最近歯磨きが嫌がる10ヶ月の子供について、歯ブラシを持っても口を開けず泣く。改善方法はありますか?
もぅ少しで10ヶ月になる子供を育ててます!
歯が生え始めてから、歯磨きを 始め最近まで歯ブラシを持っていくと口をあけてくれたのですが、最近すごく嫌がります。
歯ブラシを持って行っても、口をあけてくれず、暴れて泣き始めます。
何かぃい方法はありますでしょうか?
- かよりーな(7歳, 9歳)
コメント
ra_ra
歯ブラシ嫌がりますよね^^;
ウチの子も泣いてますが、座って足の間に娘を寝転がせ、足で娘の腕を押さえつけて磨いてます^^;
泣くと大きく口が開くので、可哀想だけど気にしてません☺︎
虫歯の治療の方が絶対に可哀想なので、羽交い締めですが、虫歯にしない事を優先にしています^^;
口が開かない時は、横から指入るとうちの子は開きます☺︎
yu_uy
小さいうちにイヤイヤやると良くないと聞いたのでオモチャ感覚で遊ばせる感じでやらせてました!最初は口に指を入れたり慣れさせたり、少しできたらめっちゃ褒めたりしてとにかく楽しいってことを教えました^_^毎日出来ないしちゃんと出来なかったですが、虫歯はないですよ。あと、親が楽しそうにやるといいかもです^_^9ヶ月の頃は全然歯磨き出来てなかった気がします^^;今でこそ親の真似をしてやりたがります^_^
-
かよりーな
ぁたしや旦那が磨いてるのは好きな様で、ニコニコしながら歯ブラシ取ろうとします!
この間までは全然大丈夫だったのに!
って感じです!
気長に楽しくなるようにやってみようと思います!
ありがとうございます!- 3月2日
かよりーな
やっぱり嫌がりますか〜
かわいそうだけど、歯医者通いになったらもっとかわいそうですよね!
横から指入れてチャレンジしてみます!