6ヶ月の息子が離乳食を始めて3週目で全然食べてくれず、悩んでいます。SNSで上手に食べている子を見ると落ち込みます。何がいけないのかと不安です。口を開けて食べてくれる日は来るでしょうか…
6ヶ月の息子です。
離乳食を始めて3週目です。
全然食べてくれません。
どんなに機嫌が良い時を狙っても、
食べ始めるとぐずります。
口をあーんって開けることなんてほぼないです。
完母ですが、まだ3時間に1回くらいの授乳ペースで、
どのタイミングあげたらいいのかも分かりません。
見なきゃいいんですけど、
参考までに…と見るSNSの
上手に食べてるお子さんを見ると虚しくなるというか、
悲しくなります。
口を開けて、もぐもぐしてくれる時はくるのでしょうか…
毎日離乳食の時間が辛くなってきて…
何がいけないのかと落ち込みます。
もうすぐ2回食の時期なのに、それどころじゃないです。
- スヌーピー(2歳10ヶ月, 6歳)
コメント
とまと
私の子もそんな感じです!
おっぱいあげてからあげたりとか
色々試行錯誤してます🤔🤔
とりあえず口に入れてるって感じで進めてます。笑
💙🩵🤍
息子も全く食べてくれませんでした😓
息子より2週間後に生まれた友達の子は、パクパク食べてたのに、息子は全くで悩みました。
お粥もダメ、野菜もダメでした…。
栄養士さんに相談したら、おっぱい飲めてるなら大丈夫だよと言われ、1歳過ぎた頃から急に自分でスプーンを持ってご飯食べるようになりました!
しかも普通に炊いたご飯を😂
それからは大人並みに食べるようになりました😊
その子その子のペースがあるので、心配しなくて大丈夫ですよ☺
まだ食べることに興味がないのでしょうね🧐
-
スヌーピー
1歳すぎに!!!💦それまで大変でしたよねぇ😭😭大人の食事を見るのは大好きで、もぐもぐしながら見てるしヨダレもダラダラなんですけどね💦食べてみたら思ってたのと違った!!みたいな感じななんでしょうか😅
- 4月24日
はじめてのママリ
うちは5ヶ月入ってすぐ始めて、もうすぐ2ヶ月経とうとしてますが、うちも食べさせるのには苦労してます💦
でも、最近コツを掴みました😆
うちの子は私がご飯を食べるとき、ジーッと見てきて口をもぐもぐすることが多いのでそれを利用して、離乳食あげるときに「わ〜これ美味しいな〜」って言いながらこっちがスプーンを咥えたふり、もぐもぐ食べるふりをすると息子もジーッと見てきてもぐもぐします(笑)
その一瞬の隙にそのまま口に持っていくと食べてくれることが多いです(笑)
それでもグズる時は、一旦おっぱい咥えさせるか寝せたりして時間を置いてからリトライします。
それで大体食べてくれます☺️
SNS、どうしても目に入るし気になりますよね。
赤ちゃん一人ひとり性格も違えば成長スピードも異なるのは分かってはいるけど、やっぱり比べてしまいますよね。
うちなんて2、3日前にやっと2回食にしましたよ😂
あまり気負いせずに、のんびり気楽に進めていいと思います🌟
-
スヌーピー
では、まなさんの食事と離乳食が同じ時間ってことですか!?💦すごい…✨✨SNS見なきゃいいのに、気になって…😭赤ちゃんだって、それぞれ個性があるって分かってるのに、何故か焦っちゃって😭今日もこれから離乳食…考えただけでドキドキします😂😂
- 4月24日
-
はじめてのママリ
すみません、言葉足らずでした💦
離乳食とわたしの食事は別の時間です☺️
離乳食をあげる時に、10倍がゆなり野菜ペーストなりを息子のスプーンにのせて、息子の口に入れる前に私が食べるマネをするという意味でした😆笑
虫歯の懸念もあるのでもちろん絶対に口はつけないですが、迫真の演技でもぐもぐしながら「うわ〜美味しい!息子くんも食べる?」とか言って誤魔化しながらあげてます😅笑
これ導入してからかなり食べる確率上がったので、もしよかったらやってみてください(笑)
どうか今日は楽しんで食べてくれますように😣🙏🏼- 4月24日
-
スヌーピー
あ、すみません💦私がちゃんと読んでませんでした😱
真似っこですね!!私もそれよくやりますが、なかなかで😶もっと迫真の演技が必要かもしれません!!笑
今日もダメでした〜😂心折れます…💦- 4月24日
とまと
毎日離乳食が憂鬱ですし、アレンジメニューなんてする気にもならないです。笑
とりあえずアレルギーチェックできてたらいいかな 程度です😂
スヌーピー
ほんとに、口に入れてるって感じです😂でも口の端からタラーって出しちゃって、食べてるんだか何なんだかって感じです😭