※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユキサン
子育て・グッズ

4カ月頃から生活リズムを整える方法や、起床・入浴時間についての経験を教えてください。

こんにちは^_^
お子さんの生活リズムについて回答をお願いしたいです。
ネットで調べると、4カ月位からは生活リズムをつけてあげると良いと出てきました。
実際に生活リズムを整えるために何かしている方はいますか?
また、起床・入浴時間位だよ〜って方もいらっしゃいませんか?

コメント

ちゃーき

最初はお風呂の時間を同じにしました!
次に9〜9:30頃起床だったのを8時起床にしました。日中のぐずりが酷かったけどなんとか頑張って、今は自分で7時頃に起きますね\(^o^)/

最後は寝る時間ですね
22時とかに寝てたのを最近では20〜21時までに寝てます

• ユキサン

ユキサン

回答ありがとうございます^_^
    その時間に設定されたのは、何か理由がありますか?
    また、日中のグズリとは、眠そうにグズるとかでしょうか?
    質問が多くてすみません(*_*)

• 3月1日
まやち

こんにちは(`・ω・´)ノ
うちの場合は朝になったらカーテンあけて着替えをさせてました!そうすることによってなんとなく生活リズムが整った気がします( *ˊᵕˋ)ノ
入浴時間もねる時間もだいたい決まってましたよー( *ˊᵕˋ)ノ

• ユキサン

ユキサン

もし起床&入浴時間以外は好きにさせていたら、どんな感じになりそうですか?
    本人の好きにさせていたら、そのうち昼夜逆転とかになりますかね?
    質問が多くてすみません(*_*)

• 3月1日
ちゃーき

育児雑誌で早起きは遅くても8時くらいに起きましょうって書かれてあって、自分も寝てたいのもあり8時にしました笑
ぐずりは眠たくてですね>_<

• ユキサン

ユキサン

そうなんですね(^_^)
    ありがとうございました!

• 3月1日
くぼりえ

こんにちは♪
うちは1ヶ月の頃からリズムつくようにお風呂だけは同じ時間にしてました!
3ヶ月のころから起床時間を決めて整え出してます。
起床は7~8時でカーテンあけて、オムツ替え、着替え、ガーゼで顔拭いてます。
お風呂は18時です。19時から眠くなりだすので、19時30分にはだいたい寝てます。
夜しっかり眠るので朝寝、お昼寝でトータル2時間前後です。
ただ、夜中に1~2時間くらい覚醒して一人でおしゃべりするのでそれをなくすにはどうしたらいいのか日々研究です…笑

• ユキサン

ユキサン

うちもカーテン開けて、起きたらガーゼで顔を拭いています。
    着替えもしているんですね〜。

今寒い時期だからと思い、17時前にお風呂に入れているのですが、入浴後はウトウトするだけで入眠しません( ̄▽ ̄)
    好きなだけ起きていさせていて、結局21時前後に寝ます。
    朝までぐっすりだし、寝かしつけも特にしないんですけど、遅いんですかね?
    夜中のお喋り、ママも気になって眠れませんね(笑)

• 3月1日