自転車で子どもを乗せる際、歩道か車道か悩んでいます。道がガタガタで、通行人も多い地域で、どちらが安全か迷っています。
子ども乗せて自転車乗られてる方は歩道走ってますか?車道走ってますか?
軽車両なので本来は車道側なのでしょうが…子ども乗せてると車道側怖くないですか?
それに歩道と車道の間で溝になってるような所が多くてそこでタイヤが滑りそうで…
歩道は歩道でうちの周りは歩道狭くて自転車走行レーンのような物はなく、住宅街なので住宅から車道に出る所でいったん歩道途切れる所がたくさんあり微妙に段差あるのでガタガタなります。
車道の方が走行はしやすいけど、車道も広いわけでなく高齢者も多い地域なので怖いですし歩道のが安心ではあるけど通行人とすれ違うのでギリギリになる幅だから危ないしで、どうするべきなのか悩みます💧
- コテツママ☆(8歳, 13歳, 15歳)
コメント
𖠋𖠋𖠋
基本歩道側ですが場合によって分けてます\( ⍢ )/
歩道が広い・歩道側に自転車用レーンがある所なら歩道を走ります( ˊᵕˋ )
歩道が狭い・車道側に自転車用レーンがあるなら車道側を走ります🙋
コテツママ✩さんの仰るように車道と歩道の間の道は私も怖くて白いラインのちょっと右側を走行してます(´._.`)
はじめてのママリ🔰
うちの周辺も同じような狭い道ばかりです。
そもそも歩道のない道が多いし、色分けされただけの歩道の道ばかりです。
歩道があっても歩行者がいると通るには狭いので危ないし走りにくいですし。
なのでなるべく交通量の少ない時間帯に車道を走ることが多いです。
怖いのは逆走してくる自転車。
右側走ってる人もけっこう多いので避ける時に車道側に膨らむのが怖いですね😅
-
コテツママ☆
時間帯選べたらいいのですが、自転車使うのが大体息子の習い事に行く時なので大体同じ時間帯で💧
確かに逆走いますね💦
でも片側にしか歩道が無い所だと悩みます😅- 4月21日
コテツママ☆
車道と歩道の間怖いですよね💧
でも後ろから来る車も怖い💦💦
自転車に突っ込み事故があったりしたので、車道側だったら巻き込まれやすいよなーって考えちゃいます