※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
美月✲りくママ✲
子育て・グッズ

子どもが飲み物をこぼしたり遊んだりするとき、どう対応すればいいですか?泣いてもすぐ笑ってくっついてくるのは普通ですか?

子どもがコップに入っている飲みものをわざとこぼしたり、手を入れて遊んだり…どう注意していますか?😭
叱ると大泣きして、でもすぐ泣き止んで笑ってくっついてくる…こんなもんなんですかね?😭

コメント

ひーこ1011

保健師さんによると、お子さんの年齢だと、叱られているという事は認識できても、まだ内容までは理解できないそうです。

ただただ怒られて怖い。という事しか分からない。と言われました。
その為、命の危険以外は怒らなくても良いと言われました。

が、そういう訳にもいかないので、注意はしてますし、言っても聞かなければコップ自体を下げるようにしています。
時期的にそういう時期ありますよね😞
うちも下の子は未だに指突っ込んだり、スプーン突っ込んで飲んだりしてます😑

一時期マグから飲んだお茶を吐き出す。というのがブームでした。
とにかく吐き出したらダメ。というのをこんこんと言い続け、イタズラしそうな時は、ごっくんだよ!?と予め牽制しながら渡すようにしてます。
コップも遊び始めたら注意をして、次やったら片付けちゃうよ!と伝え、やったら片付ける。を徹底してます。

• 美月✲りくママ✲

美月✲りくママ✲

やっぱりまだまだ理解できる年齢ではないんですね😣
    少しのいたずらは軽く注意して片付ける、をしていこうと思います😅
    飲んだお茶を吐き出すブームは息子もあります😭たまにされます…(笑)
    着替えたばかりの服が濡れて着替え直しは嫌になりますが…もう少し広い心で接しようと思います😭
    ありがとうございます!

• 4月22日
ママリ

うちも既に同じ事やりますが、
怒った事ないですし
3歳までは怒ろうとも思ってないです😅
怒ってもまだ内容理解出来る歳じゃないですし…。
なんで怒ってるの?くらいにしか
思ってないですよ😓
そんなのに怒っても仕方ないかなと😓

やめて〜〜
と止めには入りますが
怒りはしないです😰

• 美月✲りくママ✲

美月✲りくママ✲

私もできれば怒りたくないですが、何度もされるとどうしてもイライラが…😱😱
    でも怒っても理解されてないなら時間の無駄でもありますよね😅
    やってほしくないことは注意するくらいに留めて子どもと向き合おうと思います😅
    ありがとうございます!

• 4月22日
ままりん

一緒に拭き掃除するようにしてます!
こぼす→椅子から降ろしてティッシュなど渡す→吹き終わったらコップを適当に扱うと零れるよ零れたら飲めなくなるしお掃除もしなきゃ行けなくてご飯も食べられないねと伝えてごめんねできる?で、ごめんねしてからご飯再開です!
最近はこぼしたらさきに自分からごめんね、、、って言うようになりました笑

• 美月✲りくママ✲

美月✲りくママ✲

ごめんねって言えるのすごいですね…!😳
    私もきちんと教えていかなければと思います💦ありがとうございます!

• 4月23日