※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
家事・料理

料理にあまり詳しくなく教えていただきたいのですが、野菜を冷凍保存し…


料理にあまり詳しくなく教えていただきたいのですが、野菜を冷凍保存したいのですが、以下に書いた野菜は茹でるなどしたあとでないと冷凍保存出来ないのでしょうか💦💦
詳しい方教えてください‼
また、大人用と子ども用とでも下処理の違いなどはあるのでしょうか?

キャベツ
人参
玉ねぎ
しめじ(大人のみ)
ピーマン(大人のみ)
えのき(大人のみ)
かぼちゃ(子ども用)
さつまいも(子ども用)

思い付くのはこのぐらいです(めっちゃ少ない😭💦💦)
他にもオススメの野菜があったら教えてください‼

コメント

りん

キャベツにんじん玉ねぎしめじぴーまんえのきかぼちゃは生のままいつも冷凍してますよ(pq*´꒳`*)♥♥*。
さつまいもは茹でてからしか冷凍したことないです!(子供用)
食材の名前 冷凍 でぐぐると、詳しく出てきますよ✨

🧸𖤣𖥧

人参・玉ねぎ・ピーマン
→用途に合わせて切り方、大きさを変えて切り冷凍
しめじ、えのき
→石づきをとりバラして冷凍
かぼちゃ
→食べやすい大きさに切ってそのまま冷凍
ですかね😊
キャベツ、さつまいもは冷凍したことがないので分かりません💦
大人用、子ども用での下処理は特に変えていません😅

野菜を冷凍する方法ではありませんが、うちはよく冷凍野菜を使っています😊
里芋、ほうれん草、小松菜、ブロッコリー、アスパラ、ゴボウ、
レンコン・にんじん・いんげん・ゴボウなど筑前煮の材料が入っているもの、カレー用、中華料理用などもあるので、そのまま使ったりもします❣️