息子も居るため上手くいかず…息子は眠くてお昼寝しそうなのに、お姉ちゃんがうるさくて邪魔して起きての繰り返しで寝かしつけがしんどすぎて…😭家事をこなしてる時にグズられたりするとイライラして当たっちゃって😭娘も放ったらかしでつまらなそうだし、それなら子供が寝た後に家事を回して午後もいっそ出かけようと思い試してます😭出かけると私も気分スッキリするし…

という感じです。確かに昼寝しなかったらしなかったでお風呂や食事の時グズグズです😢こっちの都合に合わせるのがいいのか、娘に合わせてあげればいいのか…寝る時間は早くなりますが、慣れていないのか夜中もよく目を覚まします…いろいろ試して娘にあったリズムで生活できるよう心がけます。皆さんありがとうございました!!