妊娠16週4日で胎盤の問題で赤ちゃんが小さいと言われました。同じ経験の方、赤ちゃんの予後について教えてください。
妊娠16週4日です。今日の妊健で赤ちゃんが小さいと言われました…胎盤が原因でこの頃から赤ちゃん小さめだった方いらっしゃいますか?
初期から赤ちゃん小さめかも?って言われてたけど、赤ちゃんの異常は今のところないし、私も持病なし、血圧正常、尿タンパク(-)、出血もなし。
ただ胎盤の形がちょっと変で、胎児側に膜のような層があるみたいで、出血の跡?絨毛膜下血腫?おそらく胎盤由来の発育遅延かなと言われました。
今はどうしようもないので普通に仕事に育児にしていくつもりですが、こんな早い時期から赤ちゃん小さめで不安です…同じような経験をされた方、赤ちゃんの予後はいかがだったでしょうか??
- ちーーすけ(5歳2ヶ月, 8歳)
コメント
ゆめまま
うちは、上の子が小さめといわれ37週で2000あるかないかと言われてました。38週4日で産まれましたが、(44センチ、1868グラム)息子は3歳8ヶ月の今では、走り回り、年子の弟とケンカし、たくさん食べて健康ですよ☆
小さく生まれたとしても、そだちます☆
小さく生まれたことで、洋服とか80センチかっても2歳まできれたり、おむつも4カ月まで新生児サイズでしたし、逆におむつ代とかが他の子よりも抑えられたとプラスに考えてます笑
ちーーすけ
コメントありがとうございます!
小さめと言われても正期産だったんですね!元気にすくすく成長されていていいですね(^^)
私も正期産で1500g以上で生まれて来てくれたらいいな〜と思っています!赤ちゃんと自分の胎盤を信じるしかないですね!!