妊娠糖尿病の糖負荷検査は、1人目の経験から今回も2回受けました。検査結果は基準内でしたが、将来の検査について不安があります。後期で糖負荷検査される理由や、再検査の基準について知りたいです。
妊娠糖尿病の診断をするための75gの糖負荷検査って、妊娠中何回ぐらいするものですか?
1人目のとき妊娠中期に妊娠糖尿病と診断され、産後血糖値は正常値に戻りました。
1人目のときのことがあるので今回初期に1回検査をし、少し高めではあるけど基準値内だったのでクリア、その後赤ちゃんが大きめ+羊水多めということでほぼ妊娠糖尿病で間違いないだろうということで20週で再度糖負荷検査しました。
結果は基準値内で、むしろ初期の検査のときより低い値でした。
糖負荷検査はクリアしましたが、今後も自分なりに食事には気をつけていくつもりです。
そこで気になるのは、中期でクリアしたとしても、後期で血糖値があがるのを見越して、今後の検査で尿糖が出たり採血で血糖値が高かったりというような所見がなくても糖負荷検査されるのだろうかということです😓
失礼にあたるかもしれませんが、後期で妊娠糖尿病と診断された方は、何か所見があって糖負荷検査されたんでしょうか?
それとも1人目が妊娠糖尿病だったから…というような理由で検査されましたか?
よかったら教えてください。
もちろん、その病院や医師によって考えが違うのは承知です。
- にゃんにゃん
コメント
mbaby
7ヶ月の採血で数値が高くて、75gの糖負荷試験を受けました😢
それでひっかかったので大きな病院でまた再度75gの検査を受けることになっています😭❗️
だおこ
私は祖母が糖尿なので、身内にいるとなりやすいそうで、初期になにも引っかからないけど検査しました。
その時はクリアしたんですが
後期の血液検査で血糖値ひっかかってしまい、再度検査になり、妊娠糖尿病と診断されました。
でも3回目の値がちょびっとオーバーしただけなので、とくに治療はなかったし、元々総合病院だったので転院とかもなく…。
産後に血糖値が戻ってるかの確認で、3ヶ月たったころにまた検査して問題なしでした☺️
-
にゃんにゃん
教えてくださりありがとうございます!
私も1人目のときは、祖母が糖尿病だからという理由で初期から検査してました💦
後期の採血で血糖値引っかかって再検査されたんですね。
私も後期の採血結果次第って感じになりそうですね。
とても参考になりました!!- 4月19日
にゃんにゃん
後期で初めて糖負荷検査されたんですか??
そして、大きな病院でまた検査するんですか?!
あの検査長いから嫌ですよね😭😭😭
mbaby
初期の頃の採血ではひっかからず、後期の採血でひっかかりました💦
今の産婦人科では対応してなくてリスクのある妊婦は大きな病院に回されるんです😢
ここまできて、産むところが変わるかもという不安もあります_:(´ཀ`」 ∠):
そーなんですよ💦
検査して、5日後には大きな病院でまた同じ検査です……
長いし、飲み物きついし採血痛いし💉本当辛いです😱
にゃんにゃん
私も1人目のとき、妊娠糖尿病は個人病院では見れないと言われて総合病院に転院になり、そこで産みました😭
また今回も転院になったら…と考えると怖いです😅
検査して5日でまた検査ですか?!
スパン短いですね😱😱
もう少し猶予くれよーって感じですね😢😢
mbaby
猶予いらないからその結果もって見せるのはダメかな?と思っちゃいます!笑
わざわざ体によくないのをまた飲まなきゃいけない意味がわかりませんΣ('◉⌓◉’)
でも私の数値66→250近く→270近くだったので相当やばそうです💦
後期になるにつれて悪化するみたいなんで次するとき300とかこえそうで…
死なないよね?と思っちゃいます😢😱
にゃんにゃん
私の友達も後期の糖負荷検査で250超えだったって言ってましたよ!
でも産んだらスーッとよくなったみたいです!
私も1人目のとき、食後の血糖値が200超えたことが1度あってマジでびっくりしました💦
妊娠糖尿病ってどれだけ食事に気をつけててもなる人はなるみたいだし、大変ですよね😭😭
体質的なものなんでしょうね😓
mbaby
そうなんですか!?
私妊娠前から糖尿病だったのかな?とも思ってます😱
体質はありますよね💦
にゃんにゃんさんは今度の検診で色々お話しされるんですか??
にゃんにゃん
後期はそれぐらいまで上がっちゃう人もいるみたいですよ!💦
私はとりあえず今回は引っかからなかったのでしばらく様子見でいいみたいですが、またそのうち糖負荷検査されるんだろうなーと勝手に思ってます😅
mbaby
にゃんにゃんさんの時期以降でまだ検査ってあるんですかね?Σ('◉⌓◉’)
羨ましいです😢😢❤️
にゃんにゃん
1人目が妊娠糖尿病だったので、今回も先生に最初の健診のときから、
今回も絶対妊娠糖尿病なるよー!
って笑顔で言われたので💦💦
食事療法辛いですが、こんな私でも1人目のときなんとか頑張れたので、応援しています‼️
mbaby
ありがとうございます😊
入院にはなりたくないですがどんなことするかも全くわからないのでまだ不安しかないですΣ('◉⌓◉’)
にゃんにゃん
私は3泊4日の入院しましたが、24時間の蓄尿と1日7回の血糖測定と胎児心拍モニターをやりましたよー!!
入院にならないように祈ってます😢
mbaby
そーなんですねΣ('◉⌓◉’)
私も可能性ありそうだなぁ😢💦
とりあえず次の検査も頑張ります_:(´ཀ`」 ∠):