※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みん
ココロ・悩み

パパと2人目について意見が分かれています。自分のペースで過ごすか、パパの望みを叶えるか悩んでいます。

みなさん2人目はパパと意見合いましたか??

パパは2人目がすごくほしいみたいです。
理由は、自分が一人っ子で育ったので可哀想だからと。

私は元々子供の頃から鬱っぽい性格で人嫌いなところがあるため、正直なところ1人育てていくのが手一杯でないかと思ってます。
自分自身3人兄弟で育ったので、1人っ子の寂しさは分からないですが、親として愛情を持って育てていきたいと思ってます。

パパの望みを叶えるために頑張るべきか、無理せず自分のペースで過ごしていくか悩んでます。

コメント

ゆ

子供といる時間が旦那さんよりみんさんの方が長いと思うので、みんさんのペースでいいと思います。

• みん

みん

そうですよね!パパは家にはほとんどいないので😅今は2人目の事は考えないでゆっくり過ごしていきたいと思います。

ありがとうございました☆

• 4月20日
Q太

私も一人っ子なので兄弟羨ましいなーという想いもありました!
でも実際一人っ子で嫌な想いをしたとか寂しかったことはたいしてなくてそれは両親が愛情持って育ててくれていろんなところに遊びに連れて行ってくれたりしてたからだと思います^ ^
少し大きくなれば近所のお友達とも遊べるし兄弟は兄弟で良いこともたくさんあると思いますがそれは一人っ子でも同じことだとおもいます💡
主に子育てをしていくのは基本的には母親ですし自分が無理して2人を育てていてノイローゼや鬱になったら元も子もないと思うのです😢
旦那さまの気持ちもわからなくもないですがご自身の気持ちを話してよく相談されたほうがいいと思います!

• みん

みん

一人っ子の気持ち分からなかったので、お話聞けてよかったです✨
    パパには本当の気持ち話せてない部分もあるので、話してみようと思います。
    無理せず今は娘を楽しく大切に育てて行こうと思います😀

• 4月20日

私も旦那も年の離れた兄弟はいるけど実質一人っ子のようなものだったので年の近い兄弟を作ってあげたくて3人と決めました。
子育てってママの負担が大きいからみんさんが2人目が欲しい!やこの子のために兄弟を…と思えず不安があるなら自分のペースを守ってていいと思います😌
一人っ子は一人っ子で親の愛情独り占めできるし、最近は一人っ子って結構多いですよね😊

• みん

みん

自分に余裕があれば兄弟をと思ってるんですが、まだ少し時間が必要な気がするので今は自分のペースで大切に育てていきたいと思います😄

• 4月20日

上の子が2歳・3歳の時は夫婦での意見は合いませんでした😂
上の子は男の子で、それなりに手もかかり大変。
私も人付き合いは苦手で、尚且つ両実家が遠いため頼れる人もおらず産後うつになった経緯もあり、私が二人目に賛成できませんでした。

状況が変わったのが幼稚園に入ってからでした。
集団生活に揉まれて驚くほど成長する息子…と同時に出てくる精神的・時間的なゆとり。
そこで初めて二人目の意見がまとまりました、

もし出産の猶予があるなら、今はまだ結論は出さず無理せず自分のペースでいいと思います✨
ただでさえ2歳半ばは大変な時期です💦メインで面倒を見るお母さんが参ってしまっては元も子もないですから😭
旦那さんにも、二人目を考えてない訳じゃないの。今はまだ余裕がなくて、この状態で授かっても参ってしまうから、もう少し待って欲しいと…理解してくれたら嬉しいのですが😣
(このタイミングで決着をつけようとして話し合いをすると険悪になる事が多かったです😂相手の考えには一旦の理解を示しつつ…私も欲しいよ!?欲しいけど実際ね…と例え話をして今は難しい気がするの…😢とのらりくらり伸ばしていました😅)

• みん

みん

幼稚園に行けばまた状況が変わるんですね!
    まだ余裕がなくて先の事は全然考えてなかったです😢
    出産の猶予はまだあるので、幼稚園入るのを目安に今は保留にしようかと思います。
    パパには上手く言わないと気不味くなるし不機嫌になるので、自分の気持ちを言って待ってもらおうと思います😄

• 4月20日