赤ちゃんの脂漏性湿疹について、頭のブツブツが気になります。カサブタを取るべきか、皮膚科で薬をもらえるか不安です。経験者のアドバイスをお願いします。
生後一カ月の赤ちゃんがいます。
脂漏性湿疹で頭がびっしり黄色いブツブツだらけ、カサブタだらけです>_<
顔にもあったのですが、顔はキンダベートでだいぶ落ち着いてきました。
頭は髪の毛もあって塗れず、シャンプーするぐらいですが、だんだん増えてきています。
授乳中髪の毛をかき分けるとカサカサしててカサブタがとれそうなところは指でくるくるしてとったりしてるのですが、取らない方がいいのでしょうか?
小児科か皮膚科にいったら頭の薬ももらえたりするのでしょうか?
同じ経験ある方教えてください>_<
- あ(8歳)
コメント
ラーメンちゃん
アダルトチルドレンをつくらないことや アダルトチルドレンの人たちのケアが大事になってくるんだとおもいます。
信じられない人にはそれなりの 精神的な異常があるからです。
めかいほこ
こんにちは。
頭のかさぶたは、お湯でしっかりふやかしてとらないと、傷をつける可能性がありますので、お風呂のときにしっかりふやかしてとってあげた方がいいと思いますよ(^-^)
仕事柄、結構ひどい湿疹の赤ちゃんを見てきましたが、皆さん月齢がある程度になると、落ち着いてキレイになってあります(o^^o)
-
あ
お風呂のときにしっかりふやかしてあげるのがいいんですね!
もう少し大きくなると落ち着いてきますかね>_<ありがとうございます(^^)- 3月3日
えりか
うちも酷かったです😲
皮膚科で薬貰ってからは
多少良くなりましたが
あまり改善が見られなかったので
シャンプーを変えてみたりしましたよ☺️
コラージュフルフルと言うやつで
頭皮が乾燥したりする方にはいいみたいです!
多分本人もすごい痒いと思うんですが
痒がったりかいたりしてますか?
フケや痒みも防いでくれるみたいなので
うちは愛用してます💓
-
あ
頭の薬ももらえましたか?
コラージュフルフルみたことあります(^^)試してみます(^^)
ちなみに、何カ月頃に落ち着きましたか?
質問攻めですみません>_<- 3月3日
えりか
貰えましたよ😊
ローションタイプのもので
お風呂上がりに塗ってました!
だんだん自然に落ち着いてくるとは
言われましたがうちはなかなか
落ち着きませんでした😲😲
9ヶ月くらいですかね、やっと
落ち着いてきたと思ったら
冬場になり乾燥でまたカサカサに、、
そこで皮膚科でも勧められた
コラージュフルフルを買ってみました😊
使ってからはびっくりするくらい
乾燥しなくなりましたよ👍
-
あ
そうなんですね!薬もらえるんですね!
もう少しシャンプーで様子みて治らなければまた皮膚科で薬をもらってみます(^^)
ありがとうございます(^^)- 3月3日
ジーン
ベビーオイルなどをつけて、綿棒でかるくこするとキレイにとれますよ^ ^
-
あ
ベビーオイルで綺麗にとれるんですね!ただ範囲が広いので間に合うかどうか^^;
ありがとうございます(^^)- 3月3日
ゆいちゃんママ( *´꒳`* )
取らない方がいいですよ!!
肌傷つけちゃうので😓
お風呂の前にベビーオイルやローションで
ふやかしてから
全身用ではなくシャンプーで洗う方がいいと言われました!
ちなみに塗り薬貰えますよ♪
-
あ
取らない方がいいんですね!
ふやかしてお風呂でとってあげることにします>_<
ありがとうございます(^^)
薬ももらえるんですね!
治らなければ皮膚科で薬もらおうと思います(^^)ありがとうございます(^^)- 3月3日
ゆうとマミー
ベビーオイルでお風呂入る30分くらい前にふやかしてベビー用シャンプーで指の腹を使ってくるくる洗ってください。
頭皮のカサカサが気になるようでしたら、小児科か皮膚科でヒルドイドローション処方してもらえますので受診してもいいかもしれません。
うちは大分カサカサはきれいになってきました。
-
あ
ヒルドイドローションは私も使っているので持っているのですが、頭にも塗るのでしょうか?
髪の毛があっても上手に塗れますか?>_<
質問攻めですみません>_<- 3月3日
-
ゆうとマミー
頭皮用として処方されたので大丈夫だと思います。
1日3回塗るのですが
髪の毛かき分けて少しずつ塗ってます。
うちの子は髪の毛少ないので塗りやすいのかもですが、
髪の毛に少しついても時間がたてば気にならないです。- 3月3日
-
あ
そうなんですね!
ありがとうございます(^^)やってみます(^^)- 3月3日
ここ
こんにちはー!
回答にはならないんですけど、質問してもいいですか(´・_・`)?
うちも脂漏性湿疹でキンダベート顔にぬっていますが、よくなったら塗らなくていいよーと、言われて塗ってはやめ、少し赤くなってきたらまた、ぬりはじめ、、としています。ステロイドだからあまり使わないほうがいいのかな?でも痒そうなのもかわいそうだし(´・_・`)と思っています。
赤みや湿疹が引いてきていても、キンダベートぬっていますか?それとも塗るのやめたり、塗ったりを繰り返していますか?
よかったら教えてください(´;ω;`)❤️
-
あ
引いてきても次の日には、またどこかでてきてって感じで、全く塗らなかった日はまだないです;_;
- 3月4日
-
ここ
そおなんですね!返信ありがとうございます!
お互い赤ちゃんのお肌早くよくなるといいですね(´・_・`)💕- 3月5日
-
あ
顔の湿疹なかなか治らないので違う皮膚科にいってみるとカビかもって言われました!(O_O)
カビの薬をもらいました!
ごまたんママさんのお子さんは良くなりましたか?(^^)- 3月8日
-
ここ
カビですか?そんなこともあるんですね(´・_・`)
うちはキンダベートをお昼に塗ったら、もう次の日の朝にはツルツルでびっくりしました。ただ、すぐ塗るのをやめたらまた次の日赤くなり始めてて、今はお風呂上がりに塗ったり塗らなかったりしてます。
足にもザラザラが出来てしまってて(´;ω;`)
赤ちゃんのお肌トラブルはなかなか難しいですよね(´;ω;`)- 3月9日
あ
⁇
よくわかりません。