※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りちゃん
ココロ・悩み

旦那の転勤で旭川に不安。友達なし、JR未経験、保育園空きは?子育てと仕事のバランス。友達や子供服の店はあるか心配。引きこもりになりそう…

6月から旦那の転勤でもしかしたら旭川…
えぇ〜😂札幌から出たことないのでとても不安…
もちろん友達はいないしJRも1人で乗ったことないし動物園以外何かありますか?転勤先で仕事したいと思ってたけど田舎は保育園って空きあるんですかね…
保育園自体少ないのかな?子育てに優しい職場って思ったらほんっとに仕事なさそう😂😂

友達いないとかほんと引きこもりになりますよね…
栄えているところはあるのかな…
子供服可愛い店あんのかしら〜

勝て違うかな😭すみません…

コメント

みづたん

すみません😃北海道じたい行ったこと皆無ですが、旭川ってそんな田舎なんですか😂😂?むしろ田舎のほうが保育園空いてそうなイメージです💦。

これを機にアクティブになってみたらいいと思います☺️

• りちゃん

りちゃん

旭山動物園しかないって感じです😂
    田舎って冬は雪多いし夏は虫多いし仕事探すにしてもそんな無さそうだし保育園も選べるほどはなさそうです😢

子供と遊ぶところも少なそう…
    そうゆう施設あるのかな?ってレベルです😂

• 4月19日
やま

旭川の保育園事情や職事情、子育て事情はわかりませんが
札幌から比べちゃうとどこも田舎ですよね!(笑)不安なのもすごくわかります!
私も札幌からど田舎に結婚を機に引っ越してきたときは
正直やばいと思いました(笑)
緑しかない…バスない…電車ない…笑
コンビニすら車がないと行けない😂

現在、ど田舎暮らしに慣れた私は旭川=都会だと思ってます(笑)
栄えてますよ!
大きい公園とかありましたよね♬
イオンも大きいのあって羨ましい…って感じです😂w
GAPもある…スタバもある!(笑)

私は子ども服は基本的にオンライン購入です!
西松屋すら片道40分かかるので…😅

子どもがいなかった2年間は孤独に過ごしましたが(笑)
生まれてからは支援センター行ってたお陰でママ友たくさんできて
予定パンパンになったりしましたよ♬

せっかくのチャンスなので
たのしんで生活できるといいですね!

• りちゃん

りちゃん

旭川より田舎だったり札幌から離れ過ぎたら残ろうとは思ったんですがそんな離れてないって言われて…
    旭川すら都会だなんて😱でも子育てにはいい環境かもしれませんね🥺

田舎慣れできるように頑張ります😭

• 4月20日
pipi

旭川出身で今札幌に住んでます(笑)

たしかに札幌に比べたら旭川は田舎ですが、
北海道で第二の都市と言われてるので
不自由はないかなと思います!
札幌の一つの区が、旭川みたいなもんです(笑)

保育園は待機児童とかはあまり聞かないです!
人気なとこはあるかもしれませんが…

• りちゃん

りちゃん

動物園しか行ったことないので道中の田舎道の印象が強いのですが第2の都市なんですね!初めて知りました😂

保育園すんなり入れそうですね😍いいこと聞きました!ありがとうございます!

• 4月22日
2児まま

こんにちは!私は結婚で札幌から旭川に来ました!
私も最初りちゃんさんと同じ事思ってました😂札幌のバスは乗れるけど旭川のバスは乗れなくて、最初は引きこもりでした💦街の近くに住めばお出かけはしやすいと思います!笑
オシャレなカフェなどはいっぱいありますよ!子供を遊ばせる施設も充実してますし、子供服のお店は結構あります!
保育園などは結構あちこちにあるので、心配ないと思います!
子育てに優しい職場は札幌と比べたら少ないかもしれません💦💦

• りちゃん

りちゃん

バスもどこ行きとか書いてても知らないところだと全くわからないですよね😂
    なんかお話聞くと結構都会なのかもと思ってきました😂笑
    仕事探すのは大変そうでさよね😭ありがとうございます😊

• 4月22日
  • 2児まま

2児まま

そうなんです!笑
    多分思ってるより都会だとは思いますが、札幌と比べたらやっぱ田舎です😥笑笑
    あと旭川は車がないとほんと不便です!

• 4月22日
  • りちゃん

りちゃん

旭川になったら車買おうってなりましたー😭物件見てたら駅徒歩圏内でエレベーターあってエアコンって調べたらもう何も出てきませんでした😂笑
    もりもりパーク?通いつめます…笑

• 4月23日
  • 2児まま

2児まま

旭川は駅徒歩圏内のお家はなかなかないですよね😭みんなバス乗って駅まで行ってるみたいです、、、
    旭川の家はボロじゃない限りほぼエアコンついてるので大丈夫だと思いますよ!あと旭川は札幌みたいなエレベーター付きマンションよりアパート系が多い気がします😭💦
    家賃結構高めだとエレベーター付きはあるのですが、、、😅
    ちなみに神楽などは比較的駅に近いのでおススメです!
    もりもりパークは無料で遊べるのでいいですよ✨私も結構行ってますww

• 5月2日
  • りちゃん

りちゃん

いちいちバス乗るのしんどいですね😱調べてみると綺麗目なお家は二階建てアパートが多いですよね!エレベーター付だと結構建物古かったりしますね😢選ぶほどお家ない気がします…笑
    神楽ですね!物件探しに行く時は参考にさせていただきます😍

もりもりパークって予約制なんですか?そのうち会いそうですね😂

• 5月2日
2児まま

旭川は札幌よりタクシーの料金が安いので、私はすぐタクシー乗っちゃいますww
そうなんです😅
私も4月に旭川市内で引っ越ししたばかりなのですが、妥協しないと家賃が高すぎたりするので、私もだいぶ妥協して新しいお家に住んでます😅

はい!ぜひ!

もりもりパークは予約制なんです😭もりもりパークのサイトから無料会員登録して予約する感じです✨
そうですね😂その時はぜひよろしくおねがいします!笑

• りちゃん

りちゃん

タクシー安いんですか😍絶対乗っちゃう😂旭川だと市民税も安くなるんですかね??
    そうなんですね!旭川ってだけで妥協なのに…笑

予約制って面倒だけど馬鹿みたいに混まないって思ったらいいですね🤤登録だけ済ませておきます!笑
    よろしくおねがいします🤲💓

• 5月3日