姪っ子が手洗いをせず、病気が続いている。姪っ子からノロウイルスをうつされ、救急で治療。家族に手洗いをしてほしいが、理解されず。手洗いの重要性について悩んでいる。
私は今5ヶ月になる娘を連れて実家に戻り8人家族で暮らしています。
今回の悩みは家族についてです。
3歳になる姪っ子は普段から外から帰ってきても手洗いうがいをせず、お義姉さんもさせません。以前からそれが気になり姪っ子にも「お外はばい菌がいっぱいだから、おてて洗おうね?」とか、お義姉さんがほったらかしの時には一緒に私が歌いながらおてて一緒に洗ってあげたりとかしていましたが、姪っ子も悪知恵がついてきてしてもいないのに手洗いうがいしたよ♪と言うようになってしまいました。
もちろんそのせいでその3才の姪っ子もその下の0才の子もしょっちゅう風邪を引いています。こんな調子だといつか自分たちも病気をもらってしまう、、、とヒヤヒヤしていたさなか、先週の木曜日また3才の姪っ子が胃腸炎になりましたがこの時ももちろん手洗いうがいはせず。そして治ってもいないのに何も考えていないお義姉さんはその調子で保育園に連れていく。その上、私が見ていないところでしょっちゅう娘に口にチュウしている始末m(_ _)m
すると恐れていたことが現実となり娘も私も姪からノロをうつされて昨日から下痢と嘔吐が酷く救急で点滴をしました。娘が苦しんでる姿を見てとても辛かったです。そんな私たちの姿を見ているにもかかわらず謝罪も無し。
私も直接言えたらいいのですが、お義姉さんと気まずくなるので母にそれとなく手洗いうがいをして欲しいとお義姉さんに伝えて欲しいと言いましたが、母親にも「あんたそんなに四角四面になるなら一緒に暮らせないよ?我慢しなさいよ。むしろ免疫がついて良かったじゃない(笑)」と言われましたm(__)m全然四角四面なんかでは無く、当たり前のことをお願いしているだけで特別なことをお願いしてもいません。
私がおかしいのでしょうか、、?m(__)m💦
私は小さいころから幼稚園や学校の先生からお家に帰ったら手洗いうがい、おトイレやご飯の前も手洗いしようね〜☆て教えてもらいましたが、もうそれは古いのでしょうか?(T_T)
- み(6歳)
コメント
退会ユーザー
私はまだ子供が生まれてませんが
外仕事をしてる彼はは家に帰ってきても手を洗いません。
トイレのあとも手を洗いません
一緒に住んでなくて結婚もまだですが😓
彼は一人暮らしをしているためもう時期そちらに引っ越します。
はやり子供のことを考え手を洗ってうがいして!と言いますが
まぁ結局その辺ぺたぺた触るから菌はあちこちに。
とりあえず引っ越し終わり次第私が全部アルコール除菌する予定ではいます。
私も20歳ながら
手洗いうがいしないのが当たり前なの!?
っと不思議に思います。
彼自身洗いすぎると免疫なくなるよ〜なんて呑気に言いますがそのせいなのかしょっちゅう風邪ひいてます。
お前は馬鹿か!ってさすがにツッコミましたが
全然古くないし我慢することでもないし免疫なんてつかないと思います。
こちょ
手洗いうがいをすることに古いも何もないですよ(><)
実家に行った時とかは外から帰ってきた人には手を洗ってから息子を抱っこしてもらってます。
手洗った?って普通に聞きますし、風邪ひいて咳したりしたらマスクもらいます。
もちろん自分も姪っ子たちに対して同じように気をつけます( ˊᵕˋ ;)💦
-
み
そうですよね。私も普段からマスクをつけて風邪はもらわない、うつさない、ようにしていますが、義理の姉はいくら風邪をひいていてもマスクもせず遊びにも行っちゃうような人で本当に迷惑しています(´・ω・)
- 4月15日
退会ユーザー
手洗いうがいをさせない義姉さんは非常識だし、赤ちゃんが一緒に住んでるなら気をつけてほしいとも思いますが、、、もともと、義姉さんということはお兄さん家族?がみさんの実家で同居してたところに、みさんと子供さんが離婚か何かで戻ってきて一緒に住み始めたって事ですよね?
正直、その様な感じで実家に戻ってきたならお母さんのいうとおり我慢するしかないのでは?と思います(・ω・`)💦
み
そうですよね。手洗いうがいなんて特別なことではないですよね。小さい子がいるならなおさらそれぐらいはして欲しいですよね、、