2歳の息子が中耳炎を繰り返し、沖縄旅行を計画していたが再発。飛行機での移動はリスクがあり、悩んでいる。完治後の飛行機乗車は安全か検討中。
2歳の息子ですが、1歳頃から中耳炎を繰り返しております。
2月頃ようやく長かった中耳炎が治り落ち着いたので旦那の親戚のいる沖縄に旅行を兼ねて行こうと計画していました。
出発は明後日なのですが、最近鼻水が出始めていたので耳鼻科に通っており、おとといまで大丈夫だったのですが、今日耳鼻科に行ったら中耳炎になってしまってました。
耳鼻科の先生に「鼓膜切開すれば行けなくはないけど。。」と言われましたが、切開して2日後に飛行機乗せるのは可哀想と思い、今回沖縄に行くのは諦めました。
でも旦那は諦めきれず、「俺だって小さい頃よく中耳炎になってたけど親戚に会いによく飛行機乗ったし大丈夫でしょ!」とか「親戚が息子に会いたがってるし、もう約束しちゃったから行きたい」と言っているのを何とか説得させて「また息子が完治したら予定立てよ」と言って落ち着きましたが、こんなに何度も中耳炎になる子供は例え完治しても飛行機に乗っても見抜きが上手くできにくい体質だったりして中耳炎になってしまったりしてしまうのでしょうか?
旦那の親戚の方が息子に会いたいと言っているのも知っていて、会わせたいとも思いますし、私も沖縄に行ってみたいので、できる事なら早めに連れて行きたいのですが、中耳炎を繰り返す子供が飛行機で中耳炎を再発する可能性が上がったりデメリットが多いなら、中耳炎になりにくい年齢になるまで無理にこの2歳のうちに行かなくても。。と思い始めましたがどうなんでしょうか?
完治しちゃえば飛行機は乗せて大丈夫ですか?
また病院で聞いてみようとは思いますが、分かる方いたら教えてください。
- A(2歳6ヶ月, 7歳)
コメント
たか
うちの息子も一歳前から中耳炎を繰り返してました💧冬は毎日耳鼻科で鼻吸い、薬飲ますのも一苦労...子供も大人も辛いですよね😵
息子は中耳炎があまりに頻繁だったので、中耳炎でも熱がなく元気なときは事前に予定していたら実家に帰省するため飛行機にのせてました。ただし、かかっていた病院の先生にいって薬もらって、急性化したとき用に紹介状も書いてもらいました!
でも鼓膜切開のあとは消毒や様子見で何度か耳鼻科に通ったので鼓膜切開してすぐ飛行機に乗るのはどうなんだろうと思っちゃいます(素人考えですが💦)お風呂も耳を濡らさないように気をつける等言われていたので旅行先では大変だと思います(この辺は病院によるんですかね🤔)
あと、息子の場合ですが中耳炎か治って飛行機に乗せても耳抜きは上手にしていて泣き叫ぶことや飛行機が原因で中耳炎になったことはないです😊
みにうさこ
息子も1歳から2歳の時はよく中耳炎になっていましたが、その後全くならなくなりました‼️
ちょうど飛行機に乗る一週間前に中耳炎になってしまい、キャンセルしようとしましたが、ギリギリ前日に治り次の日飛行機に乗り、大丈夫でした👌
ただ治ってないのに飛行機に乗るのはやはりやめておいた方がいいと思います。
というのは私が航空中耳炎になり、キツイ思いをしたからです💦
ちなみに、航空会社にもよるかもしれませんが、中耳炎の為飛行機に乗れないとお医者さんに診断書を書いてもらったら、飛行機の日程変更もしくはキャンセルが無料でしてもらえます。
しかも、搭乗前日?当日までにファックスをすればいいのです。
なので、私と息子も以前ギリギリまで悩むことが出来ました。
参考までに。
-
A
ありがとうございます!
航空中耳炎、大人がなって辛いなら、子供がなってしまうのは可哀想すぎますね。。
息子さん、飛行機に乗る前日に中耳炎治って飛行機乗っても問題なかったんですね😄
人によりますが、完治してしまえばそこまで心配しなくても行けそうですね😄!
まずは息子の中耳炎を完治させたいと思います!!
航空会社によってはキャンセル料かからないのですね!!
知らなかったです!!
今回はあさって出発なのに、明日は行きつけの耳鼻科がお休みで診断書を書いてもらえないのですが、次回からは診断書提出でキャンセル料が免除してもらえる航空会社を探してみたいと思います😄
ありがとうございます♡- 4月17日
A
紹介状書いてもらって飛行機乗ったんですね!
それは少し安心して飛行機に乗れるので良いですね♡
そうですよね。。
私も切開して2日後に飛行機乗せるのはどうかと思い諦めました😭
中耳炎が治ってから飛行機に乗っても中耳炎にならなかったのですね☺️
人それぞれだとは思いますが少し安心しました!
今回は残念ですが、息子の中耳炎を完治させてからまた計画してみたいと思います!
ありがとうございます😊!