※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

咳が続いて息子が寝れず、悩んでいます。救急車を呼ぶべきか迷っています。

2週間近く咳が続いていて、小児科や耳鼻科にも風邪と言われています。。
咳は気管支拡張テープ?を貰っているのですが効き目がないです。
最近収まってきたかと思ったら、今日、また咳が酷くなっていて、9時に寝かしつけたのに、30分後で咳で起き、咳が止まらなく、咳が出るたびに泣き寝れない状況です。
咳をして吐きそうな感じです。
少し寝たかと思ったらすぐ咳で起きてしまい、抱っこをしているのですがなかなか咳が収まりません。。
このまま寝れないのも息子が可哀想ですし、私も辛いです。。
湿度は70%あり、乾燥はしていません。

咳をして寝れないのは普通でしょうか、、
こんなことは初めてで夜間か救急車呼ぼうか悩んでいます。。
大袈裟でしょうか、、(><)?

コメント

深呼吸

救急車は呼ぶほどではないのかな?と思いますが、まくらとかで頭を少しあげてみたり水分とらせてみたりしてもだめですか?

同じような質問を私もこの前したばかりです😭
今RSウイルスが流行っているみたいで、そのまま気管支炎になることもあるみたいです😥息子は咳のしすぎで1度吐いてしまいました。
同じく2週間くらい続きました、、、
咳で寝れないのも毎日で、その度に吐きそうになっていました😭そのためいつも寝不足でした😢
夜間に行ってもいいと思います。寝れないのも可哀想ですし、私はセカンドオピニオン行きましたよ😭

退会ユーザー

この質問しました。
    この回答を見てみてもいいと思います😥

• 4月23日
M

呼吸はゼーゼーいってなくて咳だけですか?🤔
朝方や夜間に咳が多く、吐きそうなほどの咳をしたりするなら風邪ではなく咳喘息かと思います💦
喘息とは違い呼吸はゼーゼーいいません!
夜間の咳が酷いのが特徴で風邪と診断されやすいです💦

サチコ

うちの子も風邪をひくと咳が続く事が多く、病院で吸入してもらうと落ち着きます。
気管支拡張テープもないと不安です。
夜間でも吸入等の対応してくれる所もあると思うので、問い合わせてみてはどうでしょうか。

ママリ

ウチの息子も以前
夜中ずっと咳してて
途中オットセイのような声になったことがありました💦
私はもちろん寝れずひたすら横で
ヴェポラップ塗ったり背中さすったり
当時は冬だったので加湿器つけたり
できることをしてました。
次の日小児科行くと風邪でした。
もし息ができないほどの呼吸困難になれば救急車呼べばいいと思いますが
ただこういうことはよくあります。
息子は咳で嘔吐もよくしてました。
一晩様子見て明日にでも、不安でしたら病院変えてお薬変えてもらったりしたらいいかと思います!

めくま

咳喘息ですかね。

少し枕を高く、胸元は開いて温度を下げるように。足は枕を入れるなどして膝を軽く曲げるように。
足首は冷やさない。
ヨーグルトを毎日食べる(飲むでも可)

私が毎回、1ヶ月〜長いと気管支までやって3ヶ月くらい咳の人なので。
お試しください。

Ri-♡

どのように咳かにもよるかとおもいますがRSウイルスやマイコプラズマ肺炎、百日ぜきなどの可能性もあるのかなと思いました(>_<)

はじめてのママリ

皆様、コメントありがとうございます!
そして、まとめてのお礼となり申し訳ございません😭

昨日は息子に付きっきりで直ぐにコメントが返せず見させて頂き、とても昨日は助かりました😢
熱は出てこないので、風邪ではなさそうです😞
今日も変わらず酷いようなら病院を変えてお薬の相談をしてみようと思います😢✨
お忙しい中、色々教えてくださりありがとうございましたm(_ _)m