※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴー
子育て・グッズ

最近、嫌なことがあると床に頭を叩きつけて大泣きするようになりました。初めての経験で戸惑っています。他の方はどんな対応をされていますか?

嫌なことがあると土下座のように床に頭をゴン!と叩きつけて大泣きするようになりました😭
おでこが真っ赤で痣にあるし痛いのか更に泣いたり…
いやいや期の始まりなんでしょうか?💦初めてのことで戸惑っています😅
いたずらした時にだめ、と伝え泣く時は、〇〇したかったね〜と話したりしていますが、みなさんはどんな対応してますか?😅

コメント

あくるの

頭ゴンゴンしてるならやめさせて、そのまま泣かせてしまいますかね😅
「はいはい思い通りにいかないね〜泣きな〜」とか言いながら。
最近はいーやー!って感じで嫌がりながら泣くのでわざと真似したりしてます😂
イタズラしてたら「それはしてはいけないことだからやめさせたんだよ」とか言ってます。

• ぴー

ぴー

なるほど🤔✨参考になります!
    言葉で伝えつつ、こっちもストレスたまらないように真似して見せつけてみようと思います😂

• 4月23日
  • あくるの

あくるの

真似すると更に怒ったりしますよ😅笑
    私がカッとならないように真似してるだけなので😓
    でもしばらくやってたらコロッと忘れたりします。

• 4月23日
  • ぴー

ぴー

面白くないですもんね😅
    気をそらすとコロッと忘れるのわかります💦たまに外でもしようとするので怪我しそうで怖いです😭
    しばらくは続きそうですね💦

• 4月23日
ma

うちも同じでした💦
言いたいことが上手く伝えられない時期なので、ストレスから頭を打ち付ける用な行為をするそうです💦

とりあえず、頭ガンガンしそうになったら止めて、同じように◯◯したかったね~とか優しく言うようにはしてました💦
でも、やめてはくれなかったですが😅

言葉で意志疎通が出きるようになってからはなくなりましたよ😊✨

• ぴー

ぴー

同じだったんですね!ストレスから…なるほど💦
    やめてくれないですよね😅固いところにうちつける時はなるべくカバーしていこうと思います😱
    意思疎通できるまで…まだまだそうです😅

• 4月23日
🌸a🌸

イヤイヤ期の頃、癇癪が酷く、その時壁に頭ぶつけたり、地べたで寝てバタバタしたり、暴れまくってました。。。
もうその時は何を言っても無駄だったんで、しばらく放置してました。
言い聞かせようにも暴れてて無理、抱っこして落ちつかせようにも暴れてて無理だったんで😥

• ぴー

ぴー

やはりイヤイヤ期の始まりなんですね😱
    壁にぶつけるのわかります😭普通に遊んでる時も壁によしかかって笑顔でゴンゴン当ててます…。音が面白いのか普通に痛そうだし😭
    反り返って大変ですよね。どのタイミングで落ち着いてきましたか?💦

• 4月23日
  • 🌸a🌸

🌸a🌸

あの頃は夫婦揃って、それが始まると無の顔になっていってました(笑)
    数ヶ月でおさまりましたが、忘れた頃にまたあったり💦
    でもある時、あれ?そういえば最近癇癪起こしてないなってなってました!
    すいません、具体的にいつ頃とお伝えできず💦
    保育所に通ってて仕事もしてたんで、このままではご飯も食べれない、風呂も入れないから、暴れても落ち着くまで抱き締めるとか色々試しました😅
    3歳の今では笑い話な思い出です!

• 4月23日
  • ぴー

ぴー

無の顔😂やっぱり言葉でいえるようになるまでですかね…
    子供の成長ってあっという間ですよね!私もいろいろ試してみたいと思います😅

• 4月23日