妊娠16週目の検診でエコー写真を見せてもらえず、辛い気持ち。里帰り出産予定で病院変えられず、不安。他の方も同じ経験ありますか?楽しみすぎたかな?
今日、妊娠16週目の検診でした。前の検診が4週間前だったので、お腹も触ると少し膨らんできたのがわかるようになり、お腹のベイビーちゃんにエコー越しに会えるのを楽しみにしていたのですが、、妊娠確定した時にもらった(9wくらい)エコー写真以降、見せてもくれないし、エコー写真をくれません。泣(4週間前も何も見れませんでした。)
診察も、内診⁉︎でモニターはカーテンで隠されていて私自身、全く見ることもできず、先生が「元気に跳ねてるよー。」と言ってくれるだけ、、
元気ならいいのですが、、、辛いつわりも落ち着いてきて久しぶりにエコー写真で会えると思っていたのに、悲しすぎます。写真くださいと伝えても、もらえませんでした。夫にも見せれなくて本当に残念です。田舎の為、市に1つだけの産婦人科で病院をかえるわけにもいかず、里帰り出産する予定なのでこの病院では産みませんが、7ヶ月までお世話になるのになんだか嫌な気分になりました。
皆さんこんな感じなのですか⁉︎
わたしが楽しみににしすぎなのでしょうか⁉︎
- ゆっこ(5歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
え、、
それは寂しいですね。
毎日毎日次の健診を楽しみにしているのに…
前回はもらえたなら、絶対にもらえない訳ではなく、たまたま今回がってことなんですかね?
前回もモニターも見せてもらえなかったんですか?
ママリ
自分の目で確認できないのですか?!
それは気になります😭💦
一人目も二人目もエコー写真は毎回3.4枚くれますし
自分でも画面が見れるようになってます💦
腹部エコーになったら見せてくれるんですかね?😭
-
ゆっこ
胎嚢が確認できた時に、妊娠確定した9wの時は写真もらえたんですが、、それも1枚ずつ。
母子手帳もらってから以降エコー写真は貰えてません。
私も腹部エコーになったら先生とエコー一緒に見れるのかな⁉︎と楽しみにはしているのですが、、、😭まだ自分の目で確認出来てないので本当に不安です。- 4月19日
退会ユーザー
そんなことあるんですね😳
まだお腹のエコーではないのでしょうか??
私は病院選びの時に動画をもらえるところで選んだくらいなので…
楽しみにするのは普通だと思います😭💓
-
ゆっこ
まだ、内診のみでした。
私の地元では沢山の産婦人科があるので選べたんですが、今暮らしているところが総合病院の産婦人科1カ所のみなので、、、3Dエコーとかもなく、、それでも我慢してるのにっ!!!って思っちゃいます😭- 4月19日
-
退会ユーザー
個人院にするか総合病院にするか悩んでた時に、私の家の近くの総合病院ではお腹のエコーになったら、携帯で動画撮ってもいいと言ってました😄✨
もしかしたら、先生病院用のカルテに挟んでおく分しかコピーしてないとか…!?診察前に、エコー写真私の分も下さいって言ってもダメなんですかね😭💦
最終手段、カーテン閉めなくてもいいので一緒に見せてくださいっていうかですよね🤔もともとカーテンがない病院も結構あるので…。- 4月19日
-
ゆっこ
先生のカルテ分には5.6枚は印刷してるっぽいのに、、、
なんかエコー写真って貰えるっていぅイメージだったから、、今度伝えてみよーかなT^T
そうなんですね!
内診ってカーテンあるイメージだったから開けててもいいですって伝える考えはなかったです!!(◎_◎;)
次内診だったら動いてるのも見たいからそれも伝えてみよーかなとおもいます💗ありがとうございます😊- 4月19日
ママリ
初期は検診までが長いので不安になったりしますよね😖
少しぐらい見せてくれてもいいのにって私なら思います!!
せっかく検診で会えると思ったのにってなりますよね😭
私の病院はいつも先生と一緒にみます!これが足でーこれがお目目でーって感じです!!
-
ゆっこ
はいっ!>_<少しぐらいいいじゃん!って思っちゃいます。😭私も初めての妊娠なので、楽しみにしてたのに、、これからあったとしてもなんだかなんだか今は落ち込んじゃいますT^T
これが手だよ!とか教えてくれるのいいですよね(*☻-☻*)- 4月19日
退会ユーザー
妊娠確定したら
腹部エコーに変わりましたよ!
写真ももらっていますし…
だんだん赤ちゃんも大きくなりますし
内診でわかるんですかね?それは不安になりますよね…
-
ゆっこ
同じ病院で出産した職場の先輩ママたちも、腹部エコーになったよ⁉︎と言っていたので、今回動いてるのが見れると楽しみだったのですが、、、未だに内診のみでした。。仕事もわざわざ休んで検診行ってるのに!って思っちゃいます。T^T不安ばかりです
- 4月19日
An。
思わずそのような病院があるの?って思ってしまいました🥶💦
お腹の赤ちゃんの様子を見たいのは普通の事だと思いますよ…❗️
-
ゆっこ
そうですよね、、自分の体にも変化が出てきて、今どれくらいの大きさなの⁉︎って毎日思うのに、、受付の人に再度写真もらえないか聞いて見ても淡々と「ないですね」と言われ、半泣きで病院を後にしました。
- 4月19日
-
An。
それは辛すぎるー😱😱😱😱
今時はエコー用のアルバムがあるくらいなのに…⁉️設備が古いのでしょうねきっと。。。- 4月19日
-
ゆっこ
本当に辛すぎます。そう!!!エコー用のアルバム作ってあげたいな💗とか思ってるのに、貰えないので悲しすぎます。😭
つわりで入院した時の同室の人が経産婦さんで、ここは設備が古すぎるって言ってたけど、、それしても、カルテに貼るエコーは5.6枚くらい印刷しとるのになんで妊婦には1枚もくれないの⁉︎って思っちゃいます泣- 4月19日
ハレコ
それは残念ですよねぇ。。。
エコーを先生と一緒に見ながら
先「ここが赤ちゃんの指だよ」
私「へぇー!かわいい」
なんてやりとりしながら健診することが普通のことだと思っていました!
無口な先生で説明がないからエコー見ていてもどこが何なのか素人目ではわからない!って友人が言っていたことはありますが。。
エコーの画像はもらえたことがあったということはまたもらえることはあるかもしれないですね。
赤ちゃんが見易い態勢でなかったとかそういう基準でしょうか???
エコーで赤ちゃんを見たり、その画像をアルバムにしたりすることは楽しみにすることは当たり前です!
7ヶ月までそのままだと赤ちゃんが大きくなる過程を見逃してしまう気がして寂しいですね。。
病院の方針なのでしょうからどうしようもないのでしょうが。。。
-
ゆっこ
わたしもハレコさんみたいなことを想像していました。
わたしの先生はめちゃくちゃ喋るんです!「跳ねてる跳ねてるー💗」とか先生と看護師さんだけで盛り上がってて、わたし一切動いてるの見たことないし。といじけてしまいます。。
今回なんか、「性別も僕(先生)は分かっちゃった💗💗」とか言うから写真は当然のように貰えると思ってました。。
そうですね!これからもらえることを楽しみにしていくしかないかな、、と、、- 4月19日
さっち
こないだ先生に今後の説明受けた時、エコーは医学的にはあと4回もやれば問題ないんだよーでも、毎回してほしいみたいっていうお母さん多いからして欲しかったらこの書類に丸してねって言われました!
そういうのもなんか関係あるのでしょうかね🤔
-
ゆっこ
えー!そうなんですね!^_^
初耳でした!😲
私の病院は基本毎回エコーはすると先輩ママさんたちに聞いていましたー!
赤ちゃんが元気に育ってくれてるのがわかると嬉しのですがねーT^T- 4月19日
ゆっこ
前々回にもらった写真が最後です。T^T
前回こ今回がもらえず、
モニターは一度も見たことがないです。動いてるよ!と言われてもどんなふうに動いてるかも見たいのに、、といつも思ってしまいます。。
退会ユーザー
先生は毎回同じ方なんですか?
病院の方針なんですかね?
受付の人に聞いてみたりはできそうにないですか?
今しか見られないエコーでの成長もあるので、、是非見たいですもんね‼️
ゆっこ
毎回同じ先生です!
病院の方針はわかりませんが、以前、もうお腹が目立つ妊婦さんが待合室で呼ばれてた時は受付の人からエコー写真もらってたので、
今回先生からもらえなかったので、受付の人にも再度写真もらえないか聞いてみたら、淡々と「ないですね。」と言われてしまいました。
そうなんですよ!いくら携帯のアプリとかで、16週目はこれくらいの大きさですよ!って書かれてあっても、我が子の成長が見たいんです!