※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
子育て・グッズ

3ヶ月入ったら生活リズムがつけやすくなるか心配。現在は授乳タイミングやグズり具合でリズムが定まらず、まだ頻回に授乳している。

あと数日で生後3ヶ月です。生活リズムがいまいち定まらないのですが、みなさんいつからきっちりとなりましたか?
うちは7時~8時頃起床、17時~18時沐浴が何となく決まっていて、12時~14時どこかで散歩&昼寝、18時半~20時半就寝です。練る時間は授乳のタイミングと本人のグズり具合なとで、なかなか定まりません💦授乳もまだ8~10回と頻回だからかもしれませんが⤵️
3ヶ月入ったらもっとリズムつけやすくなりまか?😢

コメント

り

きっちりとなるのは5.6ヶ月あたりだったような気がします🤔
3.4ヶ月あたりで体内時計の分泌液が作られるようになると聞いたことありますが
次第に夜泣きも始まってくるので
きっちりとした生活リズムができあがるのは
まだまだなのかもしれません、、、
個人差もあるし子どもそれぞれの個性もあるので😭
でも毎日同じ時間に促すことは大切なので子どもの機嫌や様子を見ながらリズムが整うように過ごすのはいいと思います!

• まるこ

まるこ

ありがとうございます✨もう少し時間がかかりますかね💦ママリを見てると、すごくきっちり授乳、睡眠リズムつくられてる方いらっしゃるので、私も早めにつくってあげないと、赤ちゃんが負担になっちゃってるのでは…と思ってしまってました💦少しずつでも気にしながらリズム整えたいです!

• 4月20日
mimipi★

まだそこまで生活リズム定まっていなくても大丈夫なのかな?と思います🙂
成長すればするほど生活リズム定まっていくと思います!

• まるこ

まるこ

ありがとうございます✨もう少し様子見ながらで大丈夫なんですね💦安心しました!

• 4月20日
ゆう

その時はその時でなんとなーくリズムあったような覚えもありますが、5・6ヶ月くらいからですかね、リズム整ったと感じたのは😆👍🏻
離乳食始まるとリズムつけやすいです!
今はそんなに気にしなくていいと思います(^^) 起床はこの時間、お風呂はこの時間って軽く決めて前後してもそのあたりでやってれば、気付いた時にリズム出来てると思いますよ😊😊

• まるこ

まるこ

ありがとうございます✨離乳食始まるとまた変わってきますかね💦なんとなくは決めてるのですが、ママリ見てると皆さんとてもきっちりされてる気がして💨少し安心しました!

• 4月20日