※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

5ヶ月の娘が寝返りし始めたので寝返り対策について悩んでいます。ベッドガードやタオルの使用についてアドバイスをお願いします。

寝返り対策について教えて下さい。

もうすぐ5ヶ月の娘が今朝反り返って横を向いて寝ていたので寝返り対策をそろそろしようと思います。

ベビーベッドで寝ていて現在は敷布団に吐き戻しやお漏らし予防でタオルを敷いています。
ベッドガードは持っていないので頭の部分にのみスワドルを柵に巻きつけてベッドガードにしています。

ベッドガードは専用の物を今後購入予定でしたが、最近朝反り返って柵に顔を擦り付けそうな時があるのでベッドガードに顔を埋めてしまわないか心配でベッドガードの使用はやめた方が良いのか悩んでいます。

敷布団に敷いているタオルも寝返りし出すと危険かな?と思いとった方がいいのか?と悩んでおります。

ベッドガードとタオルをとって購入したベビー布団のセットのままで使用していれば寝返りしても危険はありませんか?
寝返り時期は掛け布団も変えたりした方がいいですか?
現在ベビー布団の掛け布団使っています。
これから暑くなってくるのでガーゼ布団に変えるかもしれません。

ぜひアドバイスください。よろしくお願いします。

コメント

ジェシー

ペットボトルで堤防作るのがいちばん手っ取り早いです。
2リットルペットボトルにお水を入れたものを2つ作り、仰向けで寝かせたら両脇からカラダに沿って置くだけです。
布団の蹴り飛ばしを防止するなら布団の上から置くといいです。

• ママリ

ママリ

ペットボトルにタオルは巻いていましたか?
    タオル巻かないと寒いかな?夏に向けてだから大丈夫でしょうか?
    タオルに、顔が埋もれてしまわないあかな?と心配ですが、実際はどんなもんでしょうか?

• 4月18日
  • ジェシー

ジェシー

タオル巻いてましたよ。
    窒息するほど柔らかくないので、巻いて大丈夫だと思いますよ。

• 4月18日

寝返り防止マット使ってます。布団は六重ガーゼのスリーパーにしてます。

• ママリ

ママリ

掛け布団よりスリーパーの方が寝返りしても安全でしょうか?
    まだ、夏の布団になるものは買っていないので、とにかく安全に過ごしてほしいなと考えております。

• 4月18日

退会ユーザー

掛け布団だと顔にかかったり手で掴んで口に突っ込んだりしますが、スリーパーだと着る感じなのでペラペラしないので安全ですし、蹴っ飛ばして身体が出る事もないですよー!

• 4月18日
moony mama

真偽のほどは定かではありませんが…
赤ちゃんは、寝返りしている時の方が深い眠りだそうです。
なので、自由に寝返りさせてあげた方が良いそうですよ。

我が家もベットガードつけようと考えながら、つけないまま二歳三ヶ月に。
多少頭ぶつけたりしてたみたいですが、それで起きてしまうこともなかったので放置しちゃいました。
吐き戻しやおもらし対策は、シーツの下に防水シーツ引いてました。
ベビーベッドサイズなら、タオル洗うのも、シーツ洗うのも大した差はないので。
掛け布団は、ベピー用を使い、夏場はガーゼのものを使ってました。

時々様子見て、ベットの真ん中に戻してあげたり、お布団が顔にかかっていないか聞く人してあげる程度でしたけど、とりあえず何事もなく成長してます。、

• ママリ

ママリ

寝返りによる、窒息が心配です。
    寝返りガードを使うかは迷っていて、ベビーベッドの環境を窒息しないように整えれば寝返りしても大丈夫であればベッドのみ環境を整えるつもりでいます。
    とにかく危険な目にあってほしくないので万全に対策をしたいと考えてます。
    実はシーツタイプの防水シーツ持ってて敷いてますが、あまりに新生児頃吐き戻しが多くてタオルを更に敷いていました。
    夜の吐き戻しはもうしないのでタオルは取ろうと思います。
    ベッドガードは頭のみ現在ぶつけそうなのですが、つけるかつけないか悩み中です。
    つけない方が窒息の心配は減りますし夏に向けて熱がこもらなくなりますが、今後寝相が悪くなって頭をぶつけたりしたら可哀想だなと悩んでいました。

布団が蹴り飛ばして顔に塗ってかからないかも心配でした。
    様子を見られてたと言うことは夜中何度か起きておられてのでしょうか?

• 4月18日
  • moony mama

moony mama

息子が寝てから私達が寝るまでの時間差があるので、その間と。
    私は起きないのですが、主人が必ずトイレに起きるのでその時に確認した程度です。

• 4月18日