夫に家事・育児の協力をお願いしたい。皆さんの共働きの分担を教えてください。
夫の家事・育児協力について
4月から娘の保育園が決まり、職場復帰することになりました。皆さんのご主人はどのくらい家事・育児に協力してくれますか?
現在は私が主に家事・育児をしており、夫は休日の夕飯づくり(時々)、週2回のゴミ出し、気が向いた時には離乳食・ミルクをあげてくれます。夫は昼1時頃に会社へ行き、帰宅は夜中1時頃なのでお風呂、寝かしつけも私です。
正直このまま復帰は厳しいので、4月からは夫にも家事・育児の分担をお願いしたいと思っているのですが、どこまでお願いしていいのか悩んでいます。
共働きの皆さんの分担を教えてください☆
- ももか☆(9歳)
コメント
まぁぶる
基本的に分担とは決めず、出来る方がやる!と言うのが我が家のスタンスです。
ただ、あえて書き出すと下記のような感じになります。
離乳食を食べさせる(作るのは私、夫が食べさせている間に食事の用意)
お風呂から上がった娘の着替え(お風呂に入れるのは私、着替えさせたりしている間に寝る前のミルク作り)
ゴミ捨て(集めて玄関に出しておくのは私)
洗濯物を干す(洗濯機のセットは朝一で私がする)
休みの日は、私のために娘を連れて1〜2時間散歩に出てくれたり、食事を作ってくれたりしていますよ(^^)
yu_uy
特に決めてないです!家を早く出るほうがゴミ捨て、早く帰宅したらご飯の準備、保育園お迎え、お風呂の準備などしてます!休みの日は大抵子供が旦那と一緒に起きるので洗濯してくれます!私はまだ寝てますw私のほうが遅く出て早く帰宅するので、買い出しお迎えご飯の支度はほぼ私です!旦那様が午前中家にいるなら、洗濯やお風呂掃除などお願いしては?あまり強要するといましてくれてることも嫌になっちゃうと思うので、あくまでお願いする感じで^_^
-
ももか☆
yu_uyさんのご主人も素敵ですね!!
そうなんですよね。。今も全くしてくれないわけではないので、これ以上頼んじゃうと拗ねちゃうような気がしていて。。
主人が午前中一人の時間が4時間くらいはあるので、洗濯、お風呂掃除お願いしてみます(*^^*)!- 3月2日
ももか☆
素敵なご主人ですね!
うちも最初はできる方がというスタンスで良く手伝ってくれていたのですが、だんだん比率が私が多くなってきていて。。。
これなら主人にも分担した方がお互いにやり易いかなと考えていて(>_<)
まぁぶるさんのお家みたいにできれば、だいぶ効率が良くなりそうです!☆