6ヶ月の娘が小麦アレルギークラス2と診断されました。醤油や味噌は大丈夫ですが、小麦を含むものは避けるよう指導されました。原料を確認する必要があります。他の食品にも小麦が含まれている可能性があるため、注意が必要です。
小麦アレルギーについてです。
6ヶ月の娘が先週小麦アレルギークラス2と診断を受けました。先生からは醤油と味噌は大丈夫、それ以外は小麦とあれば食べさせないでくださいと言われています。
それから家にあるもの買い物中も原料を見るようになりました。
家にあったウインナー、いなりの皮には「調味料(一部に小麦含む)」と書いていました。
他にもネットで調べると醸造酢にも小麦が使われてるから、ケチャップ、ソース、ドレッシングなど原料に小麦が無くても要注意!とありました。
みなさんそこまで気を付けていますか?
いなりの皮の調味料って醤油かめんつゆかだろうな…とかケチャップも手作りしなきゃないのかな…とか色々疑問に思っていました。みなさんどうされてるか教えてください。
- ノム(6歳, 9歳)
コメント
チースト社員おしぃ *ˊᵕˋ*
娘も小麦アレルギーだったんですが、半年は除去と言われてたので食べ物は除去してました。
私なら指示通り、
味噌と醤油以外は使わないです😅
後は小麦の入ってない調味料選んでました🙂
ノム
調味料が意外に細かくて今から戸惑っています!実際味付けするようになるまでもう少し勉強してみます!
回答ありがとうございました😊