※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おK♡
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の娘と2人でお風呂に入る方法について相談です。歩行器に入れていたが最近、お風呂場に入ってくるため困っています。皆さんはどうしていますか?

1歳3ヶ月の娘がいます。

ワンオペの方で子供と2人でお風呂に入る時どうしてますか?

今までは脱衣所で、子供を歩行器に入れていて、
その間に私は洗ってその後子供を洗う!
(ドアを、閉めると泣くため開けっ放し)
っていうスタンスでした。

でも最近は全然待っててくれず、1人歩行器から出てきて
お風呂場に入ってきます(´xωx`)笑

皆さまどうしてますか😭?

コメント

☻

同時に一緒に入ってますよー!
3歳と1歳半と三人で入ってます☺️
先に子どもたち洗って、湯船にいれて
そのあとさささーっと自分洗って
湯船につかってます🌼

• おK♡

おK♡

お返事ありがとうございます😊
    うちは湯船溜めてないですよね💦
    子供達だけで湯船入っててくれるんですか?

• 4月21日
  • ☻

湯船のなかでおもちゃで遊んでますよ☺️
    上の子はひらがな表読んだりなんやかんや待っててくれてます🌼

お湯を貯めなくても、湯船のなかにいれておいて先におKさんが洗って、洗い終わったらお子さんを洗って出るのはどうでしょうか😣?

• 4月21日
  • おK♡

おK♡

お返事遅くなりすみません😣
    良い子達ですね☺️

やってみたんですが、湯船に入れた途端大泣きで一生懸命よじ登ろうとしてきました😨💦

• 4月23日
3児まま(^^)

子供3人ですがみんなで一緒に入ってますよ!上の子たち洗ってる間はつかまり立ちして待ってます!

• おK♡

おK♡

凄い!良い子に待っててくれるんですね🎶
    他の子たち洗ってる間はお湯飛んできてる感じですかね?

• 4月21日
のんたん2号

一緒に脱いで入って、娘を洗って、おもちゃで遊んでいる間に私が洗って、一緒にお風呂つかって、娘を拭いて、おもちゃで遊んでいる間に私を拭いて、娘に服着せてテレビ見せてる間に私が服着ます☺

• おK♡

おK♡

うちもおもちゃで遊ばせてます!
    湯船溜めてないので、裸で待ってる間風邪引かないかなって心配で💦
    でも未だにベビーバス使って子供だけ入れてます😅

• 4月21日
  • のんたん2号

のんたん2号

もう少ししたらお絵描きできるようになると思うので風呂用のクレヨンおすすめです😉

• 4月21日
  • おK♡

おK♡

お風呂用のクレヨンなんてあるんですね😍
    探してみます(b・ω・d)

• 4月23日
イリス

10ヶ月の息子です。

基本的に平日(ワンオペ時)は湯船につからず二人ともシャワーで済ませます。
①お湯の張っていない滑らないためように発泡スチロール的なお風呂マットを湯船に敷き、お風呂おもちゃを湯船に放り込む。

②二人とも脱いで息子を湯船で遊ばせる。私は洗う。シャワーを使わないときは打たせ湯のようのシャワーをフックにかけたまま湯船にかける。息子は頭からシャワーをかぶるのが好きなので大喜び。

③息子を洗い場に出して洗う。

④息子を再び湯船で遊ばせ、ドアを開けたまま私が服を着る。

⑤息子に服を着せる。

⑥ベビーサークルに息子を入れてお風呂マットとおもちゃを回収する。

です。

• おK♡

おK♡

とても丁寧にありがとうございます!
    私も一度お湯を入れていない湯船に入れてみたのですが、泣かれてしまって…😣
    今度おもちゃをプラスして試してみます(*´・ω・)

• 4月21日
はじめてのママリ🔰

一緒に脱いで入って、体だけ先に一緒に洗って、湯船浸かって、子供髪洗って、湯船浸かって、私が髪洗うときはお風呂場に立たせて、湯船浸かって出ます!
私タオル巻いて、子供拭いてオムツと肌着着せて、私が着て、子供にパジャマ着せてます🙋‍♀️

子供1人で湯船に浸からせるのは怖くて出来ません😭

• おK♡

おK♡

お返事遅くなりすみません😖
    やっぱり一緒に入る感じですよね😅

ありがとうございます😊
    試行錯誤しながら、やってみます!

• 4月23日
アヤママ

うちも主人は帰りが遅いのでお風呂は私1人で子供2人と一緒に入ってます。
今は先に2人を洗い湯船に入れて、遊んでる間に自分を洗いって感じですね。

掴まり立ちが心配で湯船の中で立たせておくのが心配な時は、洗い場にバスチェアを置いてそこに座らせて待たせてましたが、バスチェア嫌がるようになってからは、浴槽に落ちないように蓋閉めた状態で待たせて、私が洗い終わってから3人で浴槽に浸かるって感じでしたね。

ある程度掴まり立ちがしっかりしてからは、私が洗ってると間は湯船に入れちゃってましたが、何度かブクブク…と沈みかけた事数回ありで、ヒヤヒヤしながら頭洗ってましたね

• おK♡

おK♡

子供が大きくなると色々安心ですもんね🎶
    一緒に入れるように試してみます☹️!

ずっと子供のこと見てる訳にはいかないので、本当ヒヤヒヤですよね😭

• 4月23日

子どもはマカロンバスに入れている間に自分があらったり、着替えたりしています😌

• おK♡

おK♡

マカロンバス!!
    初めて知りました😀

調べてます!
    ありがとうございます☺️

• 4月23日
a.u78

湯船にお湯を子どもの膝の高さくらいためて、私が洗うとき拭くときはその中で遊んで待ってもらってます😊
冬は浴室暖房使っているので上半身浸かってない状態ですが風邪ひいたことないです!

• おK♡

おK♡

お返事遅くなりすみません😖
    なるほど😀
    ちゃんと1人で待っててくれるんですね🎶

お風呂にお湯を入れていない状態では、泣かれてしまったのですが、お湯入れてみて再チャレンジしてみます(●'w'●)

• 4月23日
まちゃま

一緒に入って子供を先に洗って湯船でおもちゃを預けて遊んでる間に私がババーっと洗って軽く湯船に浸かって一緒に上がります!
その後は私パンツ一丁で息子の保湿・パジャマ着せてから自分がパジャマ着て髪乾かしてって感じです💦
たまに夜出かけててお風呂の時間が遅くなってゆっくり一緒に入ってる時間ないときとかは、私は上の服着たままズボンだけ脱いで、子供だけ洗ってシャワーで流して終わりみたいなときも本当たまにですがあります(^^;

• おK♡

おK♡

湯船で1人で遊んでてくれるんですね!
    良い子ですね😍

私もあります💦
    いつもの寝る時間が過ぎてしまった時は、お風呂入れない事も…😅

• 4月23日
ひろ

一緒に入って洗い場で子どもがおもちゃで遊んでる間に私が先に洗って、その後子どもを洗って一緒に湯船に浸かってます!
洗ってる間は、蛇口の熱くなる部分に行かせないように気をつけてます😅
最近は壁にくっつくアルファベットのおもちゃでよく遊んでます😊
出て子どもを拭いたらタオルを体にかけてフォロミを飲ませて、その間に私が拭いて顔の保湿までしちゃいます!

• おK♡

おK♡

やっぱり一緒入って…おもちゃを使いながらが1番ですね☺️
    やってみようと思います!

子供の保湿も大切だけど、自分の保湿も大切ですよね✨

• 4月23日
  • ひろ

ひろ

顔の保湿までならすぐ終わりますので、その後子どもの保湿、そして自分のボディークリームです😊
    2人以上いたらまた違うかもしれませんが💦

• 4月23日
  • おK♡

おK♡

そうですね✨
    今ですらどうしたらいいかわからないのに、2人以上は現時点じゃ無理です😨

• 4月23日
ポポ

皆さんのように一緒に入っています。自分が洗う間湯船につけているのですが、自分で歩いたり動いたりで滑って湯船に沈んだ事が3回あります!見ていたので一瞬で引き上げられましたが、目を離すと怖いなと実感しました😣

• おK♡

おK♡

確かにそうですね😨
    うちも活発でやんちゃな子なので、危ないです💦

• 4月23日