※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナタデココ
子育て・グッズ

子供が塾の宿題をやらない悩み。どう言うか迷っている。

学校の宿題と習い事、塾の宿題ってお子さんにどう言ってさせてますか?
うちは小学校入学したばかりで、まだ宿題は出ていないのですが、塾の宿題を全くしません💦
塾は週2回で火曜日と金曜日なのですが、学校行きだしたばかりで疲れるのはわかりますが言っても明日する、宿題なくなっただの言ってしません💦
今も土曜日にしなさいと言った宿題を日曜日にすると言ったのに、今日勝手にいとこの家へ遊びに行っていた為、今からしなさい。明日する暇ないよ。
学校から帰って来たら疲れた眠いって言ってしないでしょ。と言ったら泣く。
疲れた。お腹が痛い。と言う。。。
今度は宿題がないと。。。
探すとクローゼットの裏に隠してました。
どうしたらいいのか💧
何かアドバイスください💦

コメント

ポポ

私はチャレンジをやっていますが、チャレンジの付録のアラームをセットして、音楽がなると始めるようになってますよ😃😃
お子さんの好きな時計を買って、いつやるか時間を決めてアラームが鳴るとやる習慣にしてみてはどうでしょうか?😃

ℳ

うちも小学にあがったばかりで
公文を保育園のうちから行かせてます(^ω^)
うちも公文は火曜と金曜の2回だから
そんなに慌ててさせてませんが
学校の宿題はそのうち毎日出ますよね('А`)
帰ってきたらすぐさせるのはどうですか?
隠すのは…もう見張ってるしかないですね(;_;)

まりも

そもそも土曜日にすると言った宿題をなぜ日曜日に回すのでしょうか?
私的には土曜日すると本人が話してたなら「何時からする?」と聞きますし日曜日は勝手に行く前に朝ご飯食べた後に宿題をさせます。
また、学校から帰って疲れたのなら朝30分早く起きてするとかかな?
息子は年中から自分自身で宿題する予定を立てます。
宿題終われば自由時間。
疲れてる場合は自己申告で次の日に回りますが宿題させますし自分自身で分かってます。
また、お約束して破るならママもお出かけや子供が楽しみにしてたお約束を破ります。
自分で決めたならなるべくする努力をする。
塾の宿題って公文ですか?
もし公文なら1日何枚の宿題なんですか?