※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
koimo☆
その他の疑問

わかる方いたら教えてください(>_<)SDカードのデータって復元できないの…

わかる方いたら教えてください(>_<)
SDカードのデータって復元できないのでしょうか…
3日前に携帯の機種変更をしたのですが、写真のデータがごっそりなくなってしまいました。
携帯ショップでデータの移行をした時に破損したとしか考えられないのですが、お店に行ったら何とかしてくれるでしょうか。

写真を他に移していなかった私も反省ですが、
いま生後6ヶ月、産まれてからの写真が1枚もなくなってしまいました(泣)
本当にショックで途方に暮れています。

コメント

まつまつ

それはショックですよね(´•ω•̥`)
SDカードはスマホなどで使ってたものですよね?
パソコンでカード自体を読み取ったことはありますか?

まつまつ

途中送信スミマセン…

旧機種で撮影した写真が新機種で見れる拡張子に対応していない場合、旧機種で撮影した写真はカード内なあるけど見ることができないということがおこります。

その場合、パソコンでカードを読み取って、そのデータをパソコンに移せば大丈夫なんですが…
もう試されてますかね?

ほんとにデータが壊れているのであれば、携帯ショップではなにもできません。
というより、ショップは基本お客様のデータには関与できないようになっています。

ひあっこ

SDカードは携帯の機種がかわるとみれなくなりますよ。
パソコンでみたりしました?

koimo☆

コメントありがとうございます!
そうです、スマホで使ってるマイクロSDです。
家のパソコンが古くて使っていないので読み取ったとこもありません(;_;)
パソコンで読み取っていればまた可能性も広がったということですかね。。

koimo☆

ありがとうございます!
そうなんですか!?
知りませんでした…
パソコンでは見たことありません(;_;)

まつまつ

もしパソコンにSDカードを入れるところがなければ、USBケーブル経由でSDカードを読み取るためのカードリーダーが家電ショップに安く売ってあるので、それで試してみるのもいいかもです。
私はガラケーのカードはそれでやってました。

ちなみに…
カードのデータもパソコンにバックアップとってたほうが安全です。
私もデータ消えたことがあって、それからはパソコンとクラウドに入れてますよ(´•ω•̥`)

りか★☆

SDカードはもともとスマホについてたものですか?それとも購入したものでしょうか?

機種を買ったときについてきたものや安く売ってるものは試供品やclass(品質)が低いものなので、破損リスクがすごく高いです。

今後もしまたSDカードを使われるようであれば、class10などのものを購入した方がいいですよ(;_;)!

koimo☆

なるほど。。
詳しくご説明いただいてありがとうございます。
なんかダメっぽいです(*_*)
パソコンではないのですが、ショップに行く前にデジカメで再生した時には写真の確認ができたのですが、機種変後に再度同じく再生をしたら写真が消えてたんです。
新機種だから再生できないというわけではなさそうです(;_;)

今後は バックアップとるようにします…(泣)

koimo☆

コメントありがとうございます!
そうなんですね。
覚えがないですが、たぶんスマホについてたものではないかと思います。
品質の良いカードと悪いカードがあるんですね。
これから使うカードは注意します(>_<)