コメント
K
いい方法という回答ではありませんが…
同様に今月から保育園行き始め、娘もなかなか寝られないようで帰ってきたら毎日ぐったりです。
元々は20時就寝でしたが、今は18時頃に寝かせて22時頃に一旦起こしてミルクを上げてまた寝かせています。
それでも早速、保育園でウィルス性胃腸炎もらってしまいました。
慣れない環境で体力的にもきつい時期でしょうから、大人の都合ではなく子供の体調に合わせた時間にしてみてはいかがでしょうか?
と
ガラッと就寝時間変えてみてはどうですか?
18時頃一旦寝かせて次はお風呂等で起きないといけないでしょう
まだまだ5ヶ月ですからきっちりリズムつけなくても大丈夫です。
なれてきたら保育園でうるさくても寝れるようになると思います!
-
めう
ありがとうございます。
保育園でお昼寝出来るようになったら娘も楽になると思うのでそれまで見守ってみます!- 4月17日
麦
まだ5ヶ月ですから
保育園のように刺激の強い所にいて
長時間起きとけというのは気の毒ですね。ミルクですよね?
3回食になればもっと体力が持つと思いますが、今はもう少し、休養させてあげてはどうですか☺️
夕飯を挟まなきゃいけないならあれですが、まだ夜は授乳ですよね?
それなら最初の頃は、帰ってすぐ授乳して、寝ながらお風呂に入れて、あがったらそのまま寝せるとか…。
もしくは一回寝せて18〜20時とかで、一旦起こして授乳してからまた寝るとか😊
-
めう
コメントありがとうございます。そうですよね。子供のこと考えてあげれてなかったので反省しました😥朝早く起きられてしまうのがしんどかったのでつい・・・。
- 4月17日
-
麦
息子も早起きですが、早く寝ても遅く寝ても結局早起きだったので(笑)、あきらめてました☺️
5ヶ月の頃は保育園じゃなかったけど、大人は6時半起きの23時就寝だったので、
帰ってすぐ18時にミルク→半分寝ながらお風呂→寝せとく→22時に1回起こして授乳(乳首くわえても起きなければそのまま寝かす)→寝るって感じでした。
3回食なってお腹も朝まで持つようになって、体力もついて保育園慣れてたら20時頃に寝せるようになりましたよ。うちのショートスリーパーな息子は生後半年のうちは20時に寝たら絶対22〜2時までに1回起きてましたが、園に慣れて3回+補食モリモリ食べて走り回って遊びまわっていろんな人と関わりまくって、疲れはててやっとなんとか6時までは寝てくれます。
ただ、もう、大人が20時の寝かしつけで限界で一緒に寝ちゃうこともよくあります(笑)朝起きる時間は変わらないので、大人は色々もう手を抜いて早く寝た方が疲れが取れます😂
大変ですけど、まだ赤ちゃんですから大人が歩み寄る方が大事です。がんばってくださいね😊💗- 4月17日
にゃん
うちも同じです(T_T)
今は17時前には帰宅するので帰宅したらお風呂してミルクあげてます。
18時半頃には寝て夜中起きて母乳でまた朝まで寝てます( ◠‿◠ )
多分すごく疲れてるんですよね、、😭
帰宅されてお風呂にしてあげてミルクあげたら19時半から20時に就寝できる時間にはならないですか?
ちなみにお風呂は朝洗って帰宅したらすぐお湯を張れるようにしてます☻
-
めう
コメントありがとうございます。
18時頃に帰宅してお風呂直行して、18時30分頃お風呂上がりのミルクでそのまま寝ちゃうことも多いです😅
間にどこかで1度覚醒してくれたら朝方早く起きることもないんですがね・・・。なかなか難しいです(>_<)- 4月17日
-
にゃん
そうだったんですね!
うちもミルクでそのまま寝ちゃいます💤
朝は6時に起きてます👀
今は赤ちゃんに合わせてあげる方がいいのかもしれないですね!
お互い頑張りましょう🥺- 4月18日
ᙏ̤̫
うちも今月から保育園通ってます。
突然の保育園で疲れもあったのか先週早速熱を出しお休みしました。
保育園では他の子の泣き声や物音で起きちゃっていたようでしたが、少しずつ長く寝れるようになってきました。 こればっかりは可哀想ですが慣れかなと思ってます💦
家では特に時間は決めてなく、夕方にグズグズして寝る事も多いです。
うちはお風呂後にミルク飲めばそのまま寝てくれるので、無理に就寝時間まで起こしておいたりはしないです。
朝も時間ギリギリまで寝かせてあげて、休みの日ほ起きるまでって感じです。
リズム作りは大切だとは思いますが、保育園生活をしていれば徐々に染み付いていくと思うので🤔
めう
回答ありがとうございます。
ちなみに18時頃に寝かせて朝は何時に起きてますか?
K
うちはよく寝る子なので22時のミルク後は朝6~7時頃まで寝てます😊
保育園お休みの日は更に9時頃まで寝ます😅
それだけ慣れない環境で疲れてるんだなと感じてしまいます。
めう
そうなんですね!うちの子はトータルの睡眠時間はいつも同じくらいなので早く寝たらその分早く起きてしまって😥お互い早く慣れてくれるといいですね。