※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやぱん
子育て・グッズ

生後9ヶ月の娘を完母で育てていますが、生理が再開しました。母乳量が減るか、生理中の母乳の味や量について心配です。産後初めての生理についても不安があります。助言をお願いします。

生後9ヶ月の娘を完母で育てています。
昨日から生理が再開したようです。
ただ、今までの生理と違って量もかなり少なく、ひどい生理痛もありません。どんより腰が重いくらいで本当に生理再開したのか?とびっくりしています。

離乳食はまだ2回、食べムラはありますが食べたあとに授乳しています。
夜間授乳もまだ2回ほど行っています。

生理が再開したら母乳量は減るのでしょうか?
ここ最近、授乳間隔があいても胸が張ることがないなとは思っていました。離乳食で栄養を取っているとはわかっていますが、まだ食後の母乳は必要だと思っているので足りているのか心配です。
生理再開すると母乳がまずくなると聞いたことがあるのですが、飲みは特に変わらず、嫌がったりすることもないようです。
生理中は減って、終わったらまた戻るのでしょうか?
それともこのまま卒乳に向けて母乳量減っていくのでしょうか?

あと、産後初めての生理はやはり産前と変化あるのでしょうか?
もともとひどい生理痛持ちで、産前は生理前から不調に苦しめられ、常にロキソニンが手放せなかったのですが、上記記載の通りいつもと変わらず過ごせています。
しばらくしたらまた前のような生理痛がやってくることもあるのでしょうか?

ご教示いただければと思います。

コメント

完母で生理1ヶ月半ぐらいで再開しました。母乳量は今でも変わらないです🐱量も少ない時多くてここ数ヶ月でやっと生理の日安定したかな?と思います。

• あやぱん

あやぱん

そうでしたか。安定したのは生理の日と出血の量も安定してきたということですか?

• 4月24日
油淋鶏の極み

完母で3回食、離乳食後に授乳してます。

私の場合は生理来ても減ってないようです。
張らなくなりましたが、吸ったり絞ったら永遠に出るので、完璧に差し乳です。
一番初めに生理が来たときは飲むの嫌がりましたか、今は普通に飲みます。

少しへっても空腹時に飲む量と食べたあとに飲む量は違うので、その量に沿って減るとは思いますが、愚図りが酷いとか、お腹空いてる素振りがなければ、大丈夫だと思います。
あと3ヶ月で一歳ですね!
食べる量を増やしていってもいいかもです!

私の場合3ヶ月で生理が初めて来て、それからは来たり来なかったりです。生理は痛みは無かったですが、量が多すぎました。
今も生理四日目ですが夜用のスーパータンポンが一時間でだめになります。
少し生理痛が発生しています。

• あやぱん

あやぱん

私も同じです、張らなくなりましたが吸ったら出てます。
    嫌がらず飲めていて足りてそうならこのままでいようと思います。

1歳まであと3ヶ月、月日が流れるのが早いです…確かに食べれるものも増えているので、食べる量を増やしていこうと思います!

量が多いと貧血になるんじゃ…と心配になってしまいますね。特別意識して水分摂るとか何か工夫されていますか?

• 4月24日
  • 油淋鶏の極み

油淋鶏の極み

それだったら足りてると思います!
    前のように張って、離乳食後に飲んでくれなくなったら…って考えるとカチカチよりはいいかと思います。

早いですよね。
    授乳でヒーヒーいってて、寝返りが出来ないとか初めて笑った頃から早すぎです!

水分めっちゃ取ってます!
    けどおっぱいのほうに行ってる気が…笑

• 4月24日
  • あやぱん

あやぱん

水分も意識してとられているのですね。
    私も見習って水分多めに摂ろうと思います~。ありがとうございます!

• 4月24日
ママリ🔰

生理中は母乳が少ない気がします💡終わったらまた戻った感覚です😊⭐️

わたしは生理再開から30-32日周期できてます。元々は28日周期だったので少し延びました。
生理痛ひどかったのですが生理再開後全くなくなった!体質変わった!と喜んでいましたが回数重ねるごとに痛みが戻ってきています😭😭

• あやぱん

あやぱん

私元々すごく不定期で、産前は50日とか珍しくなくてストレスとかのコンディションにかなり左右されやすかったので、産後の周期もどうなるか気になるところです…

• 4月24日