コメント
s.k
同居している時点で同一生計とみなされるからではないですかね?
必要だと思いますよ
まーこ
同一世帯に母親以外に稼いでる大人がいるかどうかって事だと思いますよ!
働かなきゃいけない順に優劣をつけるって言ったらあれですけど、母子だけで生活してる方が保育園に入る優先順位は高いですよね💡
友人はそれで彼氏と同一住所にしていません😅
-
u
わたしもほんとはそれが良かったんですが市外からの今住んでる市の保育園申し込みができなくて仕方なくわたしも住所を写し同棲することにしました😂
この場合だとわたしはもう母子家庭扱いではないということですよね?😂- 4月19日
-
まーこ
なるほど!
籍を入れている夫婦かどうかが重要ではなく母親を金銭的に助けてくれる存在(同居している彼氏とか親とか)がいるかどうかみたいです💡
なので母子家庭扱いではないのかなと…聞いた話で申し訳ないですが💦- 4月19日
ママリ
元シングルだったものです。
同居してる以上、
籍は入れてなくても
事実婚扱いになりますよ。
住民票が一緒なら
すずさんと彼氏さんの
合算の収入で保育料は
決まります。
また、母子家庭に⭕️を付けても
同居してる人が
彼氏なら母子家庭であっても
これまた事実婚扱いになります。
優先順位も下がります。
また、もし、児童扶養手当を
受給してるなら
不正受給になります。
-
u
もし世帯分離していたら
母子家庭になっていたのでしょうか?
母子家庭だと思ってたので空きがあれば入れるかなあって思ってたので
かなり残念でした😂
きっと途中入園ただでさえ難しいのにあーもう無理だと思いました😂
児童扶養手当、ひとり親の医療のやつは廃止?済みです。- 4月19日
-
ママリ
彼氏なら
世帯分離はできなくないですか?
だって結婚するんでしょ?😅
単なる同居人じゃないんだから。- 4月19日
u
そうなんですね!
保育園の料金も相手の方の収入で決まるんですか?
上2人連続で育休とってたため
わたしは非課税証明書で提出したんですがこの場合は相手の方が確実に収入あるのでそれが基準になるんですかね?😂
同居していると母子家庭ってことにはならないんでしょうか?😂
質問ばかりすみません
s.k
基本的に両親合算して計算して保育料計算してると思います。
あとは地域によるのかもしれませんが、うちのとこは母子家庭でも事実婚状態彼氏の申請も必要です。
申し込み案内に記載されていませんか?
u
書類見ても詳しくわからないくて…
なので質問させていただきました!
わたしの場合今の時点では籍は入れていませんが子供が生まれる前までには籍を入れる予定ではあります!
それは市役所の方にも説明しました!
一応わからなくて母子家庭ってところに丸はしていて何かあれば市役所から電話しますと言われましたが
来ていないため母子家庭扱いになったのかと思いそうしたらなぜ就労証明書必要だったんだろうって思って聞きました😂
s.k
妊娠中で婚姻予定で同居しているなら母子家庭扱いはされないですよー。
今現在彼の収入で生活してるわけですよね?
u
やっぱりそうですよね!
指数かなり間違えすぎてて
悲しくなりました😭笑
いえ!今はまだ籍も入れてないのでわたしが嫌なので別にしてもらってます
s.k
そうなんですね💦
質問にありますが、母子家庭で申し込むのと比べたら不利になると思いますよ💦