※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっちゅみちゅ
子育て・グッズ

共働きでシフト制の仕事をしている女性が、娘に金曜日の保育所を休む提案をしたが、娘は行きたいと言う。娘の希望通り行かせるべきか悩んでいます。

うちは共働き、シフト制の仕事をしています。
娘は保育所に行っていて、主人と娘は土日休みです。
私は土日も仕事の日もあり、平日に休みが多いです。

私が娘と一緒に過ごす時間が少ないため、娘に「明日の明日(金曜日)保育所お休みする?」と聞いたら、「保育所行く」と言われました…。

娘も毎日保育所しんどいのではないかと思ったのと、娘と一緒に過ごしたかったから提案したのですが、娘の希望通り行かせたほうがいいでしょうか?

コメント

こぴ

娘さんの希望よりも、質問者様の気持ちを大切にした方がいいかなと思います。「今日はお休みして、お母さんと一緒にいて欲しいなあ〜。」と伝えてみたらどうでしょうか?もしどうしても行きたい理由があるなら、次回の休みの日にお休みしてもらうお約束をしたり^_^
休みの日に子供と一緒にいたいなんて、真似できないです!一緒に過ごせるといいですね^_^

• みっちゅみちゅ

みっちゅみちゅ

コメントありがとうございます😊
    そのように伝えてみたら、ちょっと考えて、保育所に行くと言われました(笑)
    母としては嬉しいような悲しいような…。

• 4月18日
こぴ

お、おっとぉ、、汗
保育園で楽しく過ごせているんでしょうね😅ある意味安心かもしれないですね💦
お子さんと一緒に過ごす時間が少ないのはさみしいですよね😢
その日の気分もあるかもしれないので、また、今日おやすみしない?と聞いてみたらいいんじゃないでしょうか😊土日におやすみがかぶる日はおもっいっきり遊んであげるかといいと思います!