※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃんmama27
お仕事

正社員の面接、適性検査、筆記試験の日程が金曜か水曜。10年ぶりの勉強で迷っている。他者が先に内定する可能性は?どうする?

こんにちは!

正社員の面接、適性検査、筆記試験があるのですがその日程が今週金曜か、来週の水曜日を提案されました。

大学卒業して10年。
その時から勉強などしていません。
本命なので勉強して来週の水曜日にしようか、一発勝負で今週金曜に受けるか。
迷っています😭

来週にしてしまうとその間に他の方で決まるってことはあるのでしょうか。。😭😭

みなさんならどうしますか?

コメント

werewolf

筆記試験の勉強なんて、幅広すぎてできることはないと思いますが…専門的な試験とかで、どんな問題がでるか内容わかってるんですかね?

今まで受けた会社は、漢字や中学卒業レベルの計算や図形問題のところ、
時刻表などをちゃんと見る問題、
作家などの一般常識もでたことあります。
試験センターで、解けたらだんだん難しくなっていく問題がパソコンで出題されたこともあります。

• みーちゃんmama27

みーちゃんmama27

前受けたところは一般常識というよりはSPIの内容かな?と思いました。
    今のところはわかりませんが。。

詳しくコメントいただきありがとうございました!とても参考になります🤗💖

• 4月17日
ママりん

人事してました😊
私なら来週の水曜日にします!
適性検査等の名前は分かりますか⁇
やり方を知ってるか知らないかで点数がだいぶ変わるものもあるので、
対策本とか見て準備します😊

みーちゃんmama27

人事の方からのコメントありがとうございます!!

適性検査としか書いていませんでした。面接と適性検査で100分みてくださいと言われました。

名前というのは一般常識とか、SPIとかっていうことですか??
    それは聞いてみてもいいのでしょうか?

• 4月17日

みーちゃんmama27

今返信があってできれば今週金曜がいいと言われました、、笑

• 4月17日
  • ママりん

ママりん

そうです!
    SPIとかGABAとかSCOAとか…
    聞いてみても良いと思いますが、事前に知らされないってことは一般常識系かもしれません😊
    面接40分、適性検査60分と想定するとガッツリありますね💦
    金曜、頑張ってください!

• 4月17日

みーちゃんmama27

違う会社では適性検査と書いていましたがSPIみたいな感じが大半でした😅

面接40分とか😭就活の時より厳しいのにこんなに勉強もしてない、何も考えてない主婦がいいんでしょうか😑💦

はぁ、緊張します!😨

• 4月17日