※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょんちー
妊娠・出産

妊婦健診で受けた超音波スクリーニング検査(自費)について、許可なしで行われるのは不安。病院の対応に疑問があり、返金を希望。次回の検査結果やスクリーニング検査の内容についても不明。

先ほど、先日受けた妊婦健診の診療明細を見て気になったのですが、超音波スクリーニング検査(自費)ってなんの許可もなくやられるものですか?

転院を考えており、一度受けてから決めていいと言われ19週0日で妊婦健診を受けました。

やったものら内診で子宮管の長さの検査と、腹部からの普通のエコー検査のみです。
あとは普通に問診でした。
メジャーとかを使ったりしてやる、お腹周りの大きさや高さも測ってませんし、子宮管の長さですら助産師が言うまで医師は忘れてました。

そもそもスクリーニング検査ってダウン症とかが分かってたりするやつですよね?
特になんの説明もなく、普通のエコーのみで、勝手に検査になるんですか?

1人目の時は聞かれましたが断ったのでやっていません。
1人目の時、2人目のこれまでの検診と、なんら変わりのない検診でした。

結果、この病院では産まないと判断しておりますので、次回行くことはありません。
スクリーニング検査って次回分かるとかですか?その場で分かるんですか?
そもそも普通のエコーだけで分かるんですか?

初めてなので教えて頂きたいです。

ただお金が取られてるだけなら、安いものではないので返金してもらいたいので。
なんの検査もしてないのに1.5万近く取られたので、いくら初診料があるにしてもおかしいと思い見たら書いてあったので気になりました。

コメント

ユウキ

一般的に胎児スクリーニングと言われてるものは、超音波検査なので普段の検診と大きく違うということはありませんよ☺️スクリーニングだけだと、ダウン症の可能性をみるだけで、確定診断は羊水検査しかありませんし💦
私は胎児スクリーニングを受けたくて、わざわざ他の病院に行きましたが、専門の資格を持った技師さんが20~30分程かけて丁寧に超音波してくれて、そのあと先生から結果の報告があるという流れでした。とても細かく見てくれるので個人的には初期と中期、2回で4万ほどかかりましたが、大満足です☺️✨
普通のスクリーニングだとこんな感じなんですが、書かれてる内容ですと普通の検診と変わらないように感じます💦それだとちょっと...て思ってしまいます💦💦

• ちょんちー

ちょんちー

回答ありがとうございます!

そんなにしっかり見て頂けるんですね!
    普通にエコーは5分もやらなかったです。
    違うよともそうかもよとかもなく。
    ほんと普通の検診でした。

会社でスクリーニングしたって言ってた人は、予約してって言ってたので、勝手にやられるものなのか?と疑問に思ってます。

• 4月22日
ことら

高いと思います!
妊婦健診の受診票使って15000円ですか?
スクリーニング検査といっても結局腹部エコーと変わりなかったんですよね?
医者も慈善活動してるわけではないので、お金かなりとってる可能性あります。
私が通ってる病院腹部エコーだけだったら健診票使って1000円です。
頸管測った時も2千いくらしかかからなかったと思います。
今後の費用のこと考えると転院したほうがいいかもしれないですね。

• ちょんちー

ちょんちー

使って15000円です。
    何にも変わらないですね〜
    時間にしても5分見てたか見てなかったぐらいでしたし‥

とりあえず病院に電話して、その医師がいないから確認して電話しますと言われました。

転院しようとした先でこれなので、ここじゃないところに転院しようと決めました(・・;)

• 4月22日
アイス

うちの病院では書面でやりたいかどうか回答して、医師ができればやった方がと言われ、1人目も2人目もやりました!
うちのところは40分くらいエコーを丁寧に診てくれました。
脊椎や背骨なども異常がないかダウン症以外にもいろいろ診てくれました。

• ちょんちー

ちょんちー

普通そうですよね!
    1人目の時も、いま通ってる別の病院でも確認の書面がありました。
    今回、書面もなく、勝手にやったのだとしても説明もなく、納得がいかなかったので💦

• 4月22日
(°▽°)

具体的な値段は忘れましたが、うちの産院にはスクリーニング検査がありました。中期と後期で、中期は18週頃でした。
いわゆる出生前診断のような意味合いのものではなく、心臓などの内臓や赤ちゃんの大きさ、足の裏の大きさ、性別など、詳細に調べるためのもので、担当医ではなく、総合病院だったので超音波検査技師にその場で説明を受けながら見てもらいました。
たしかに自費でしたが、そこまで高くなかった気がしますし、前もって赤ちゃんのためにやりますよ(うちの産院には新生児科がなかったので)という説明もあった気がします。