1歳半検診で保健師から、授乳は栄養より安心を与えるとアドバイス。虫歯や卒乳についても注意され、悩む母親。授乳の最後を迎えるか悩んでいます。
昨日、1歳半検診でした。
ウチの娘は、昼夜ともにまだ授乳しています。
眠たくなってきた時、あとは水分補給…💦
ゴハンも食べてますし、水分もとっています。
歯磨き指導や面談の時に、数人の保健師さんから
※もう母乳からは栄養はとれていないですよ。咥えて安心しているだけかと…これを機に断乳してみては?
※卒乳できると思っているだろうけど、それはほんの数%だけ。断乳しないといつまでも乳離れできないですよ。
※3歳まで吸ってる子もいるけれど虫歯率が高いです。今日の検診でも、皆さんゴールデンウィークに頑張ってみるとおっしゃっていますよ。
※虫歯は一生、断乳は一時のこと
※このまま卒乳を待つならば、歯磨きは徹底してやること。
それが無理ならば断乳をオススメします。
よく考えて下さいね。
と言われました。
たしかに、虫歯は嫌です。
だけど、今しかない、この瞬間。
私は高齢出産だったので、2人目は無理だろうと思っているので、最初で最後の授乳になるでしょう。。
卒乳や断乳のブログ等を見ては、ポロポロ泣いてしまいます。
そんなに授乳はいけないことなんでしょうか?
- おさる(7歳)
コメント
退会ユーザー
いけないこととは思わないです!
2歳まであげたほうが精神安定にもなるって聞きました💕
わたしはすぐ2人目が欲しかったので1歳で泣く泣く断乳しました😭寂しいですよね、悲しいですよね😭
断乳決めてから、授乳中の顔や様子をビデオや写真でたくさん撮りました😂(自分の思い出として用です)
娘を産んだ産婦人科でも、6ヶ月すぎたら母乳に栄養ないからやめていいよー、と言われてました😂
乳歯のうちから虫歯があると大人の歯も虫歯になりやすいみたいですね💦
ご自身が断乳しよう!と思った時がやめるタイミングだと思います☺️
ぽん
こないだいとこがうちに来たんですが、3歳の子がまだおっぱい飲んでましたよ😄💞一人っ子なので、思う存分ママに甘えてるんだと思います!!
私の産んだ日赤では、今は昔と違って、飲みたいだけずっと飲ませてあげてって言われました💗
子供の安心感とか、心にすごくいいんですって!!
私も一人っ子になりそうなので、まだまだ卒乳しない予定です。
-
おさる
お返事ありがとうございます!
そうか…心にいいんですね😊
おっぱい以外に安心するものを探しつつ…て感じにしようかなと思えました✨
ありがとうございます♡- 4月18日
-
ぽん
あ、あと、私自身2歳前までおっぱい飲んでたそうなんですが(笑)、人生で虫歯になったことは一度もありません😄🎶
むしろ、虫歯の菌がないから一生ならないそうです😁😁- 4月18日
-
おさる
すごい(⊙_⊙)虫歯ナシなんて…
- 4月18日
ポッポ
うちの子は4歳になる手前まで咥えてましたよ!
保育園から帰ってきて甘えたい瞬間。
ちょっとさみしくなった時。
寝る前。
たしかに虫歯はありますが、乳だけが原因だとは思いません😓
お菓子もアイスも好きなので、、、😂
私は無理に辞めさせない。その子のペースで。という派なので、
無理に離すと子どもも可哀想だし、見てるこっちも悲しくなるし、それ以上に普段可哀想でも怒ってでも辞めさせないといけないこともあるんだから、別におっぱいくらい…って思います!
4歳過ぎた今触ってはきますが、飲みませんし、自然と…でいいと思いますよ!
ましてやまだ一歳半。
いろんな大人がいるならいろんな子どももいて、その子その子の個性だと思います!
今のこと時期を大切にしてあげてください୧⃛(๑⃙⃘◡̈︎๑⃙⃘)୨⃛
-
おさる
無理に断乳して、泣き叫ぶ我が子を見ていられるのか…お互いに悲しくて耐えられないだろうなーとは思っていました😭
個性か〜ありがとうございます😊- 4月18日
まま
うちは妊娠したので仕方なく断乳しました。
かかりつけの小児科医にも今は昔と違って、2歳まで授乳させた方が良いとWHOが言っているから、無理に辞めさせなくても…
と言われました。
しかし、双子ということもあり、泣く泣く断乳。
無理矢理止めるのは、親の勝手だなーと思いました。
-
おさる
お返事ありがとうございます😊
双子ちゃんなんですね!
おめでとうございます㊗️🎉😍
断乳は親の勝手…たしかにそうですね💦- 4月18日
ココア
うちの娘ももうすぐ3歳ですが、いまだに授乳してます。
日中は保育園なので飲まないですが、帰ってきた時や眠い時は飲みたがります。
下の子も産まれて赤ちゃん返りもあり、ますます卒乳は難しそうです😅
母乳は心の栄養かなと思って無理に断乳はしない予定です。
産後、胸が張って辛かった時に、治してあげる!っと言って飲んでくれた時は優しさに涙が出そうでした😂
それにやっぱり授乳が無くなるのは寂しいですよね💦
今のところは虫歯もなく、歯並びもキレイです😊
-
おさる
治してあげる!なんて…優しい娘さん😍
私、旦那に懇願した事ありますが、拒否されましたね😂笑笑
心の栄養…そうですね(^^)
ありがとうございます♡- 4月18日
はる
1歳半検診で私もドキドキしていたのですが保健師さんも栄養士さんも小児科の先生も皆卒乳肯定派で拍子抜けしました😅
虫歯には母乳だけではならないのは有名な話ですし💦
ただ食事やおやつを食べている以上はリスクはあがるので特に夜の歯磨きを頑張ってます。
仕上げにMIペーストを塗布して40分以上は授乳せずその後は好きにあげています。
これから虫歯になるのかならないのかはわからないのですが💦
-
おさる
卒乳肯定派…
そんなとこもあるんですね(°_°)
今日、歯ブラシを買い替えて、
拭き取らなくて良い泡のフッ素コートを買ってきました😊- 4月18日
-
はる
小児科の先生
「昔は怖い看護師さんにすぐやめろって言われたと思うけど今は本人が納得するまで飲ませていいよーただし怒られたりしたときに誤魔化しておっぱいを飲んだりするようだと6歳過ぎても飲むようになるからそれだけはやめてね(笑)」
栄養士さん
「今のお母さんって栄養が良いから母乳が1歳過ぎても美味しいんですよねー発育にも問題ないしこの子の中では採算がとれてますよ」
保健師さん
「お母さんが嫌じゃなければ続けてOK」
予想していた対応と違ってびっくりです😄
授乳回数サバ読まなければ良かったです(笑)
虫歯だけは気になるのでともに頑張りましょう✨- 4月18日
-
おさる
お返事遅くなりました💦
納得するまで飲ませて良いんですね!
ホッとしました(^^)
歯磨きがんばりましょうね!!
コメント本当にありがとうございます♡- 4月20日
おさる
お返事ありがとうございます😭
そうなんですよね、虫歯のことを考えるとやめるべきなのでしょうね💦
今もウトウトしながらちゅっちゅしています。この姿が見れなくなるのか〜と思うと、またもや涙が😭
自分自身が納得しないとダメですもんね!
ありがとうございます😊