コメント

退会ユーザー
女の子は生後32日目ですが
ぴったり行かなくても大丈夫ですよ😊

退会ユーザー
正式には1ヶ月とされてるみたいですが
うちは1月生まれだったので1ヶ月には行かず(寒いため)実親と義親の仕事の都合を配慮した上で5/26に行く予定です😊
4月生まれだと5月くらいで暖かいのでちょうど良さそうですね\( ¨̮ )/
-
な
なるほどありがとうございます!
大安などは気にしましたか?- 4月18日
-
退会ユーザー
全く気にしてません😂💦
義母が『GW終わってからの日曜日がいいね〜』って言ってたので
だったら19か26かな〜ってなったので準備とか余裕もってできるように5/26にしました!- 4月18日

さより
お宮参りは、赤ちゃんの誕生を祝い健やかな成長を祈る行事です。 お宮参りはいつ行く?… 生後1ヵ月頃の都合の良い日を選んで神社に参拝し、お子さんの誕生を祝い健康と長寿を祈ります。 正式には男の子は生後31日目、女の子は生後32日目とする地域が多いようですが、天候や休日等の都合に合わせれば良いでしょう。
らしいです!✨
-
な
ありがとうございます!
大安などは気にしなくてよいですか?
また土曜などに行っても大丈夫でしょうか?- 4月18日
-
さより
ちなみにうちは11月末産まれで、1ヶ月が1月だった上に、東北のために極寒&雪がひどかったので気候が落ち着いた2月に行ってきましたよ✨また、旦那がカレンダー通りの休み勤務なので、祝日に行ってきました。天気予報でその日が天気がよく、記念撮影をする写真館がその日は希望の時間あいていたので!
あと、気分的に大安だとおめでたいかんじはありましたが、私は仏滅じゃなければ良いかなーと思うくらいで本当に都合の良い日を選んで行ったかんじです😀
地方にもよりますが、100日目くらいまでにお宮参りをするってとこがあるみたいなので、100日までに行ければ良いやって思っていました。ただ、写真館で撮影を予定する場合、3ヶ月くらいになると顔つきも変わってきていて、新生児に近い顔つきの写真撮りたいなら早いほうが良いと思います!反対に笑顔の写真撮りたいなら2ヶ月半過ぎに行ったほうが撮れる可能性高いみたいです❤️
お宮参りは両家の親も行くのが当たり前!と思っているところも多いので、一応両家にも確認をしておいたほうが良いです。それを踏まえた上でお母さんとお子さんが負担ない日を選んで行ってきてくださいね。- 4月18日
-
な
ありがとうございます!またみんなで確認してから決めたいと思います🙇♀️🙇♀️💗
- 4月18日

ゆうり
私は大安とかより旦那の休みに合わせました🙆♀️
-
な
日曜日などでも大丈夫でしょうか?
- 4月18日
-
ゆうり
問題ないですよ🙂
- 4月18日
な
ありがとうございます
大安などがいいとはありますか??
退会ユーザー
私は生後2ヶ月半で、友引の日に行きました!
大安か友引でいいと思いますよ😊
な
分かりました!ありがとうございます!また日にちを決めて行ける日に行きたいと思います!