※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまり
子育て・グッズ

1人の時間を欲しいと思うことは異常でしょうか?娘がいるけれど息抜きしたい。ただ、支援センターまで遠くて行けない。その気持ちを理解してほしい。

昨日も質問させていただきました。

1人の時間が欲しいと思うことは異常ですか?
完全なるワンオペで周りに知人1人すらいません。
たまには息抜きしたいし、誰かと話したい。
1人でコンビニくらい
行きたいなって思ってしまうことは
娘は可哀想でわたしはおかしいのでしょうか。
もちろん想っているだけで
娘を置いて1人でどこかへ行こうなんて
思ってもいません。
ただすこしでいいから息抜きをしたいだけ。
支援センターは遠くてバスを乗り継いで
1時間ほどかかるのでなかなか行けずにいます。

1人の時間が欲しいなぁと言ったら
娘さん、可哀想ですね。
何で子供作ったんですか?
と言われて傷つきすぎて
わたしは異常なのかなと思いました。

コメント

mama❤︎

私もほぼワンオペですが、しょっちゅう一人の時間欲しいー!!ってなってますよ🤣

• ひまり

ひまり

そうですよね😢人間誰でも思いますよね💦

• 4月22日
なあ

全然異常じゃないです。
保育園に預けて働いてる私でさえ常に思っています。
知人もおらず、支援センターまで1時間は辛いですね。地域にもよると思いますが、私は働きに出る前はアプリでベビーシッターさん探して、お願いして出かけてました。
解決策ではないかもしれませんが、異常ではないです。一人の時間が欲しいのは当たり前です。

• ひまり

ひまり

ありがとうございます😢
    近くの一時保育が6ヶ月からだったので、もう少し頑張って数時間だけでも預けて1人でぼーっとしたいなと思いました😢 ベビーシッターさんも探してみます😭

• 4月22日
ママ頑張ってます

誰に言われたんですか?
誰だってひとりの時間は欲しいって思うものだと思ってました😂

同じくワンオペで私なんて毎日思ってます笑
仕事して保育園行かせてますが仕事の方が楽だなって思ってます

• ひまり

ひまり

ママリで言われました😢
    かなり傷つきました。
    思いますよね💦

• 4月22日
  • ママ頑張ってます

ママ頑張ってます

そうなんですね...
    私もここで弱音はいたらなんで2人目作ったんですか?私なら作りません。って言われた事あります😅

その時は同じくすごい傷つきました...

• 4月22日
  • ひまり

ひまり

そんななこと言って欲しくて質問してるんじゃないですよね💦 ただただ吐き場所がないからこうして言ってるだけなのに、こんなところでも追い詰めてくる人どれだけストレスフリーな生活しているんですかね😭💦

• 4月22日
  • ママ頑張ってます

ママ頑張ってます

ほんとですよね。
    人の気持ちが分からない人なんだなーって思います😔
    育児に対する考え方も感じ方も人それぞれなのは分かるけど病んでる人に対して追い詰める言い方する人は人間性疑ってしまいます

• 4月22日
  • ひまり

ひまり

そうですね、、。考え方色々あるし誰しもが自分と同じ考えではないこと念頭に置いておかないとどんどん自分が傷ついていきますね😭
    共感していただきありがとうございます😭✨

• 4月22日
🍒

ワンオペとか関係なく、1人の時間がほしい人はたくさんいらっしゃると思いますよ☺

• ひまり

ひまり

ワンオペじゃない人は気分的にも楽ですよね。 ワンオペだと追い詰められることが多いので。

• 4月22日
  • 🍒

🍒

世の中にはワンオペじゃなくても1人になりたいと追い詰められ、悩んでる方はいらっしゃいます。
    昨日、あなたは傷ついたのですよね😣ワンオペじゃないなら1人になりたいなんておかしいと言ってるように感じます💦

• 4月22日
  • ひまり

ひまり

攻撃するのやめてください。悲しいです。

• 4月22日
M

私、常に思ってますよ😅💦
母親だって人間だし1人でゆっくりしたい、出掛けたいって思うのも普通だと思ってます!
逆にそんな事まったく思わないって人はよっぽど子供すきなのかなと😌

私もここで同じような質問して、そういう事いうと何で子供作ったんですか?って回答きましたが1人で子供作ったわけじゃないし、こっちは共感求めてるのにただ批判したいだけだと思ってます(^^;

• ひまり

ひまり

思っていいですよね、実際思っているだけなのに😢

批判ばかり攻撃的なコメントしてくる人はここでストレス発散しているんですかね?😭 同じ子育てをする人間として悲しかったです、、

• 4月22日
深呼吸

誰そんなこと言われたんですか?
一人の時間息抜きの時間大事ですよ。
旦那さんとか頼る人いなければ1時預かりとか出来るとこもないですかね?(>_<)
それか思い切って働いて保育園に預けちゃうとか。
異常じゃないですよ🎶
普通だと思います!

• ひまり

ひまり

ママリで言われました。
    主人は仕事でほとんど家にいません😢 帰ってきても娘が寝ている時間です。 色々サポートしてもらえるものを探してみたいと思います。

• 4月22日
  • 深呼吸

深呼吸

レミママさんの味方たくさんいるので気にしなくて大丈夫ですよʕ•̫͡•ʔ♡*:.✧

• 4月22日
  • ひまり

ひまり

ありがとうございます。
    なぜか傷ついたことばっかり頭の中ぐるぐるしてしまって😢

• 4月22日
ANGLE

1人になりたいとゆう方を見ると
なんで子供つくったの?とは確かに思います💦
子供産めば1人の時間無いことはわかってたはずなのになぁ…って。
ワンオペで3人育てた時望んで産んだので1人になりたいと思わなかったですが私みたいな人の方が世の中少ないんぢゃないかなと思います。
だからレミママさんは異常ぢゃないと思いますよ🎶

まちこ

異常じゃないですよ。
っていうか、可哀想とか何で子供~とかってその人達は独身ですか?子供さんいないんですか?子育てしてた頃忘れちゃったんですか?
……一人になり対気持ちが理解できない人の方が危険だと思います。想像力無さすぎて。同じ立場になった時に迷わず置いて出掛けそうですよね。
想像力無いから。

気にしなくて大丈夫ですよ。
それより、一時保育とか、ヘルパーさんとかご家族とか頼れないですか?
近くにいれば私が迷わず預かりますが…

• ひまり

ひまり

今でもそんなコメントきてて悲しいです。1人の時間て生きてる中で必要じゃないのかな?って私は思ってしまいます。 どれだけストレスフリーな生活しているんだろうって羨ましく思います😢

何か探してみたいと思います。ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月22日
  • まちこ

まちこ

分かります。
    私は、24時間べったりドロドロオッケイ人間なんですが。それだって息子が生まれてから一度も吐かない熱も出さない常にご機嫌さんで夜は爆睡だからだと思ってます。
    息子に感謝してます。 

だから、レミママさんは私よりよっぽど頑張ってます!とっても偉いんです!
    ご自身を褒めてあげてください!
    登録会とか行けなくても、保健師さんに相談したら来てくれると思いますよ!
    代行もしくは代案くれるはずです!

まずは、探すより保健師さんに電話しましょう!丸投げしましょう!
    赤ちゃん訪問の時の人とかどうですか?

• 4月22日
  • ひまり

ひまり

息子さんに感謝ですね😭💦
    新生児の頃から吐き戻しが多くてお着替えと洗濯のオンパレードで、、最近やっと落ち着いてきましたが😢

いえいえそんなことはありません🙇‍♀️ でもそうやって言ってもらえて気持ちが楽になりました。
    1人で悩むより保健師さんに相談ですね!!電話してみようと思います😭💓

• 4月22日
  • まちこ

まちこ

間違いないですよ!
    保健師さんに頼ってくれって言われますけど、私なんか用無さすぎて……😢
    申し訳ないので、ママリで布教してます(笑)
    悩むより、探すより、電話しましょう!丸投げしましょう!
    この分、お子さん寝てくれたら一人の時間が2分取れるかも知れないですよね!
    2分あったら本読めますよ!
    お手洗いにゆっくり座れます!

そっかぁ、吐き戻し……大変ですね!
    やっぱり頑張ってますよレミママさん!
    本当に偉いです!
    誰がなんと言おうと、間違ってないし、褒めて褒めて褒めまくられるべき案件ですよ!

• 4月22日
  • ひまり

ひまり

今日保健師さんに電話かけてみようと思います🙇‍♀️
    少しでも気分が楽になりそうです😭
    いろいろ教えてくださりありがとうございました😊
    優しいお言葉嬉しいです😊

• 4月23日
m.

シングルマザーで、娘とふたり暮らしで預け先も保育園しかないです!!
私は保育園預けてますが、それでも1人の時間欲しくなりますよ〜😂

少しお金はかかってしまいますが、地域にファミリーサポートとかはないですかね??
普通のベビーシッターさんより安いので私は利用した事ないんですが調べてみてください!!✨

• ひまり

ひまり

m.さんお子さん1人で面倒みられてて尊敬します😢 思うことありますよね。
    ファミリーサポート会員登録会が数ヶ月に一度しかなく、前回お熱で行けなかったので次登録に行こうと思います😭
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月22日
mama❤︎

息抜きしないとおかしくなっちゃいますよね!😭😨コンビニ行けるだけでもどれだけ幸せかですよね😂
下の方がゆってるように預けれる月齢になったら一時保育使うのもいいですよね👍💕

• ひまり

ひまり

イライラしてしまったり、子供の前では絶対しないようにしていますが疲れている自分の顔をみてびっくりしました。
    ありがとうございます🙇‍♀️探してみたいと思います!

• 4月22日
ゆき☆

1人の時間は大事ですよ!!リラックスタイムは必要です😆
私は子供が寝たら、いつもティータイムします☕️

• ひまり

ひまり

最近ずっとグズグズで大変で少し疲れていました😢 ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月22日
ママリ

そんなこと言うの、人の気持ちもわからないようなしょーもない奴だから相手にしちゃダメです💦
1人の時間欲しいと思うのなんて当然ですよ!
もちろん母親になったら子供を守り育てる義務はありますが、母親=人権無いってのはその発言者の方が異常かと😅
時々いますよね、ちょっとでも弱音吐くと、「なんで子供産んだの?」って言う人。
逆に「なんであなたは子供いるのにそんなことも想像できないの?」って聞きたくなっちゃいます😂
子供を産む前から育児生活の辛い部分も全て完璧に想像できる人なんていないし、誰だって辛いと思うこと沢山あるはずなんだから、そんな人速攻ブロックで、どんどん弱音吐いて慰めてもらって、適度に息抜きして、気持ちを切り替えてまた育児頑張ればいいと思いますよ☺️

• ひまり

ひまり

何故かそういう人たちのが心に残って傷つきます😢
    ありがとうございます、そう言ってもらえると心が救われます。
    想像力、大事ですよね。そういうことポンって言っちゃう人何も考えてないのかなって思ってしまいます。きっとストレスフリーな生活してるんだなーと。そうですね!速攻ブロックします😂💦
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月23日
華

私は専業主婦で娘と四六時中一緒でワンオペです。
自分のしたいこと、例えば運動とか美容院とかワンオペではなかなか難しいのでたまに1人の時間欲しいって思うことあります。

1人の時間欲しいって思うことは悪いことじゃないし、子育て頑張ってるママなら普通のことだと思います。

私は美容院とか数時間親や祖父母に預けたときは
「やったー!」ってよりは寂しくて早く帰りたくなります😅
毎日一緒に居すぎて一心同体みたいな感じで離れると不安と寂しさで押しつぶされそうになります(笑)

• ひまり

ひまり

同じくです。
    たまにでいいんです。そんな頻繁に自由な時間が欲しいと言っているわけではないです😢

そうですね、きっと私も娘と離れたことがないからそう思うかもしれないです😊 今度美容院くらい行ってみたいなと思います🙇‍♀️

• 4月23日

私もワンオペです😅
1人の時間が欲しいですよ🎵
居酒屋(ノンアル)行きたい‼️ゆっくり美味しいお店でご飯したい‼️
そう思いますよ😁
居酒屋に我が子連れて行ったら、ダメママと言われるでしょう😓
1ヶ月検診前に我が子と外出してるダメママです😅

寝てる間にTV見たり、少しずつでも自分の時間確保していきたいですね☺️

• ひまり

ひまり

私も居酒屋行きたいです!!
    ご飯だって温かいのたまには食べたいし、誰かが作ったの食べたいですよね!
    ごんちゃんさんもこれから大変だと思いますが、お互い頑張りましょう👏💓

• 4月23日