※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆるゆる
ココロ・悩み

マンチカンの猫が粗相をするようになり、対策を知りたいです。

1歳1ヶ月になったマンチカンの猫を飼っています!
わたしが産休に入ってからは、家にいる時間が長かったので日中一人でいる時は膝の上に乗ってゴロゴロ甘えていました。
赤ちゃんが生まれてから基本、赤ちゃんを抱っこして座ってる生活になりました。
猫に構ってあげる時間はすごく減ってしまいました。
そのせいかわかりませんが、いままでトイレでしかした事なかったのに、うんちをトイレ淵にのって外で(ケージの中)するようになり、トイレを高さのある屋根付きの物に変えて対策しました。
ここ2週間前からは、おしっこをわたしがよく座ってる椅子にするようになってしまいました😱💦
アルコールで拭いたりしてるのですが、粗相をしなくなる対策があったら教えて欲しいです😭😭😭

コメント

粗相は気長に付き合うしかない気がしてます😥💦

多頭飼いで、1匹だけ未だに粗相します(5歳のメス)
生後1ヶ月ちょっとで引き取ってるのでそういう精神面での不安や構って欲しさからなのかな?と思い、動物病院で精神的に落ち着かせるのようなアロマ?のようなものや、ミルク入りのカプセル等色々試しましたが全く効果なしです。
猫用ミルクをあげると粗相も落ち着くのですが、忘れてたりすると布団や洗う洗濯物に粗相されます😂😂

友人宅に粗相するメスの姉妹がいるのですが、そのどちらも粗相をしその子どもも粗相するそうです😅💦
なので友人宅では寝室に入れないとしてるようです。

アルコールや熱湯消毒のような感じで洗っても人には分からなくても猫からすると匂い残ってるのでまたするみたいです😥

トイレは常に綺麗にしてても粗相する子はしますし、精神的に落ち着かせると少し変わってくるかもしれません😭😭

• ゆるゆる

ゆるゆる

気長に付き合うしかないんですね😭💦
    臭いも猫にはまだわかるんですね、、、
    一度気が付かずにそのまま座ってしまって洋服がびしょ濡れになってしまったこともあります😭💦
    トイレできちんと出来ていた子なので余計にストレスに感じるようになってしまいました。
    トイレも何回も確認して綺麗に保ってるつもりですが、困りました😢
    出来るだけ猫ちゃんに構ってあげられるようにわたしも余裕のある生活を早く送れるようにしたいです😭💦💦💦

• 4月21日

退会ユーザー

消臭スプレーとか、粗相しなくなるスプレー色々試しましたが全く効果なしです😂
    うちは私が寝てるときに掛け布団におしっこして来たり、下の子生まれてからは下の子の掛け布団にもしてありました😅💦

いきなり粗相だとストレスとかの精神面のほかには膀胱の病気も考えられるのであまりにも続くなら病院連れて行ってもいいと思います😥

綺麗にしてても。ってことと、赤ちゃん産まれてからだとやはり嫉妬はあると思います😭
    イライラして当然だと思います😅においもキツイですし😅💦
    ただ、犬みたいに怒ったところで治るわけでもないのも事実です(๑•̆ •̆)

構ってみたり、うちの子のように猫用ミルクで落ち着いたり何か落ち着けるもの探してみるのが良いかもです😭

• 4月21日