※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クッピー
妊娠・出産

9週の妊婦が少量の出血で不安を感じ、病院に診てもらいたいと思ったが、2つの病院で拒否された。最終的に心拍確認で安心したものの、過去の流産経験から大学病院での出産を余儀なくされ、不安な日々を送っている。

今9週ですが今日の朝少量ですが出血がありました…
毎日不安でしかない日々を過ごしています。
去年9週で稽留流産で手術をしました。私にとって9週は魔の壁みたいな存在です…
そんな中今日の朝少量の出血…とても不安になり病院で診て欲しくて分娩予約をし検診に行ってる病院に連絡しましたが先生に「緊急性ではない。たとえ流産だとしてもそれを止める事は出来ないので来ても意味がないので診れません!」と拒否され違う病院に電話してみたところ「内の病院で産まない妊婦は診ません!」とまた拒否され我慢するしかないのかと思い昼過ぎにまた出血。
どうしても赤ちゃんの安否が知りたくて最後の病院にダメ元で電話したところ「本当に診ることしか出来ませんがそれでも良かったらどうぞ?」と言われて受診しました。
なんとか赤ちゃんは心拍が確認出来て一安心で「大きな出血や血栓もないですよ」と言われ心をなでおろしました^_^
確かに拒否られた病院の先生は正しい事を言っていますがもう少し言い方を考えてくれれば良かったかなと思います。
検診に行ってる病院は流産してたとしても止めれませんのでと言われ余計に不安をあおられた気がしとてもキツかったです…
私は産褥高血圧の出産歴なのでそこは大学病院ですがそこに頼るしかなく嫌ですがそこで産まさせてもらわないといけないです…
どこの病院に行ってもその出産歴なら大学病院へ行って下さいと言われ泣く泣くそこで産むしかないです…
一度流産を経験すると今までの妊婦さんの不安な気持ちの二倍不安になるマタニティ生活を送る事になるなんて思ってもなかったので今とても不安な毎日です…
質問と言うか単なる不安を吐き出しただけですが最後まで読んでいただきありがとうございます!

コメント

まこ

妊娠中はより心配になりますよね。

私も一人目の前に稽留流産、二人目の前に化学流産を経験してます。

たしかに第三者、それも医者の目線で考えたら、言っていることは間違ってはいない、、、とは思いますが、
患者の目線で言う言葉ではないですよね。。

もっといい病院があるはずとは思ってても簡単に転院も難しいですし、、。

私は、電話するよりとにかく行ってしまいます!
勿論、時間外だったら別ですが。。。
心配だったのでって言って受診しまいますね。。。

電話だと様子見って言われて心配だけ残るので。。。

色々悩みがつきませんが、、、
無事にご出産まで育ちますように!!

• クッピー

クッピー

コメントありがとうございます^_^
    ここの大学病院は土、日、祝お休みで時間外でした…
    なので当直の先生に言われ、なんだか寝起きで起こされ迷惑そうに話をされた感じでした>_<

お優しいお言葉ありがとうございます!ご出産頑張って下さいね^_^
    母子共に健康で産まれますように☆

• 4月21日
ユウキ

とても不安でしたね😢
特に通ってる病院に心ない事を言われるのは辛いです!転院したいけど出来ないのは本当に辛いとおもいます😭
私は初めてなのですが、通ってる総合病院はとりあえず不安なら来て。という方針なので、二度駄目で、初期がとっても不安定で茶オリが止まらなかったので、かなり助けられました😌
出産歴で選択肢がないとのことですが、普通の総合病院だと難しいんでしょうか🤔💦
無事に10週を迎えて、その後もできるだけ安心してマタニティライフを送れますように🙏✨

• クッピー

クッピー

コメントありがとうございます!
    とてもいい病院ですね^_^
    羨ましいです!
    その総合病院で今の大学病院へ紹介状を出されました(>_<)
    中々問題のある妊婦は受けてもらえない事が多いにあります…
    悲しい事に冷たい先生ですが上の子の時も全力を尽くして頂いたので文句も言えないですm(__)m
    問題ある妊婦なのに面倒をかけ3人も産まさせて頂くだけでも幸いだなと思う事にしました(^-^;

お優しいお言葉ありがとうございました(^^)一刻も早くとりあえず安定期に入りたいです!
    出産まであともう少しですね♪後に続けるように頑張ります(^^)

• 4月21日