9ヶ月の娘の歯の生え方について、上の歯の真ん中の隣の歯が生えてきたことで心配です。歯並びに影響があるか、歯医者に行くべきか教えてください。
歯の生え方についてです。
9ヶ月の娘がいます。この前まで、下の歯2本が生えた状態でした。
ついさっき見たら、上の歯の真ん中2本ではなく、「上の歯の真ん中の隣の歯(左側)」が生えてきてました。
今後、歯並びなどに影響があったりしますか?歯医者などに行ったほうがいいでしょうか?歯に詳しい方や、お子さんがこのような生え方をしたお母さんなど、ぜひ教えてください。
- アイスクリーム(4歳4ヶ月, 9歳)
コメント
ゆきえ
息子もそこから生え始めました😁
同じく少し心配したんですが、生えきるまでに真ん中の歯もにょきっと生えてきましたよ🎵✨
長さが両端の歯の方が長いからなのかなぁ~?とおもいます(^^)/
友達とかに聞きまくったのですが
結構いるみたいで、きっと大丈夫です💓
azu66
産前に歯科医師の話を聞いたことがあります。
「どこから生えてくるか」は完全に個人差だから、全く気にする必要ない、と言われましたよ。
その先生のお孫さんも、普通とは違うところから生えてきた、と、笑って話されていました。
-
アイスクリーム
コメントありがとうございます‼
個人差あるんですね‼ほっとしました(*´∀`)
双子ちゃんを妊娠中ですか?体に気をつけて過ごされてくださいね(^^)- 3月1日
きんたろうママ
歯科衛生士をしてた者です♪一応萌出時期や順番はある程度決まっていますが必ずそのようになるとは限りません。様子をみてあまりに萌えてこないとか気になってしょうがないとかだったら歯科医師に相談してみるといいですね♪
歯並びは結構早くから気にする方がいらっしゃいますが骨格や歯の出方で変わってきますのでまだ心配されなくてもいいかと思います)^o^(
-
アイスクリーム
歯科衛生士をされてた方の話も聞けてとても参考になりました♪
少し様子を見てみます(^^)
歯並びのことも書いてくださってありがとうございます‼
いまはあまり気にせず過ごそうと思います(*´∀`)- 3月1日
アイスクリーム
息子さんも同じように生えてきたとのことで、安心しました(*´∀`)
上の真ん中が次は生えてくると思ってたので、不安になって質問しちゃいました(*_*)