旦那に冷め、憎悪感。自分で何とかしようとしている。小さな幸せ見つけられない。周りと比べてしまう。
愚痴と独り言です。
旦那に冷めました。幸せってなんなんでしょうね。
結婚する時は「こんなに相性のいい人はいない」と思っていました。どんなにイライラしてても、旦那に会えば気持ちがスッと収まりました。
でも出産してから、旦那に対してたまに物凄い憎悪で心がいっぱいになります。家事を思うようにやってくれないとか、ほんの小さな不満の積み重ねで爆発することが増えました。産後クライシスもあると思いますが、それだけで片付けるのは違うと思っています。
家計管理や家事をしながら、自分の収入をあげるために勉強をしてみたり、復職後の(育休中です)働き方や娘の幼稚園をどうするかなど、1人で将来のシュミレーションをしています。
この時、何もかも自分で何とかしようとしてるなと気が付きました。旦那を頼る気がないな、と。共に人生を戦うパートナーというより、娘と大きな子供を私が何とかしないといけないと思っているんだ、と。
旦那がいらないと思ってしまいます。憎悪でいっぱいになり、ひどいことをたくさん言ったりします。
しばらくして、なんでこんな風に思ってしまうんだろう、結婚した時は少なからず好きだったのになぁと。
周りと比べてしまう時もあります。
でもお金があっても不倫されている人がいたり、お金はないけど幸せな人っていますよね。
イケメンだけどDV野郎とか、普通の顔だけど子煩悩とか。
何が言いたいか自分でもよくわからないですが、
小さな幸せを見つけられなくなってしまった気がします。
- まんもす
コメント
おしりん
わかりますわかります!!
気づくと私も子供のことは旦那抜きで自分がやる前提で考えてしまってます😓働き方のシュミレーションに旦那に手伝ってもらうってゆう選択肢がでてきませんでした!笑
妻は仕事と家事と子育てを両立しなきゃいけないの!?って思うと育休明けが怖いですよね!
本当おっきな赤ちゃん👶で、嫌になります!妊娠中はなんであんなに好きだったんだろう?笑
私も周りと比べてしまうときがありますが、みんな言わないだけで不満はあるだろうと勝手に想像してどーでもよくなるようになります笑
退会ユーザー
私も今夫に冷たくしてしまってます。
息子が産まれて退院するまでは、めちゃくちゃ仲が良くて毎日しょうもない事で大笑いする関係でした🙌
家に帰ってきてからは私が全部息子優先なのが寂しいのか態度に出てる、家のことも満足にしてくれない事にイライラしてしまう、ほんと小さな積み重ねなの分かります💦
多分原因は自分でも分かってて、子供産まれたらこれまで以上に2人で頑張っていこうと言っていたのに、その熱量が同じでなかった、必要以上に期待しすぎてたけど、それに応えてくれないと勝手に思っている事かなと。
大きな子供だと思う事も分かります、、、
先週末にプチンと糸が切れてから、本当に冷たくしてしまって、このまま取り返しのつかない事になったらどうしようと思いつつ、どうしても優しくなれずモヤモヤしてます。
お互い時間が解決してくれるといいですね💦
-
まんもす
そーなんです!全く同じです〜😭😭
わかってても優しくできないです💦
やっぱりもう少ししたら、少し余裕ができますかね…お互い頑張りましょう😢
ありがとうございます!- 4月15日
退会ユーザー
私達も言い合いになります。子供の前で罵り合いの喧嘩もしました。今日子供が喧嘩中にギャーギャーと悲鳴をあげていました。申し訳ないことをしたと思います。ママリで調べてみると、子供の前で喧嘩することは確かに良くないけど、仲直りの仕方を教えると思って、喧嘩したらお互い子供に謝り、目の前で仲直りの仕方を見せるということが書いてあり、都合良い解釈かもしれませんが、私達は罵り合いだけで、子供の前で仲直りの仕方や子供に対して謝ることができませんでした。
夜に子供が寝てから旦那と話し合いをして、私は自分なりの息抜きの仕方がひとりでどこかへ行き何かをするというのがとても合っているので、今後は喧嘩して大声を張り上げる前に休憩の意味も兼ねて一人で出掛ける時間が欲しい時はお願いするから作ってほしいということで、納得してもらいました。旦那に関しては出掛けなくても落ち着くことが出来るらしく、人それぞれですが、喧嘩を子供に見せるより、私達は私達自身が落ち着ける環境を自分で見つけに行くことが大事だと判断しました。子供はもちろんどちらかが面倒見れる方が面倒見て、休憩したい方はひとりになった方が都合が良いということになり、今後はそのような形でしばらくしていきながら、自分自身が少しずつ変えられればと思っています。
-
まんもす
きちんと話し合えるの羨ましいです💦
それこそ、2人で失敗しながら共に学んでいくかたちがとれている気がしました😮
うちは旦那がすぐにふざけるので、真面目に話し合ったことはありません…。お互い子供なんでしょうね…- 4月15日
みちゅ太
私も旦那に冷めてますし、旅行や将来のことを考えるとき旦那抜きになります。
旦那には頼りたくない。頼ったら自分が情けなくなりそう。
旦那っているいみある?とまで...
まんもす
わかって下さる方がいて嬉しいです😭
全部を抱え込みすぎなんだとは思うんですけど、いざ相談しても「わからない」とか返ってくるんですよね…だから諦めちゃうというか…
不満のない人なんていないですよね💦
私もそう思ってみます!
ありがとうございます!