急に気持ち悪くなり、冷や汗が止まらなかったが、横になって回復。つわり?貧血?同じ経験の方いますか?検診が減って不安です。
もうすぐ安定期にはいる初産婦です。
先程家事をしていたら、それまで何ともなかったのに、
急に血の気が引くような感じがして、ん?と思ったら、
気持ち悪くなり、トイレに駆け込みましたが、嘔吐まではせず、というが吐きたくなかったので、我慢したのですが、
冷や汗も止まらなくなり、
家事を一旦中止して30分ほど横になったらマシになって、数時間経った今では何ともないぐらいまで回復したのですが、
一体なんだったんでしょう。
つわり?貧血?
検診が4週に1回になってしまった為、
お医者さんにも聞けず、気になってしまって💦
同じような経験された方いらっしゃいますか?
よろしければコメントしていただければ助かります😢
- YuKi(5歳1ヶ月)
コメント
aya
続くのであれば病院に行った方がいいです!
貧血とかかも知れないですよ💦
お大事にして下さい!!
E
昔貧血で倒れかけた時そんな感じでした💦
視界が真っ暗というかテレビの放送が終わった後のザーっという感じになって
冷や汗、吐き気、膝からかくんっと力が抜けてへたり込みました💦
倒れてお腹をぶつけたりしたら大変ですし
検診まで日があいていても病院に連絡してみてもらった方がいいかもしれません💦
-
YuKi
真っ暗まではいかなかったんですが、フワーッとなる感じはありました💦
意識失って、倒れてからでは遅いですよね!
また、調子が悪かったら、すぐ連絡してみようと思います💦
ありがとうございます😭- 4月24日
えな
貧血かもしれないですね(._.)
私は、1人で歩いて買い物行った帰りに目の前真っ暗になって倒れそうになりました…。そのあとは吐き気など様々な症状が…。
MaRiさんと同じく横になっていたら良くなりました😊病院の血液検査では貧血出てなかったのですが…出産後から貧血だねーて言われて薬出されました(._.)
気をつけてくださいね(._.)
-
YuKi
やっぱり貧血なんですかね😭
私も最初の血液検査では何も言われなかったんですが、日にちも経って状況も変わってるかもしれないですしね😢
お薬出されるんですね?!
また病院で相談してみようと思います!
むーむー
私も同じようなことありました!
調べたところ脳貧血の症状と
全く同じだったので脳貧血だと思います。
妊娠中はなりやすいみたいなので
鉄分を多めに取るようにしたり
ちょっとでもおかしいと思ったら
すぐ座るようにしてました😧💦
-
YuKi
脳貧血!初めて聞きました💦
まだまだ無知で💦
同じようなことおきそうなら、すぐ休んで、早急に病院連絡します!
なつ🍊
初期と後期にありました!貧血っぽくなって血の気がサーッと引いてクラクラして吐きそうになって(吐かないんですが)横になってもしばらく頭に星が飛んでる感じ💫(←わかりますか?笑)
悪阻は全くなかったのですが、上記のようなことは長時間立っていると(仕事中や電車の中、夕飯の支度中など)よくありました😵健診では貧血の数値で引っかかったことはなかったですが、身体の中で自分ともう一人の命を育てているのだから、そりゃ今までよりも色々足りてないよなと思って、栄養面(とくに鉄分)など気にかけるようにしてましたよ!あと、水分補給をマメにした方がいいと思います🥤喉が渇いた感覚がなくても、常に飲み物を持ち歩いて意識的に飲むようにしていました!
-
YuKi
わかります!
星飛んでる感じ!笑
私もつわりがほとんどなかったので、今更出てきたのかと少しヒヤヒヤしてました💦
数値引っかからなくても症状出ることあるんですね💦
そうですよね、人間2人分の栄養ってなったら、絶対普段の食生活じゃ足りてないですもんね💦
食生活から改善して、気をつけようと思います!ありがとうございます😭- 4月24日
ママリ
脳貧血が起きて、血圧が一気に下がったのだと思います。
私がいつもこれで、全く同じようになります😖
全身脱力感で立つこともできなくなり、外でも道の端でしゃがんだり四つん這いになったりして、治るまでひたすら耐えています💦
妊娠中はお腹に血液が集まるので、脳貧血になりやすいです。
頻回に起こるようなら、鉄剤が処方されることがあるので、検診時に相談されてもいいかと思いますよ。
症状が出たら、すぐにしゃがむようにしてくださいね。
倒れて頭をぶつけたら危険ですし、過去妊婦さんがフラフラと線路に落ちて死亡した事故も起きてます😭
-
YuKi
やっぱり脳貧血ってやつなんですね💦
何度もなるようなら、すぐ病院に相談したいと思います!!
今回初めてだったので、しばらく立ったまま耐えてましたが、次からはすぐに座ろうと思います!
線路に、、、?!怖い事故ですね💦
子供も守りたいですし、本当に気をつけていきます!
つばさ
私も妊娠中はしょっちゅう脳貧血になってました💦
ずっと立っててもなりますし、ずっと座っててもなってました😂
急に立ったりするとフラッとすることもあるので気をつけてくださいね😭
ちなみに脳貧血だと鉄が足りてない場合の貧血ではないので、鉄の薬を飲んでも意味ないと先生に言われました!
いわゆる立ちくらみのひどいものなので、行動を気をつけるしかないとのことでした😅
たぶん、あーやばいなって時がご自分でも分かると思うので、その時はすぐにしゃがんでお腹を守ってくださいね💦
-
YuKi
座ってても脳貧血ってなるんですか💦
鉄剤でも補えないんですね😭
本当にヤバイと思ったら、全力でお腹守るしかないですね、、、
気をつけて生活したいと思います!
ありがとうございます😭- 4月25日
YuKi
そうですよね💦
もう一度同じような症状出たら早急に病院いこうと思います!
ありがとうございます😭