息子が赤ちゃん返りで抱っこを要求し、歯磨きの際に問題がありました。抱っこするべきか悩んでいます。母親との関係も悩みの一つです。理想のママを目指すコメントもあります。
私は最低です。
息子が赤ちゃん返り?なのか家の中では少しの移動も抱っこを要求してきます。できる限り答えているのですが、歯ブラシを口にくわえたままソファに寝転び「ママ抱っこ」と言われたので、「歯ブラシくわえたままだと危ないから抱っこできないよ」といいました。(いつもなら息子が自分でゴシゴシしたあと、そのあと私が「ゴロンしてー」と仕上げ用歯ブラシで私が仕上げ磨きをします)
危ないからできないと何度伝えても20分ほどママ抱っこと泣いていて私は危ないので口の歯ブラシを取り上げて「危ないから歯磨きしなくていいよ、もう寝よう」と言うとさらに泣くわ歯ブラシを取ろうと危なくなるわでまた歯ブラシを与えました。
その繰り返しで私が頭をペチンッとしてしまいました。
息子はそれでも歯ブラシを取り返そうと泣き叫んでおり「ママの話を聞いて!危ないから抱っこしたくてもできないの!」と大きな声で怒鳴りました。
最終的に抱っこしてあげましたが、かなり無表情で怖かったと思います。このような場合何時間かかろうとも危ないので抱っこしない方がいいですか?それとも皆さまなら抱っこしてあげますか?本当は抱っこしてあげたいけど、危ないから言わないといけないとも思ってしまい、でも赤ちゃん返りなのでどうしようかと。
私自身、母親から八つ当たりで叩かれたことがあり母に対して憎悪とそのようにはなりたくないと思っていたのに母のようになりました。
そのことで悩みほかの方の質問を読むと、そう思うほど近づくので理想のママを目指した方がいいとのコメントみました。目標のママさんなどいますか?
叩いた後悔に押しつぶされそうです。
- milm(5歳1ヶ月, 8歳)
コメント
YR'mama🌹
確かに、叱ると怒鳴るは違います。
でも本当にそれで歯ブラシが喉に
突き刺さったりしたら、もっと怒って
やめさせておけばよかったと
後できっと後悔すると思いませんか?
milmさんも、私も、母親である前に
ひとりの人間です。感情があるから
我が子を可愛い、愛おしいと思えるし
大事だから守りたいから、危ない時は
怒ってしまうと思います。
だって、自分の命より大事な我が子を
毎日守ってるんですから。。
そんな重大任務、どの仕事より
大変だと思いませんか?
目標のママさんを探すことより
milmさん自身を褒めてあげてください。
とっっっても愛を持って子育てされて
るんだなあと文から伝わりました☺️
たまにはひと息ついて、肩の力をぬいて
また明日から一緒に頑張りましょう💓
毎日お疲れ様です😌
milm
コメントありがとうございます。
そうですよね、きっと止めなかった方が後悔すると思います。
そう言って頂けると楽になります。
ありがとうございます😭