※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めころん
子育て・グッズ

お宮参りのとき、父方の祖母が赤ちゃんを抱っこするのは良いことですか?

今月お宮参りとお食い初め両方やるんですが、お宮参りのときってよく父方の祖母が赤ちゃん抱っこするみたいなこと書いてあるんですが、やはりそうした方がいいんですかね?

コメント

あだっしゅ

絶対という事はないと思います。ご主人のお母様が来るという事なら、まずご主人と相談して、その後義母さんに話してみてはいかがでしょう?
もし来られるならお願いしたほうが角がたたないかな?とは思います。

• めころん

めころん

主人はそういうしきたりがあるのは知らないみたいです!笑
    相談してみます!

• 3月1日
oooooMaiooooo

そのご家庭によるんではないでしょうか?
うちは父方のお母様がいらっしゃらないため、お父様にと思ったんですが、年齢もいってるため、私が抱っこしてました!

• めころん

めころん

そうなんですね!
    ありがとうございます!

• 3月1日

うちは私が抱っこしました。
周り見ても色々でしたよ。

• めころん

めころん

写真撮るときもですか?

• 3月1日
れいまま(22)

昔からのそう言うしきたりもありますが
今はこだわらなくていいと思います^ ^
一応抱っこされますか?と聞いてみてはいかがでしょうか^ ^
お孫さんを抱っこされたいおばあちゃんもいると思いますし
おばあちゃん世代だとそういったしきたりを気にしてる方もいるかもしれませんので^ ^

モカmama

私は嫌だったので、ご祈祷のときは自分が抱っこしました!
というか、普通に両親と赤ちゃんが中心で、祖父母は付き添いみたいな形でしたよ!
写真は、集合写真のときだけ、義母が抱きました。写真屋さんにそういわれたので。。

Meg73meg

次女のときは嫌だったので
ずっと自分でした(笑)
触るのも見られるだけでも
拒否反応だったんで💦

6ari3

私の母に、お宮参りは父方の祖母が抱っこするんだよ。と言われましたが、私が抱っこしました。
義母はお宮参りをしたことがなくやり方を知らないようだったので(笑)
義母から抱っこさせて!と言われれば抱っこしてもらったと思います(*^^*)