※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやまる
子育て・グッズ

生後5週目の赤ちゃんが、授乳後に泣いて寝付かない状況が続いています。母乳とミルクを試しても同じ状況で、赤ちゃんは口に何かを入れているだけで、満足していない可能性があります。

生後5週目のママです。
ここ最近、沐浴後(いつも21時頃に入れてます)授乳してゲップのために抱っこしてるとウンチ→オムツ替える→足りなさそうに泣く→授乳→寝たと思ったらまた起きて泣く…の繰り返しでなかなか寝てもらえません(ノД`)
母乳が足りていないのかと思い今日は沐浴後、授乳のあとミルクをあげましたが、結局今までのようにウンチして泣く→また授乳の繰り返しです(T-T)
飲まれてる〜!という感覚は咥えた最初の5分くらいだけです。でも離すとまた泣き出してしまいます。片方だけでも15分以上飲んでます。口寂しさで咥えてるだけなのでしょうか…

コメント

Liz

片乳5分交代とかにしてますか?
時間が経つと出にくくなってくるから5分で交代するように言われましたよ( ・∇・)

• あやまる

あやまる

5分ずつで、トータル何分くらいあげていましたか?

• 4月22日
  • Liz

Liz

トータル20分で切り上げるように教わりましたので、そのようにしてました!
    それでも足りないならおっぱい出てないと思うのでミルク足したほうがいいと思います( ・∇・)

• 4月22日
  • あやまる

あやまる

教えていただきありがとうございます!これから5分で交代であげてみます( ´∀`)

• 4月22日
  • Liz

Liz

あと母乳が出てるか心配だったら、役所やショッピングセンターとかデパートの授乳室に体重計置いてるので、授乳前後で計って調べてみてくださいね(^-^)

• 4月22日
  • あやまる

あやまる

母乳って量が見れないのが不安なんですよね(ノД`)
    教えていただきありがとうございます!

• 4月22日
ReReRi

うちの子もうんちした後はすぐ泣くかいつもは3時間もつとこを2時間で欲しがります。
お腹スッキリしたからすぐお腹すいちゃうんですねw
くわえた後はすぐ寝ますか?添い乳ですか?
うちは完ミなんですが飲み終わってもぎゃーぎゃーします。口が寂しいみたいで。おしゃぶりを吸わせたりするんですが上手にできない時があるので哺乳瓶の乳首にガーゼを詰めておしゃぶり変わりに吸わせたりして寝かしてますw
もしあやまるさんのお子さんもあまり哺乳瓶に抵抗がない様でしたら今の方法オススメします。
ずっとおっぱいすわせるのは大変でしょうし😅
きっとママが離れちゃうのがやだから嘘飲みして離れないようにしてるんでしょうね😍可愛いです

• あやまる

あやまる

離れたくないから…ってゆう理由だったら可愛いですね〜!寝てくれないのはちょっと困るけど笑
    咥えたあとすぐ寝たりはしないです(>_<)前は、沐浴のあと授乳したらグッスリだったのにここ最近になって全然寝てもらえなくなってしまったので(ノД`)
    哺乳瓶の乳首でおしゃぶりいいですね!そんな方法があったとは!!

• 4月22日
  • ReReRi

ReReRi

うちもミルク飲んだあとすぐ寝てくれなかったり添い寝じゃないと寝てくれないんですw😂
    なので離れたくないんだなという考え方してますw
    うちもいつも旦那と交代交代で添い寝して用事してますw
    1ヶ月なったばかりですか?
    大体1ヶ月なったくらいになると赤ちゃんがお腹の中から出てきたことを自覚するみたいです。「あれ?ここお腹の中じゃない?」みたいな😂
    なのでちょっとびっくりして時間感覚が狂ってるのかもしれないですね
    成長です😍でも、実際はそう思えないですよねwママも寝れないですし😢
    沐浴のお湯の温度はいくつくらいですか?お湯が暖かすぎると寝なかったりしますよ!

うちの子も最初は昼夜逆転。
    1ヶ月なって検診いってからは毎日午後の暖かい時間に30分程度のお散歩。沐浴の後のミルク寝かしつけはディズニーオルゴールを聞かせて寝る時間なんだよというのを教えてますw
    私も最初は辛かったですが最近になってやっと沐浴後はすんなり寝てくれるようになりました!
    今は辛いですがいつかは整いますよ!
    大変ですがお互いがんばりましょ!

• 4月22日
  • あやまる

あやまる

そうなんですね〜💦いま現在そんな感じなんですか?
    1ヵ月なったばかりです!それで里帰りも終えて自宅に戻ってきたのですがこんな毎日で。、主人は仕事があるから赤ちゃん寝るまで付き合わせるのも悪いと思って一人とことん付き合ってますが、さすがに限界で(T-T)
    外に出たことに気付いたのか〜!たしかに成長ですね◎
    沐浴の温度…ちゃんとは計ってないです(>_<)少し温かすぎたのかな…あしたは少しぬるめで入れてみます!

色々と細かくアドバイスありがとうございます😊

• 4月22日
  • ReReRi

ReReRi

旦那さんもおしごとあるから頼りにくいですよね💧
    私もそうでした!
    2ヶ月なった今では沐浴後のミルクで寝ちゃいます!そのあとは大体3時間から4時間はねてくれます!
    徐々に徐々に変わりますよ!

• 4月22日
  • あやまる

あやまる

この時期だけと思って、とことん付き合っていきます!教えていただいたこと、色々試してみます( ´∀`)
    ありがとうございます!

• 4月22日
  • ReReRi

ReReRi

いえいえ!
    確かに今だけです!w
    無理なさらずに!

• 4月22日
さ

お疲れ様です。
私も1ヶ月あたりは夜中延々そのループでした(;ω;)みんな通る道なのですね(;ω;)
たしかに沐浴すると血流よくなってウンチ出やすいさらに沐浴したのもあって喉乾く&腹空くのかもしれないですね!
授乳ももう出ないと思ったらミルクあげる、それも飲まなければ抱っこ、出ないけど咥えさせて寝るパターンもありました。助産師さんに出なくてもいいから咥えさせてあげれば落ち着くと教えてもらいました。ただ、それもやはり疲れるので私ら最終的に授乳クッションを太ももくらいに置いて赤ちゃんを自分と向かい合うように太ももの間を少しあけてそこに縦に寝かせて自分もそのまま寝てました😂笑

• あやまる

あやまる

同じ経験された方がいると思うと、なんだか心が救われます😭✨
    ミルクあげてもほしがるから、もう母乳出ないよ〜って思いながらも咥えさせてました。、乳首おかしくなりそうです笑
    かなり眠くなって、体力的にも限界きますよね(ノД`)

出なくても、落ち着くまで咥えさせてあげるのがいいんですね!

• 4月22日
  • さ

皆通る道って言うし今だけとか言うけどマジ辛い無理(;ω;)って思いながら日々過ごしてました!笑
    最初のうちはミルクもどんだけあげればいいか分からないし、私も何度もあっためてました😭
    最悪乳首の限界きたら抱っこして自分の好きな歌夜中に歌ってました笑
    もうほんと開き直って下さい!応援しかできませんが日にち経つごとにほんと可愛くなってくんで!!

• 4月22日
  • あやまる

あやまる

ミルクあげてもまだ欲しがる時、
    あー量足りなかったかあ(ノД`)ってなります笑
    この子の寝るリズムが作れるまで頑張ります!ありがとうございます!

• 4月22日